|
Внимание! Вы находитесь на архивной версии сайта. С 10 июля 2025 года действующий сайт расположен по адресу: |
|
|
| О необходимости усиления контроля за соблюдением требований санитарного законодательства |
| 07.05.2025 09:58 |
|
Уважаемые предприниматели! Администрация Константиновского района сообщает, что Департамент потребительского рынка Ростовской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (далее — Управление), с целью профилактики возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в период подготовки и проведения мероприятий празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее — Мероприятия), сообщают о необходимости предприятиям общественного питания, торговли пищевыми продуктами и водой, задействованные в проведении массовых мероприятий на территории Константиновского района, а также расположенные в непосредственной близости от проведения вышеуказанных мероприятий (по пути следования пешеходных маршрутов, улиц, парков и скверов с массовым пребыванием людей), о необходимо усиление контроля за соблюдением требований санитарного законодательства, в том числе обеспечения: — надлежащего санитарно-гигиеническое содержания объекта и прилегающей к нему территории; — наличия в местах общего пользования санитайзеров для дезинфекции рук; — применения в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников и массовым скоплением людей бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, производительность которых соответствует объему помещений; — проведения своевременной уборки с применением дезинфицирующих средств из различных химических групп, зарегистрированных в установленном порядке; — прохождения персоналом предприятия общественного питания и торговли предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России; — вакцинации персонала в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе против кори, дифтерии, вирусного гепатита А, дизентерии Зоне; — дополнительного обследования сотрудников предприятия общественного питания, на наличие возбудителей кишечных инфекций (бактериологическое), в том числе вирусной этиологии на рота-, норо-, астровирусы (вирусологическое), на носительство патогенного стафилококка; — проведения профилактических ежемесячных мероприятий по дератизации, дезинсекции, подтвержденных наличием договора со специализированной организацией и актами выполненных работ; — наличия программы производственного контроля соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации и ее выполнение; — организации и проведения лабораторного производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля; — разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП; — приема сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов и воды, при наличии товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость и подтверждающей качество и безопасность; — условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; — поточности технологических процессов при изготовлении готовых блюд; — дополнительного контроля за качеством и безопасностью приготовленных блюд; — отбора и хранения суточных проб готовой продукции в период организации питания организованных коллективов; — соблюдения сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции; — наличия санитарной одежды у сотрудников, занятых оборотом пищевых продуктов; — использования одноразовых перчаток персоналом, осуществляющим работу на холодном участке, а также порционирования блюд; — соблюдения времени хранения и подачи готовых блюд; — содержания предприятия общественного питания и торговли в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии; — организации сбора, хранения и своевременного удаления отходов; — наличия запаса моющих и дезинфицирующих средств; — проведения дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов, на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности пищевых продуктов; — проведения разъяснительной работы среди персонала предприятия о соблюдении мер личной и общественной гигиены и необходимости при возникновении признаков инфекционного заболевания обращения в лечебнопрофилактические организации и недопустимости нахождения на рабочем месте; — незамедлительного информирования Управления Роспотребнадзора по Ростовской области и его территориальные отделы об аварийных ситуациях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и о принятых мерах по устранению нарушений санитарных правил. При приготовлении блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах, обеспечить: — использование полуфабрикатов, изготовленных в стационарных предприятиях общественного питания; — наличие в объекте (павильон, палатка, тент и т.д.) подключения к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов (при отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование не централизованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации); — наличие одноразовой посуды и столовых приборов; — приготовление блюд непосредственно перед реализацией; — наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены; — мойку использованного инвентаря и тары в стационарном предприятии общественного питания. |