Донская казачка
23.03.2011 22:28

Издревле славились казачки своей красотой, а какими они были умницами и хозяйками! Доказать, что современные казачки ничуть не хуже своих прабабушек, решили участницы конкурса «Донская казачка», который прошел 18 марта в РДК.

Ведущая мероприятия методист РДК И.А.Олифирко  представила и пригласила участниц на сцену. Гордо подняв голову, подбоченясь, в вышитых разноцветными узорами народных костюмах  девушки вышли со своими группами поддержки.

Конкурсантками стали Дарья Братченко - ПУ-91, Валерия Жиделева – СОШ №2, Вероника Карчкова - СОШ №1.



Карчкова Вероника победитель районного конкурса Донская казачка 2011

Какой же конкурс  обходится без компетентного жюри! В его состав вошли атаман Первого Донского округа, глава  городского поселения  В.Е.Калмыков,  начальник  сектора по работе с молодежью администрации района  Н.А.Калашник, заведующий отделом культуры и искусства В.Л.Глазкин, руководитель ансамбля народной песни «Звонница» А.Е. Коленкин,  преподаватель  КПК В.И.Вегерин.

В первом конкурсе «Ай да казачка, ой да стать» участницы представили в оригинальной форме свою визитную карточку.

Д.Братченко- постоянная участница, как межучилищных, так и районных конкурсов и фестивалей, мечтает стать высококвалифицированным шеф- поваром, знает рецепт каймака - старинного казачьего блюда. Потомственная казачка В.Жидедева – отличница,  творческая личность, пишет стихи и статьи в  районную газету, любит танцевать и петь караоке. Имя В.Карчковой означает « Несущая победу». Она - третья дочь в сельской многодетной семье, помогает растить младших детей, с успехом овладевает знаниями, необходимыми в выбранной профессии. Во время выступлений девушек на экране демонстрировались   фотографии из их  семейных архивов.

«Казачьему роду нет переводу!» - так назывался следующий конкурс, в котором было необходимо представить рекламу организации или фирмы Константиновского района.  Дарья Братченко рекламировала родное училище. В яркой стихотворной форме вместе с группой поддержки она познакомила с профессиями, которые можно получить в ПУ-91, более подробно остановилась на выбранной ею специальности повара. Качество, вкус, красота – вот, по мнению Даши, основные критерии оценки работы повара.

В выступлении Валерии Жиделевой прозвучала реклама недавно открывшегося в нашем городе  детского магазина  «Мега Пупс». В своей презентации конкурсантка рассказала о товарах, которые можно приобрести в магазине, чтобы вырастить казака, настоящего богатыря. Вероника Карчкова показала целое театральное представление, рекламируя известные в городе  магазины «Аксинья» и «Ландыш», в которых можно выбрать товары для уюта и красоты в доме, а также подарки к любому празднику.

 В конкурсе «Озвучка» девушки озвучивали отрывки из кинофильма «Тихий Дон».

Весело гуляли в старину казаки. Праздники являлись обязательной частью быта. По жребию участницам было предложено показать обряд праздничного гуляния.  Справиться с испытанием  конкурсанткам помогали группы поддержки. Чего- чего, а уж таланта нашим казачкам не занимать.  Конкурс «Разгуляй»  показал, что девушки не только знают казачьи обычаи и традиции, но и умеют петь и принимать гостей.

Последнее конкурсное задание называлось «Мысль быстра казаку сестра». Участницы подготовили соперницам по два блиц - вопроса на знание истории казачества. Большинство предложенных вопросов оказались слишком сложными для девчат и не все смогли блеснуть своей эрудицией.

 В перерывах между конкурсами зрителей порадовали выступления фольклорного ансамбля «Криница» (х.Гапкин, руководитель Е.Коломоец), хореографического коллектива «Непоседы» (руководитель И.Квачева), а также юного казачонка Никиты Каренюгина из х.Михайловского.

Победительницей конкурса «Донская казачка» стала Вероника Карчкова. Почетное звание «Мисс Грация» получила Дарья Братченко, а Валерия Жиделева -  «Мисс Очарование». За участие в конкурсе все девушки получили памятные ленты, Почетные грамоты и подарки.

 Благодарственными письмами и памятными подарками были отмечены руководители конкурсанток - И.А.Валова, А.И.Жиров, Е.В.Некоз, О.П.Прохорова.  Также Благодарственные письма получили педагог ДШИ О.В.Бабич и  руководитель музея «Страницы истории Донского края» В.И.Вегерин  - за организацию в РДК выставок детских рисунков и старинных самоваров.

Будет замечательно, если конкурс «Донская казачка» станет традиционным районным мероприятием, чтобы еще раз доказать, что современные потомки донских казаков хоть и не живут в куренях, не ходят в заморские походы, но они по сей день чтут и уважают традиции и обычаи своих предков.