«СВЕЧА ПАМЯТИ»
25.06.2017 16:59

«Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой,
Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года. 
Она такой вдавила след и стольких наземь положила, 
Что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы...».

К. М. Симонов

76 лет минуло с того страшного дня, когда от Баренцева до Черного моря настежь распахнулись огромные и страшные двери Великой Отечественной войны.

Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой день - 22 июня 1941 года остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей войны…

На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости. За тех, кто отдал свои жизни, чтобы эта война закончилась в мае 1945 года.

Сегодня каждый отдаёт долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. И преклоняясь перед мужеством наших дедов, прадедов, гордясь ими, свято храня в своих сердцах память о великом подвиге в годы Великой Отечественной войны, мы не забываем, какой ценой завоевано наше право на труд, на мирную жизнь, на счастье.

22 июня в Константиновском районе состоялся памятный митинг «Реквием памяти», посвященный 76-й годовщине начала  Великой Отечественной войны, в котором приняли участие жители города,  школьники, студенты учреждений профессионального образования, члены волонтерского движения, отряд юнармейцев Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», а также представители районной администрации.

По окончании митинга, присутствующие зажгли «Свечу памяти» и прошли от Центральной городской площади к мемориалу «Вечный Огонь»,и выложили свечами цифры «1941», как символ памяти об этом дне и жертвах войны.

Прошли десятилетия, пройдут века, а она - всеобъемлющая народная память будет также свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах, и также вечна, как вечен огонь, зажженный Родиной у подножья обелисков, венчающих воинскую славу ее известных и неизвестных солдат, ее верных и доблестных защитников.