Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
История

Фото Ивана Черненко

История Константиновского района связана с именем народного героя Степана Разина: выше станицы Константиновской по течению Дона в Кагальницком городке он жил, здесь же был схвачен и увезен в Москву.

Константиновский район был образован постановлением Президиума ВЦИК от 2 июня 1924 года на территории упраздненного Первого Донского округа бывшей Области Войска Донского, центром которого была станица Константиновская.

Станица Константиновская была образована путем объединения в 1864 году станиц Бабской и Ведерниковской, которые ведут свою историю соответственно с 1593 и 1762 годов.

Свое название станица получила в честь Великого князя Константина Николаевича.

До революции и в первые годы советской власти станица Константиновская была центром 1-го Донского округа. В ней были сосредоточены учебные заведения, торговые дома, некоторые кустарные производства.

В июне 1941 года станица Константиновская была отнесена к категории рабочих поселков. В ноябре 1967 года рабочий поселок преобразован  в г. Константиновск.

С июля 1942 года по  февраль 1943 года Константиновский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Район был освобожден частями, входившими в состав 2 Гвардейской и 5 Ударной армий Южного фронта.

На территории района находится 22 памятника воинской славы, а в городе открыт мемориал воинам, погибшим за Отечество.

В послевоенные годы район достиг значительных успехов в полеводстве и животноводстве, быстрыми темпами развивалось промышленное производство.

Большим событием в жизни трудящихся города и района стало сооружение Николаевского и Константиновского гидроузлов.

Основной отраслью экономики Константиновского района является сельское хозяйство.

Константиновск - молодежный город. На его территории находятся три средних специальных заведения: сельскохозяйственный техникум, педагогический колледж и профтехучилище. На базе педагогического колледжа имеется филиал Южного Федерального университета.

Славу городу созидают люди, посвятившие свою жизнь и творчество его процветанию. В нашем городе жили и работали  атаман и известный писатель генерал от кавалерии П.Н.Краснов, писатели: Н.Чесноков, П.Маринец, П.Шумской, Пивоваров С.Т. и генеалог Пивоваров А.Н., общественные деятели и писатели Крюков Ф.Д. и Родионов И.А. Здесь выросла целая плеяда художников –

С. Корольков, Г.Запечнов, И.Васильев, М.Алубаев, В.Подосинников, А.Алексеев, И.Есипов, О.Даниленко. Донские пейзажи художников неоднократно выставлялись на выставках. Г. Запечнову присвоено высокое звание Народный художник России.

С Константиновским районом связана жизнь и творчество многих выдающихся людей России и Дона: комдива Гражданской войны Булаткина К.Ф. и комкора Думенко Б.М, строителя нефтяных магистралей России Г.П.Рогачева, писателей  К.Тренева, В.Каверина, В.Катаева.

Константиновцы гордятся своими земляками, получившими высокое звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны: С.Я.Ореховым, С.И.Першиковым, С.И.Здоровцевым, Г.Д.Завгородним, С.И. Колесниковым, А.А.Свиридовым, С.М.Мельниковым, а также полными кавалерами ордена Славы П.А.Надеваевым и И.С.Радченко.

В Константиновском районе возрождается православная жизнь, духовная культура и традиции, восстанавливаются и открываются православные храмы и общины. На месте утраченных святынь  устанавливаются Поклонные кресты. Украшением города Константиновска является Свято-Покровский храм, построенный в 1912 году, в котором сосредоточены многочисленные святыни. В престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября совершается большой Крестный ход, и в этот же день  празднуется день города.

Современный Константиновск во многом сохраняет облик большой донской станицы. Здесь ведется работа по возрождению казачьих традиций и культуры. По берегам реки Дон приветливо раскинулись протяженные пляжи - излюбленное место отдыха жителей и гостей города. На территории Константиновского района находятся археологические и историко-архитектурные памятники, в том числе составляющие историю донского казачества.