75 - летний юбилей М.Д. Алубаеву
21.06.2017 13:44

75 - летний юбилей отметил 19 июня талантливый художник - иконописец Михаил Дмитриевич Алубаев.

Вся его сознательная жизнь связана с Доном и городом Константиновском, в котором он живёт и работает уже более 45 лет. В 1980 году М. Д. Алубаев основал и стал первым директором Константиновской художественной школы, превратив её за несколько лет в один из центров культуры города и района. Работы юных художников с успехом выставлялись в г. Ростове-на-Дону и даже в Москве.

На рубеже 20 и 21 веков для Михаила Алубаева иконопись стала смыслом его жизни, любимым делом, ради которого он основательно забросил некогда, казалось, непреодолимую страсть -рыбалку. Древнерусское искусство иконописи становится для него увлекательной и поучительной историей православного народа и казачьего быта. Помимо его намерений и без всяких усилий с его стороны Время обозначает его художником -иконописцем, хранителем родного казачьего духа. Но на протяжении всего творческого пути иконописцу пришлось приложить немало усилий, для того, чтобы найти в донской природе тот живительный родник, припав к которому, он, испив, наполнился силой художественного образа, которая ведёт на холсте кисть в его руке.

Получив благословение митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира, Михаил Дмитриевич принял самое активное участие в восстановлении церкви Покрова Пресвятой Богородицы в г. Константиновске (для неё написано75 икон). В г.Новочеркасске, в Атаманской Свято Александро-Невской церкви, протоиереем которой является отец Борис, М. Д. Алубаевым написаны все иконы иконостаса, в алтарь и в киоты храма. Атаманская церковь -единственный храм в России такого масштаба - написан одним иконописцем! За вклад в дело возрождения русской православной духовности и в связи с 60-летием со дня рождения, Михаил Дмитриевич был награждён Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым Орденом Русской Православной церкви преподобного Андрея Рублёва ll -й степени. Иконы мастера находятся в Москве, Киеве, Ростове, они украшают иконостасы церквей в городах Волгодонске, Семикаракорске, в ряде донских станиц и хуторов.

Глава администрации Константиновского района В. Е. Калмыков поздравил Михаила Дмитриевича Алубаева с 75 -летним юбилеем и поблагодарил за многолетний труд на благо процветания родного края, возрождения духовности на Дону. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем юбиляру счастья, здоровья, творческих успехов. Мира вам, добра и благополучия!

Человек, гражданин, художник, иконописец, педагог, надёжный друг, спортсмен, рыбак. В каждой из перечисленной сфер его деятельности таинственно скрыта одна задача- создать интересное и красивое, полезное, согретое теплом своего сердца, душевное созвучие своим землякам. И чем дольше вглядываешься в лики Святых, тем сильнее ощущаешь невидимые лучи его тепла.

Так откуда берутся такие талантливые, бескорыстные люди? Они приходят к нам не из каких -то таинственных миров! Они рождаются, живут, творят добрые дела рядом с нами. То, что видят их глаза, чувствует душа и сердце, дано не каждому человеку. А иметь терпение, чтобы в безобразном увидеть прекрасное, свойственно и дано только настоящему ХУДОЖНИКУ!