Модернизация образования
08.04.2011 19:20

После заседания правительства Путин побеседовал с вице-премьером Вячеславом Володиным, спикером Госдумы Борисом Грызловым, заместителем председателя Совета  Федерации Светланой Орловой, а также депутатами Госдумы Владимиром Пехтиным, Артуром Чилингаровым, Валерием Рязанским и Татьяной Яковлевой.

Грызлов поблагодарил премьера за то, что он обратил внимание на образование в российских школьных учреждениях.«Действительно это очень важная тема, спасибо, что вы так отреагировали на мои замечания», - сказал Грызлов. На это премьер отметил, что планировал поднять эту тему во время отчета правительства в Госдуме. «На самом деле никакого секрета здесь нет. Предлагаю еще раз обсудить этот вопрос», - сказал Путин.

В беседе с единороссами глава правительства сообщил, что уже поручил проработать программу в сфере образования. «Эта программа востребована, и с учетом особенностей России эта задача непростая - территория огромная, школ много и, мягко говоря, далеко не всегда они отвечают необходимым требованиям». По мнению Путина, необходимо одновременно поднять качество образования и сократить расходы.«И именно создание базовых центров с филиальной сетью улучшит возможности школьного образования», - уверен премьер. Он также подчеркнул важность развития дистанционного образования.«Создание филиалов позволит сократить управленческие издержки, а во-вторых, позволит укрепить материально-техническую базу», - сказал он. В результате, по расчетам премьера, «мы сможем сделать общую программу и контролировать ее исполнение при софинансировании со стороны регионов».

Другим важным результатом модернизации образования, которую предлагает Путин, должно стать увеличение зарплаты учителям.«Необходимо стремиться к тому, чтобы уровень зарплаты преподавателей в школьных учреждениях соответствовал средней зарплате в соответствующем регионе. В Москве этот уровень уже достигнут, но в некоторых регионах разрыв очень большой, и необходимо стремиться к увеличению зарплаты учителям, как минимум, на 30%», - сказал глава правительства.«Министерство образования теперь должно плотно работать с регионами, должно подготовить эту программу, и с 1 сентября мы сможем начать ее внедрять. Конечно, это потребует решения на законодательном уровне, надеюсь на вашу поддержку», - добавил премьер.

Путин напомнил, что в 2009 году уровень средней зарплаты по России упал. Тогда учитель в среднем по России получал порядка 13 тысяч рублей.«В этом году уровень средней зарплаты составляет 20 тысяч рублей, в течение года, по расчетам МЭР, средняя зарплата составит 23,4 тысячи рублей, а в следующем - порядка 26,5 тысячи рублей. При этом в 2009 году зарплата учителей составляла 13 тысяч, а сейчас «подползает» к 14 тысячам», - сказал глава правительства.

Этот большой разрыв в зарплатах Путин назвал негативной тенденцией, которую нужно побороть.«В этой связи важна роль «Единой России» на местах, чтобы в законодательных региональных собраниях партийные организации активно включились в подготовку программы модернизации образования», - отметил
он.