Встреча с предпринимателями
08.07.2011 13:49

27 июня глава Константиновского района Б.Е.Хлопяников встретился с предпринимателями. В ходе встречи были затронуты вопросы, которые в той или иной степени касаются развития малого и среднего бизнеса в нашем районе.

 

- Нам нужен диалог, чтобы искать совместные пути выхода из различных ситуаций,- начал свое выступление Борис Ефимович, обращаясь к присутствующим. - И хотелось бы услышать от вас предложения о том, как мы будем общаться. Будут ли это регулярные встречи или иные формы совместной работы, главное, чтобы они стали продуктивными и приносили пользу.

А вопросов, требующих решения, у предпринимателей, как всегда, накопилось немало. Один из них – реализация товаров сетью магазинов «Магнит».

Как заявили предприниматели, занимающиеся розничной торговлей продуктами питания, масштабы присутствия на местном рынке сетевого гиганта настораживают. И глава района согласился с этим мнением.

- По законодательству, - сказал Б.Е. Хлопяников,- их доля рынка в районе не должна превышать 25 %. Сейчас же она достигла 28%. И мы уже предприняли меры, чтобы объем реализации не превышал установленных законом цифр.

Еще одна «болевая точка» - судьба торговых киосков. Разговоров на эту тему ведется немало. Не секрет, что на федеральном и областном уровнях давно ставится вопрос об их демонтаже, так как большинство таких торговых точек мало гармонируют с обликом городов, препятствуют проезду, создают неудобства для граждан. Как заявил глава района, о сносе киосков не может идти речи, пока не будет предоставлено предпринимателям что-то взамен. Ведь для каждого из них, - заметил Б.Е.Хлопяников, - это источник дохода. Лишать людей средств существования непозволительно.

На встрече также была затронута тема МУП «Константиновский рынок». Дело в том, что через несколько месяцев это муниципальное предприятие ждет реорганизация. На основании федерального законодательства часть муниципального имущества должна перейти в иную форму собственности (АО, ООО, ОАО и т.д.).

- Вопрос, кто будет на нашем рынке «делать погоду», - для района очень важен. Администрация района имеет несколько вариантов решений этого и все они сводятся к тому, чтобы наши люди, привозя на реализацию сельхозпродукцию, не почувствовали себя там гостями,- сказал глава района.

Диалог с предпринимателями проходил в конструктивном русле. По многим вопросам, находящимся в компетенции районных властей, были приняты конкретные решения. С другой частью вопросов, которая требует более тщательного изучения, Б.Е.Хлопяников пообещал разобраться и принять меры, привлекая к их решению специалистов районной, городской и сельских администраций.

Подводя итог, Борис Ефимович отметил: «То, что наши встречи становятся традиционными, дает свои результаты. Мы можем выслушать друг друга, поспорить и вместе сделать больше, чем поодиночке. Я в своей работе сделал ставку на открытость и всегда, в силу своих должностных и человеческих возможностей, готов помогать, потому как понимаю, что некоторые трудности возможно преодолеть только вместе».

П. СОРОКИН.