Праздник со слезами на глазах
10.05.2017 16:19

9 мая Константиновск вместе со всей страной отпраздновал 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия состоялись и в каждом сельском поселении нашего района.

С самого утра сотни горожан и гостей, желающих присоединиться к празднованию, пришли к Мемориальной площади на торжественный митинг. В городе в этот день царило праздничное настроение: дети и взрослые шли с букетами цветов, портретами фронтовиков, флагами и шарами, а из проезжающих по улицам машин раздавались военные песни. Георгиевские ленточки буквально разлетались из рук волонтеров, которые раздавали в этот день всем желающим черно-оранжевые ленточки - символ Победы. Всего в этот день было роздано около 600 ленточек.

Многие в это майское утро спешили к Свято-Покровскому храму, где была отслужена панихида в память павших воинов и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь же формировался «Бессмертный полк».

Праздник Победы начался с торжественного шествия «Бессмертного полка», ставшего частью многомиллионного шествия, прошедшего в этот день по всей стране. Всероссийская акция «Бессмертный полк» проходит в Константиновске третий год, и с каждым годом желающих пройти в строю с портретами фронтовиков становится все больше. В этом году «Бессмертный полк» уже насчитывал около 1300 участников, что еще раз доказало - герои Великой Отечественной войны живы в нашей памяти и вновь прошли победным строем в День Победы. Участники «Бессмертного полка» прошествовали от Свято-Покровского храма по аллее до Вечного огня на Мемориальной площади.

Торжественный митинг «Идет весна Победным маем» стал одним из главных и ярких событий праздника. По традиции почетное место на празднике было отведено для участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Бросалось в глаза, что с каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше - время неумолимо, и в этот день пришли те, у кого еще нашлись силы присутствовать на самом важном для каждого из них торжестве. В 1941году многим из них не было еще и восемнадцати. Сегодня на груди героев той далекой и суровой годины блестят ордена и медали. За спиной у каждого из них долгая жизнь, в которой было много испытаний, но были и радость, и счастье. И была одна на всех Победа!

Открывая торжественный митинг, глава администрации района В.Е.Калмыков сказал: «Дорогие друзья, уважаемые ветераны, от всей души поздравляю вас с Днем Великой Победы. Это день великой радости и скорби, праздник со слезами на глазах. Миллионы и миллионы жизней были отданы за долгожданную Победу. Благодаря единению народа, беспримерному подвигу на фронте и в тылу наш народ сумел дать достойный отпор захватчикам и одержал Великую Победу. Мы свято чтим память о наших земляках, не вернувшихся с полей сражений. Низкий поклон всем ветеранам-фронтовикам. Особые слова благодарности и пожеланий нашим живым ветеранам. Они -хранители Победы и мира. С праздником!».

В своем выступлении ветеран войны и вдова участника Великой Отечественной войны Т.К.Скнарина говорила об огромном историческом значении Великой Победы и величии подвига советского народа.

Участников митинга также поздравили Благочинный Константиновского округа протоиерей Александр Овчинников, атаман Константиновского юрта В.Н.Липаткин, командир межрайонного поискового отряда «Донской» В.А.Градобоев, заместитель военного комиссара Константиновского и Усть-Донецкого районов М.О.Евсюков.

Впервые в этом году прошла патриотическая акция «Платок Победы». В трогательном вальсе с синими платочками кружились девушки под знаменитую песню «Синий платочек». Среди символов Великой Отечественной войны легендарный синий платочек занимает особое место. Он увековечен в известной песни Клавдии Шульженко, с которой в годы Великой Отечественной войны бойцы шли в бой. Это символ любви, надежды и памяти о тех, кто ждал бойцов в тылу и верил в Победу.

Участники митинга почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Юнармейцы, чеканя шаг, торжественно вынесли Гирлянду Славы.

Руководители района, участники и ветераны Великой Отечественной войны, представители трудовых коллективов, жители и гости города возложили венки и цветы к Вечному огню.

 В праздничном параде «Наследники Победы» впервые приняли участие дошкольники. Около 90 воспитанников детских садов города в военной форме с георгиевскими ленточками на груди, с флажками, прошли маршем по площади, демонстрируя свою причастность к великому празднику и благодарность за подаренное мирное будущее.

Горожане и гости приняли участие в массовом исполнении песни «День Победы». Многочисленный хор подхватил всем так знакомые слова песни, ставшей настоящим гимном: «Этот День Победы порохом пропах, это праздник со слезами на глазах».

После митинга всех ждала обширная праздничная программа. В городском сквере проходил литературный марафон «Нам 41-й не забыть. Нам вечно славить 45-й». На сценической площадке его участники - школьники, студенты, педагоги, родители проникновенно и трогательно читали стихи и прозу о военных годах и Великой Победе. И были слезы на глазах слушателей - у тех, кто словно заново переживал то грозное время и кто представлял молодое поколение. Ярким дополнением митинга стали вокальные и хореографические номера воспитанников детской школы искусств под руководством Т.Грызунковой и В.Болдыревой и вокального коллектива КСОШ № 2 под руководством О.Сундуковой.

 По традиции на празднике Победы работала полевая кухня, и каждый желающий смог отведать ароматную солдатскую кашу. В этот день за ней всегда выстраивается очередь. Было много желающих оценить на вкус то самое блюдо, про которое бывалые военнослужащие говорят молодым: «Ты еще солдатской каши не ел!». Всего полевая кухня была рассчитана на 800 порций, и на солдатскую кашу в этот день ушло 20 кг гречки и 20 банок тушенки.

В городском сквере работали торговые точки и аттракционы. Фотографии земляков можно было увидеть на выставке «Народная Победа». Большое внимание горожан привлекла выставка «Артефакты Великой Отечественной войны», где были представлены экспонаты из музея РДК и личного архива командира поискового отряда «Донской» В.А.Градобоева.

 Особенное оживление было заметно около бронетранспортера, представленного А.А.Задорожным, и двух «КАМАЗов» местного отделения ДОСААФ России (Д.В.Шадрин).

Третий год проводится районный конкурс среди автолюбителей «Спасибо деду за Победу!». К назначенному времени к РДК съехались автомобили, украшенные символическими рисунками, надписями в честь Великой Победы и флагами. Были и такие, в которых привычные автомобили «Волга», «ОКА», «Матиз» было просто не узнать. Одна из машин, например, была оформлена под танк «Т-34», другая - под «Катюшу», третья - перекрашена в цвет георгиевской ленточки. Была даже БМД (боевая машина десанта). Еще пахнущая свежей краской, она могла пускать клубы густого дыма и даже стрелять. Ее авторы - десантники из районного общественного движения «Крылатая пехота». «Спасибо деду за Победу!», «На Берлин!», «За Родину!», «Наше знамя-знамя Победы», «Победа за нами!» - украшенные такими надписями, а также флагами и воздушными шарами 14 машин и 4 мотоцикла стартовали от РДК. Прохожие не оставались равнодушными - улыбались, приветствовали автоколонну и снимали происходящее на мобильные телефоны. Ехали участники автопробега не спеша, не обгоняя, - понимали, что участвуют не в соревновании, а несут весть о Великой Победе. Уже на улицах города к колонне примыкали другие машины, и каждый со своей победной символикой. Колонна получилась длинной примерно с километр, а к конечному пункту маршрута - городской площади подъехали уже 34 автомобиля.

Заведующая отделом культуры администрации района Н.А.Калашник поблагодарила всех участников районной акции «Спасибо деду за Победу» за творчество и неравнодушие, за то, что помогли ощутить константиновцам на улицах родного города удивительную атмосферу такого великого праздника, как День Победы. По итогам конкурса «Спасибо деду за Победу» дипломом первой степени был награжден А.А.Кочетков, дипломом второй степени - Ф.Ф.Абасов, дипломом третьей степени - А.А.Присекарь, дипломом четвертой степени - С.В.Морозов и диплома пятой степени - П.С.Губарев. Победитель и призеры получили денежные премии, остальные участники конкурса были отмечены Благодарственными письмами и Благодарностями отдела культуры и местного отделения ДОСААФ России.

Дневную программу продолжила не менее насыщенная вечерняя - концерт народного казачьего хора «Лазоревая степь» и праздничная концертная программа «Победный май» в РДК. Лучшие вокальные и хореографические коллективы и солисты города, сменяя друг друга, продемонстрировали свой талант и мастерство, отдавая дань Дню великой Победы.

А завершением праздничных торжеств стал незабываемы салют, который в этом году был действительно грандиозным.