Проблемы безопасности
12.04.2011 06:58

Как утверждают социологи, в настоящее время граждан России, наряду с растущей коррупцией и безработицей, серьезно беспокоит проблема безопасности в наших городах и селах. Без наведения правопорядка, уверены респонденты, невозможно полноценно жить, работать и чувствовать себя защищенными.

11 декабря 2010 года Президент РФ Д.А.Медведев подписал Указ № 1535 «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка». Двумя месяцами позже, в феврале 2011 года, вышло Постановление администрации Ростовской области № 32 «О создании постоянно действующего координационного совета по обеспечению правопорядка в Ростовской области».

На основании этих документов 11 февраля было принято Постановление администрации Константиновского района № 182 с аналогичными целями и задачами, но уже для нашего муниципального образования.

21 марта прошло первое заседание координационного совета, которое провел глава района Б.Е. Хлопяников. На заседании присутствовали заместители главы администрации района, главы поселений, начальник ОВД по Константинов-скому району, а также представители прокуратуры, казачества и межрайонного отдела УФМС.

Координационный совет, секретарем которого был назначен В.М.Синявцев, рассмотрел 4 вопроса: утверждение комплексного плана по обеспечению правопорядка; о мерах по повышению эффективности работы ОВД; предоставление участковым уполномоченным полиции помещений для работы на обслуживаемых административных участках, оборудованных мебелью, оргтехникой и средствами связи, а также вопрос, касающийся реализации Областного закона № 348-ЗС «Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности».

И если по первому пункту у присутствующих не было вопросов, то обсуждение последующих заняло достаточное количество времени, и по ним высказывались различные мнения.

Так, начальник ОВД И.А.Терешенко в своем докладе попросил членов координационного совета обратить внимание на то, что ни в одном сель-ском поселении нет условий для приема граждан участковыми уполномоченными. «Мы в нынешней ситуации, - сказал Игорь Алексеевич, - должны работать с населением очень тесно, вникая в его беды и проблемы. Люди свыклись с тем, что проблемы правопорядка трудно разрешимы. И это плохо. Но как показывает практика, тесное взаимодействие граждан, власти и правоохранительных органов может искоренить эту проблему. Нам необходимо выслушать, принять человека. А отсутствие условий мешает этому».

Так как заседания постоянно действующего координационного совета будут проводиться регулярно (1 раз в квартал), было принято решение вернуться к этой проблеме и заслушать глав поселений о проделанной работе в июне текущего года.

Другой не менее важный вопрос повестки был посвящен анализу работы по созданию добровольных народных дружин и принятых мерах по вопросам их правовой подготовки, а также эффективности использования в охране общественного порядка муниципальной казачьей дружины.

Для тех, кто родился и вырос в СССР, ДНД (добровольная народная дружина) - понятие не абстрактное, а очень даже конкретное и уважаемое. В 70-80-х годах народные дружинники (студенты, врачи, инженеры, колхозники и т.д.), отработав часы на производстве, надевали повязки и патрулировали улицы. Налицо было тесное взаимодействие общества, власти и МВД. Замечательный опыт неплохо бы вернуть. Именно это и предполагает Областной закон № 348-ЗС от 16 декабря 2009 года.

Выступившие на заседании главы сельских муниципальных образований проинформировали собравшихся о том, как решается вопрос на местах и какие возникают трудности в его осуществлении. Одна из главных проблем, как заметили они, несовершенство правовой базы, которая могла бы четко регламентировать права и обязанности дружинника и гарантировать его социальную защиту в случае непредвиденных обстоятельств. Важно и материальное стимулирование.

Итак, первое заседание постоянно действующего координационного совета состоялось. Вопросы рассматривались актуальные и касающиеся самого главного – безопасности каждого. Планы и цели намечены, и сейчас важно достучаться до каждого человека и объяснить, что только сообща мы сможем обезопасить себя и своих близких.

П. СОРОКИН.