Открытие мемориальной доски в ст. Богоявленской
01.06.2017 17:16

98 лет отделяет нас от трагической даты в судьбе казачества, от событий, которые потрясли Дон. 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКПБ выпустило циркулярную инструкцию, которая вошла в историю как "директива о расказачивании". На Дон пришла смерть!

Донские казаки испытали на себе все зверства геноцида: расказачивание, братоубийственная гражданская война, репрессии. Население стонало от насилия и надругательства. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы десятками и сотнями человек. Из воспоминаний тех лет: "Дон онемел от ужаса, станицы обезлюдели". В 30 - х годах русское казачество перестало существовать как политическая и военная сила. В стране от вольного и сильного народа -воина осталось не более 10% -от всех 2, 75 млн. человек, входивших в казачье состояние Российской Империи накануне революции.

Но память о предках- главное богатство казачьей души. Ведь казак тот, кто имеет в своём сердце казачий Дух, несущий и воплощающий в жизнь традиции, обычаи и нравы казачьего рода. Только жизнь по традициям семьи и передача их своим детям делают возможным продолжение "казачьего рода, которому не будет перевода"

Казачья станица Богоявленская, как и многие другие на Дону, пережила страшные события в истории казачества. 29 станичников были объявлены врагами народа и приговорены к расстрелу. Их имена удалось установить членам группы "Поиск", которая была создана на базе Богоявленской средней школы. Группа "Поиск" долгое время занимается изучением истории станицы и близлежащих хуторов. После присвоения школе 30.05.2016 году статуса казачьей деятельность группы направлена на изучение истории донского казачества. Ребята вместе с учителями приняли участие в проекте "Помни корни свои". Они опрашивали старожилов, изучали исторические документы. Среди тех станичников, кто был репрессирован, а потом реабилитирован, дед преподавателя истории Е. Максименко, Стефан Мусатов.

В память о трагических событиях прошлого, в станице Богоявленской торжественно открыта мемориальная доска в честь односельчан, пострадавших в годы политических репрессий. Символично, что установлена она во дворе школы, ведь именно школьникам принадлежит идея открытия памятного знака. На митинге присутствовали представители власти, духовенства, казачества, население станицы и её гости.

До сих пор кровоточит рана в сердцах казаков, болью отзывается трагедия и воспоминания о ней. Но живая память взывает к безвинно пролитой крови с просьбой и молением, чтобы подобная катастрофа больше не повторилась. Чтобы мы, живущие в современном обществе, помнили свою историю, свои корни. Что бы жизнь казачьего народа продолжалась в его потомках!