|
Как правильно выбрать мороженое, нужно обращать внимание на следующие моменты: |
15.06.2023 18:21 |
Этикетка Прочтите название лакомства. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют такое мороженое: 1. молочное — не более 7,5% молочного жира; 2. сливочное — 8-11,5% молочного жира; 3. пломбир — не менее 12% молочного жира; 4. кисломолочное — не более 7,5% молочного жира; 5. с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% м. д. молочного жира. На упаковке мороженого обязательно должны быть указаны: наименование, вес, состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности и температура хранения. Вес Порция мороженого должна быть указана в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу сладости. Стоит отметить, что некоторые стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого. Если вы прочли на этикетке: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) — значит мороженое безопасно. Внешний вид Качественное мороженое, как правило, равномерно окрашено. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если цвет мороженого с добавкой неоднородного цвета — это значит, что на производстве его не очень хорошо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение — это мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, который формирует заданный производителем рисунок. Текстура и форма Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси перемешенной молочно-сливочной смесь в барабане при непрерывной подаче сильного мороза. Затем его расфасовывают и подвергают шоковой заморозке — закаливанию до температуры ниже −18°С. Такую температуру мороженого поддерживают при хранении, транспортировке и продаже. А вот мягкое мороженое не проходит стадию закаливания , поэтому у него меньший срок хранения. Состав продукта Основа любого мороженого — это сливки или молоко. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры — это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов. Как правило, мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров. Важный момент — мороженое из морозильной камеры должно откалываться, а не размазываться. Перед покупкой оцените внешний вид мороженого. Оно должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых кристалликов льда. При этом настоящее мороженое тает медленно и вместе с глазурью. Она же должна быть распределена равномерно по поверхности десерта и не отваливаться. Если мороженое с испорченной формой, значит, его не правильно хранили. Возьмите на заметку — если во время еды у вас есть ощущение «песка», то начались процессы микробиологической порчи мороженого. А это может вызвать расстройство кишечника. Не игнорируйте срок годности мороженого. Если маркировка стёрта или размыта, то лучше не рисковать и не покупать лакомство.
|