Информация для граждан Украины, находящихся на территории Российской Федерации
24.11.2014 18:51

В территориальный филиал № 3 ТФОМС Ростовской области поступают вопросы о порядке получения полиса ОМС гражданам Украины, часто задаваемый вопрос: «Имеют ли  право получить полис медицинского страхования, если  гражданин Украины  подал заявление на получение временного убежища? На  данный момент   имею справку  о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории РФ».

Знакомим читателей нашей газеты с ответом специалиста филиала  на заданный вопрос. Согласно Приказа Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н (ред. от 20.11.2013) "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» для получения полиса ОМС беженцам и лицам, получившим временное убежище на территории Российской Федерации, необходимо обратиться в одну из страховых медицинских организаций, работающих на территории Ростовской области, имея на руках один из следующих документов:

•удостоверение беженца  или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу;

•копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению;

•свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Из этого следует, что справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища не дает право получить полис обязательного  медицинского страхования, его можно получить при предъявлении свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Телефон  для справок:  ТОРМО в Константиновском районе ТФ№3 ТФОМС РО (8 863 93) 2-34-87.