Статен в строю – силен в бою!
25.06.2012 10:12

С 8 по 9 июня в Константиновском районе в одиннадцатый раз проводилась районная военно-спортивная игра «Орленок-2012». Игра 2012 года посвящена 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В ней приняли участие 7 средних общеобразовательных школ района: СОШ № 1 г. Константиновска, СОШ № 2 г. Константиновска, Гапкинская СОШ, Николаевская СОШ, Богоявленская СОШ, Верхнепотаповская СОШ, Стычновская СОШ.

В количественном составе в игре приняли участие 138 человек, из них: 63 участника игры (юнармейцы), 28 представителей хозяйственных групп, 21 руководитель отделений юнармейцев, 26 привлеченных членов судейской коллегии, членов оргкомитета и комендант лагеря. Во время проведения игры было организовано круглосуточное дежурство медицинских работников, сотрудников органов внутренних дел, казачьей дружины и службы МЧС.

Словами поздравления прибывших команд с началом военно-спортивной игры «Орленок-2012» открыл парад юнармейцев главнокомандующий игры, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Константиновскому и Усть-Донецкому районам П.П.Иванов. Пожелания честного соперничества и достойной победы выразила отрядам юнармейцев заведующая районным отделом образования А.Н.Никитина. После торжественной части главный судья соревнований К.С. Сагидулина доложила главнокомандующему о готовности команд начать первый конкурс «Статен в строю, силен в бою», где команды показывали членам жюри свои знания и умения в строевой подготовке.

Оценивалось: построение, расчет по порядку, дисциплина строя, доклад командира, ответ на приветствие, выполнение команд «Равняйсь, смирно, вольно, заправиться, разойдись, становись», расчет на 1-2, перестроение в две шеренги и обратно, повороты на месте, движение строевым шагом, изменение направления движения, повороты в движении, отдание воинского приветствия в строю, исполнение песни в строю, остановка отделения по команде «Стой».

В одиночной подготовке те же приемы и обязательно: выход из строя и возвращение в строй, подход и отход от командира, отдание воинского приветствия «начальник слева (справа)»; строевые приемы с оружием на месте: «к оружию, в ружье, ремень отпустить (подтянуть), автомат на грудь, на ремень, оружие за спину, положить оружие».

Затем соревнования переместились на городской стадион «Старт». Там проходил очередной этап игры – конкурс «В здоровом теле – здоровый дух!». В него вошли: силовые упражнения, одиночный бег на дистанцию 100 м и общекомандный кросс на дистанцию 1 000 м.

Большая часть соревнований ждала юнармейцев в тополиной роще на традиционном месте, где был разбит палаточный лагерь. Отрадно осознавать то, что РВСИ «Орленок» проводится уже одиннадцатый раз подряд, и с каждым годом улучшаются условия ее проведения. Организаторы и участники игры стараются заботиться о благоустройстве не только своего быта, но и окружающей природы.

После обеда и открытия соревнований на территории лагеря ребята приступили к соревнованиям в эстафете «В ружьё!», состоящей из двух этапов: «Меткий стрелок» и «Автомат Калашникова». На первом этапе соответственно необходимо было метко стрелять, а на втором – показать свои навыки по сборке и разборке автомата Калашникова.

Следующим этапом соревнований стала эстафета поколений «Мы – за все в ответе». Данный этап состоял из двух конкурсов: «Я–гражданин России!»; «Представительский».

В рамках конкурса «Я – гражданин России!» каждый участник отвечал на вопросы тестов по правовым основам военной службы, ратной истории России, опознавал воинские звания и знаки различия, ордена и медали России, города-герои, ученых и конструкторов военного вооружения, полководцев и героев Великой Отечественной войны, называл авторов произведений на военную тематику, определял места боевых действий времен Великой Отечественной войны.

По итогам первого дня команды выпускали «Боевой листок». Лучшим был признан «Боевой листок» отделения юнармейцев Николаевской школы.

Каждое отделение юнармейцев питалось приготовленной на костре пищей, и после питательного ужина ребята приступили ко второму конкурсу эстафеты поколений «Мы за все в ответе» – «Представительскому».

В данном конкурсе «орлята» представляли свой девиз, речевку, эмблему, опыт работы по патриотическому воспитанию. Выступления ребят оценивало строгое, но компетентное жюри: Глава района — Хлопяников Борис Ефимович, заведующий отделом образования района Никитина Анна Николаевна, начальник отдела военного комиссариата – Иванов Петр Петрович. Стоит отметить что Глава Константиновского района уже второй год подряд с удовольствием встречается с молодежью в рамках военно-спортивной игры «Орленок».

Завершением первого дня игры стал «Орлятский круг», ведь истинные юнармейцы – это сплоченный коллектив, где каждый может положиться на товарища. Затем около 20 девчонок – флешмоберов зажгли в едином танцевальном ритме более ста человек, который перерос в дискотеку, подготовленную РДК.

Второй день военно-спортивной игры начался с «Урока мужества», проведенного для ребят заместителем директора КСОШ № 1 Бакуленко Оксаной Леонидовной.

Затем ребят ждал комбинированный марш-бросок «Вперед, юнармейцы!», состоящий из пяти рубежей: «Тропа разведчика», «Привал», «Защита», «Санпост», «Снайпер».

В 2012 году в рамках данного соревнования на рубеже «Тропа разведчика» было много новых интересных элементов, участники преодолевали: качающееся бревно, забор, лаз, паутину, преграду по параллельным веревкам, «болото»  по кочкам.

На рубеже «Привал» ребятам было необходимо на время установить  палатку и развести костер.

На рубеже «Защита» по команде судьи «газы» юнармейцы на время надевали противогазы. Затем ребята выполняли боевую задачу, двигаясь в пешем порядке. После команды «Вспышка слева (справа)» юнармейцы должны были упасть в соответствующую сторону, сгруппироваться и уложиться в норматив выполнения команды.

Рубеж «Санпост» заключался в выполнении следующего задания: 4 человека действуют в составе санитарного звена, распределив обязанности, оказывают первую помощь пострадавшему при инсценированных: ранении, кровотечении, переломе кости, вывихе, ушибе, ожоге, обморожении.

Последний рубеж «Снайпер» завершал марш-бросок все участники отделения снаряжали магазин АК патронами и поражали мишень с расстояния 5 метров из пневматического оружия. Каждому юнармейцу был дан один шанс на попадание в цель.

Во время подведения итогов игры ребят ждало уже ставшее традицией показательное выступление спасательного формирования. Ребята увидели, каким образом работает автоген, щипцы для резки металла и многое другое. Это оказалось весьма ценным уроком.

На завершающем игру построении было проведено награждение победителей.

Итоги районной военно-спортивной игры «Орленок-2012» следующие:

I место – МБОУ СОШ № 2 г. Константиновска;

(руководители Задорожняя Е.В., Краснянская Л.Н.)

II место – МБОУ Николаевская СОШ;

(руководители Стадник В.Г., Чесноков М.А.)

III место – МБОУ  СОШ № 1 г. Константиновска.

(руководители Сорокин В.И., Вершинина М.Г.)

Хотелось бы отметить, что успешному завершению игры способствовала серьезная подготовка со стороны организаторов, это – сектор по работе с молодежью Администрации Константиновского района и отдел образования, при поддержке: отдела военного комиссариата Ростовской области по Константиновскому и Усть-Донецкому районам; отдел культуры и искусства; Администрации Константиновского городского поселения; районной службы МЧС; районного совета ветеранов; ОМВД; МУП ЖКХ и ЦРБ.