Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Укусы клещей
12.05.2015 18:31

Клещи – это мелкие насекомые, относящиеся к отряду паукообразных. Длина тела среднего экземпляра едва достигает 0,5 мм, поэтому паразита бывает нелегко заметить на теле.

Активизируются клещи весной и в начале лета, причем, сырости они не любят, так что риск укусов возрастает в сухую и теплую погоду. Поскольку при укусе клеща в ранку вспрыскивается вещество, оказывающее анестезирующее действие, то момент атаки насекомого походит абсолютно незаметно для человека.

Кровососущие клещи распространены по всей планете. Сам по себе укус клеща не представляет особой опасности для человека. Однако при повреждении кожи клещ может занести в организм опасную инфекцию, поэтому нужно остерегаться укусов этих насекомых.

В наших широтах наибольшую опасность представляют лесной европейский и таежный клещ. Эти виды паукообразных являются паразитами и питаются кровью. Причем их размер существенно отличается в большую сторону от других видов клещей, их тельце может достигать в длину 3 мм.

Тело клеща покрыто жестким панцирем из хитина, однако, на брюшке панцирь отсутствует, поэтому, напиваясь кровью, клещ раздувается, значительно увеличиваясь в размерах.

Где и когда повышается риск укуса?

Кровососущие клещи активизируются к середине весны, когда устанавливается устойчиво-теплая погода. В мае-июне их количество значительно увеличивается, поэтому и риск укусов возрастает. К середине лета большая часть взрослых особей вымирает, но отдельные экземпляры могут прожить до осени, поэтому риск быть покусанным клещом сохраняется на протяжении всего теплого сезона.

Клещ ожидает свою жертву, находясь на травинке или листике кустарника. Выше полуметра от земли эти насекомые, как правило, не забираются. Зрением клещи не обладают и выбирают свою жертву по запаху.

Если человек или животное проходит мимо места расположения клеща, насекомое быстро зацепляется за тело или одежду жертвы лапками. Поскольку у клеща на лапках есть крючочки, то зацепление происходит очень быстро и качественно.

Несмотря на то, что клещей нередко находят на шее или голове, насекомое никогда не падает на человека сверху. Просто клещ перемещается по телу, выбирая наиболее удобное место для укуса.

В каких местах тела чаще обнаруживаются укусы клещей?

Клещи стремятся выбрать для укуса место на теле, в котором кожа наиболее тонкая и мягкая. Это:

·                    Кожа за ушами;

·                    Кожа на шее;

·                    Кожа внутренних поверхностей локтевых и коленных суставов;

·                    Внутренняя сторона голени и бедра;

·                    Пах;

·                    Живот.

Чем опасен укус клеща?

Укус клеща сам по себе не опасен. Серьезные последствия после укуса могут возникнуть только в том случае, если насекомое было инфицировано. Заражение самого клеща происходит во время укуса больного человека или животного. Разумеется, насекомое не заболевает, оно просто становится переносчиком инфекционного агента, заражая своих последующих жертв.

Во время укуса клещ выпускает слюну. Эта жидкость очень важна для клеща, так как она решает сразу две задачи. Во-первых, при помощи слюны хоботок прочно приклеивается к телу жертвы. Во-вторых, слюна клеща – это природный анальгетик, под действием которых прокол кожи проходит безболезненно для жертвы. Кроме того, благодаря слюне клеща происходит снижение местного иммунитета в месте укуса, что способствует распространению инфекции.

Энцефалит вирусный

Это заболевание, разносчиком которого являются клещи, поражает нервную систему. При тяжелом течении энцефалита развиваются параличи, возможны летальные исходы.

Существует несколько разновидностей энцефалита. Так, инфекция, которая распространена в европейской части страны не отличается тяжелым течением, смертность составляет около 2%. А вот энцефалит, распространенный на Дальнем Востоке, более тяжелая, там умирает почти треть заболевших.

Клещи заражаются вирусом, в основном, от мелких грызунов, а затем при укусе передают инфекцию человеку.

Болезнь Лайма

Возбудителем болезни Лайма являются спирохеты, переносимые клещами. Это заболевание имеет хроническое течение, причем, поражаются практически все системы организма.

Заражение болезнью Лайма происходит только через слюну клеща, то есть, заболевший человек не представляет опасности для окружающих.

Клещевой тиф

Это целая группа заболеваний, вызываемая различными видами спирохет. Клещевой тиф более распространен в Южных районах Евразии, в Африке и Южной Америке. Для некоторых район Южной Америки также характерен такой вид тифа, как бразильский, а также лихорадка пятнистая.  А вот переносчиками пятнистой лихорадки могут быть и платяные вши. Клещи не только являются переносчиками этого вида тифа, но и передают инфекцию своему потомству. Инфицирование человека происходит в момент укуса.

Ку-лихорадка

Источником распространения этого заболевания являются животные. Клещ может передать инфекцию человеку после того, как напьется крови инфицированного животного. Возбудитель ку-лихорадки передается и потомству клещей.

 

Геморрагические лихорадки

Заразиться через укус клеща можно и несколькими формами геморрагических лихорадок. Это, прежде всего, Крымская форма, которая распространена не только в Крыму, но и странах Средней Азии. Также, нередко встречается геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Эта форма распространена по всей Евразии.

Что делать, если на теле обнаружен клещ?

Сам момент укуса, как правило, проходит незаметно, поэтому обнаружение клеща происходит через несколько часов, а то и дней после укуса. Напившись крови, клещ значительно увеличивается в размерах, поэтому его легко обнаружить.

Если же клещ обнаружен, необходимо его извлечь из ранки и продезинфицировать место укуса. Категорически запрещается давить клеща, так как в этом случае, вирусы, находящиеся в теле насекомого, практически наверняка попадут в ранку.

По возможности, следует доставить пострадавшего в травмпункт. Там специалист не только аккуратно уберет клеща и обработает рану, но и отправит насекомое на анализ, чтобы выяснить инфицирован ли клещ.

При отсутствии возможности обратиться в медицинское учреждение, следует аккуратно извлечь насекомое самостоятельно.

Способы извлечения клеща

Существует несколько простых способов извлечь клеща из ранки, не повредив его. Дело в том, что при укусе насекомое полностью погружает голову в толщу кожи, а дыхательные функции осуществляются за счет ходов, расположенных в задней части тела насекомого.

Можно аккуратно капнуть на торчащую наружу часть клеща растительным маслом. Масло перекроет поступление воздуха, поэтому клещ будет вынужден выбираться наружу, поэтому извлечь его будет легче. Вместо масла можно использовать керосин, но это вещество следует использовать аккуратно, чтобы не вызвать раздражение кожи.

Если под рукой есть свеча нужно поджечь ее и аккуратно, не допуская ожога, капнуть расплавленным воском (или парафином) на клеща. В результате клещ, лишенный возможности дышать, начнет выходить наружу.

Вынимать клеща рекомендуется при помощи пинцета. В крайнем случае, можно обернуть пальцы бинтом или использовать перчатки. Клеща нужно не тянуть, а аккуратно выкручивать из ранки.

Извлечь клеща можно попытаться при помощи нитки. Для этого на нитке делают петельку, которую стягивают у хоботка клеща. Теперь нужно аккуратно дергать концы нитки вправо-влево, добиваясь выхода клеща. Этот способ достаточно неудобен тем, что нужно очень точно рассчитывать усилия. Если потянуть нитку слишком сильно, можно добиться того, что брюшко оторвется, а головка окажется под кожей.

Извлечь клеща можно при помощи специальной ложечки, которую можно приобрести в аптеке.

При извлечении клеща лучше закрыть нос и рот медицинской повязкой. Дело в том, что если клещ будет случайно раздавлен, то вирусы в виде аэрозоля попадут в воздух. И при вдыхании этого аэрозоля возможно возникновение астматических или аллергических синдромов.

В том случае, если при извлечении клеща, брюшко насекомого оторвалось, то нужно протереть место укуса спиртом. После чего взять стерильную иглу (протереть спиртом или прокалить на огне) и аккуратно извлечь головку, действуя так же, как при удалении обычной занозы.

После удаления клеща нужно место укуса продезинфицировать, используя любой дезинфицирующий раствор. А самого клеща лучше всего посадить в плотно закрывающуюся емкость и доставить в лабораторию для проведения анализа на инфекции. Если это невозможно (например, в походных условиях), то насекомое лучше сжечь.

Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, если после укуса клеща:

     На месте укуса есть признаки воспаления;

     Поднялась температура;

     Увеличились лимфоузлы;

     Появились мышечные или регулярные головные боли;

     На теле появилась сыпь.

Профилактика

Чтобы защитится от укусов клещей, нужно быть внимательным во время поездок на природу.

     Необходимо правильно подбирать одежду. Она должна максимально закрывать тело, иметь плотные манжеты. Штанины брюк лучше заправить в носки.

     Необходимо использовать средства-репелленты, отпугивающие насекомых.

     Перед посещением районов, в которых распространен клещевой энцефалит, стоит сделать прививку. Причем вакцинироваться нужно заблаговременно, чтобы успел выработаться стойкий иммунитет.

     После укуса клеща, желательно, пройти профилактическое лечение, заключающееся во введении иммуноглобулина.

При невозможности применения противоклещевого иммуноглобулина (наличие противопоказаний, походные условия и пр.), стоит принять противовирусный препарат Анаферон. Это средство обязательно нужно включить в походную аптечку при путешествиях в эпидемически неблагополучных районах. Профилактический курс Анаферона после укуса клеща составляет 21 день.