Постановлением Правительства Ростовской области от 19.04.2021г № 313 на территории Ростовской области с 29 апреля по 17 октября 2021г. введен особый противопожарный режим, Печать
14.05.2021 08:59

В связи с вышеизложенным информируем сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности района о запрете выжигания растительных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и необходимости применения технологий утилизации, исключающих огневую обработку.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УТИЛИЗАЦИИ ПОЖНИВНЫХ ОСТАТКОВ И СОЛОМЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Естественным источником пополнения запасов гумуса в почве при сельскохозяйственном использовании являются растительные остатки культурных растений — корневые и пожнивные (поукосные). Органическое вещество корней и жнивья — хороший энергетический материал для микроорганизмов, играет заметную роль в оструктуривании почвы, пополнении запасов азота, фосфора и калия.

Значение пожнивно-корневых остатков культур в обеспечении почвы органическим веществом и элементами минерального питания зависят от культур севооборота, применяемых удобрений и интенсивности минерализации органической массы. Наибольшее количество растительных остатков после многолетних трав — 48-80 ц/га сухого вещества и более, достигая в отдельных случаях 100-200 ц/га, наименьшее — пропашных и зернобобовых культур — 17-47 ц/га, зерновые занимают промежуточное положение, накапливая 32-62 ц/га

Солома — незерновая часть урожая, длина которой колеблется в пределах от 30 до 180 см, в зависимости от культуры, сорта, погодных условий в период вегетации, применения удобрений и ретардантов.

Содержание элементов питания, прежде всего углерода © и азота (N) определяет скорость разложения соломы, чем уже соотношение С:N, тем быстрее проходят процессы минерализации соломы. Оптимальные условия для минерализации соломы происходят при соотношении С : N в интервале 20-22. Минерализация способствует переходу в доступное состояние закрепленных в органическом веществе элементов питания.

Скорость и характер трансформации органического вещества соломы в значительной степени зависит от химического и минералогического состава почвы. В почвах, богатых вторичными минералами, интенсивность разложения заметно снижается, т.к. вторичные минералы адсорбируют органические соединения, препятствуя минерализации.

Одним из важнейших антропогенных факторов, регулирующих трансформацию соломы в почве, являются минеральные удобрений. Особую роль играют азотные удобрения, применение повышенных доз которых сопровождается ускоренной минерализацией соломы и снижением коэффициента гумификации. На почвах, бедных подвижными формами фосфатов, внесение фосфорных удобрений вместе с соломой ускоряет ее разложение, при этом в значительной степени усиливаются процессы аммонификации и минерализации органического фосфора.

Измельчение соломы и заделка ее плугом ускоряет разложение и минерализацию, при этом оптимальная температура при которой идет этот процесс считается 28-30С.

Среди применяемых в настоящее время органических удобрений содержание углерода на единицу массы в соломе — наибольшее. Поэтому солома имеет чрезвычайно важное значение в регулировании баланса органического вещества, поступающего в почву, особенно на удаленных от ферм и населенных пунктов полях, куда органические удобрения практически не вносятся. Углеводы, входящие в состав соломы, используются в метаболизме бактерий, способных фиксировать атмосферный азот. Заметно смещается соотношение микробиологических процессов мобилизации и иммобилизации азота в сторону преобладания последнего, в результате чего большая часть внесенного азота закрепляется в почве в органической форме, кроме того, повышается содержание подвижных форм фосфора и калия.

Затраты по измельчению и внесению соломы полностью окупаются прибавкой урожайности последующих культур в течение года.

Снижение поголовья овец, крупного рогатого скота в Ростовской области значительно уменьшило потребность отрасли животноводства в незерновой части урожая колосовых культур в качестве грубого корма и подстилки.

Большая часть побочной продукции не утилизируется должным образом, соломистых остатков безвозвратно теряется из-за малоэффективных и экологически опасных способов их утилизации: сжигания в рядках, копнах или складирования на краях полей в скирды, которые в конечном итоге сжигаются. При сжигании соломы безвозвратно теряется не только накопленная в урожае энергия, но улетучиваются и загрязняют атмосферу продукты сгорания соломы: окиси и закиси углерода и азота. Экспериментально установлено, что загрязнение атмосферы при сжигании соломы с одного гектара при урожае соломы 3,0 т/га в атмосферу улетучиваются около 4,2 т углекислого и угарного газа и 0,06 т двуокиси азота, при этом приземный слой атмосферы обедняется кислородом на 2,8 т.

При сжигании соломы в почве возрастают темпы разложения гумуса, прекращается поступление в почву свежего органического вещества (одна тонна соломы соответствует 2,5 — 3,0 т подстилочного навоза), сжигания собственно гумуса в верхнем 5 см слое.

Использование нетоварной части урожая зерновых и зернобобовых культур путем заделки ее в почву на современном этапе развития земледелия по экологическим, организационно-хозяйственным и экономическим соображениям рассматривается как главный фактор биологизации и экологизации земледелия.

Учитывая, что предполагаемые объемы использования соломистых остатков в почву велики, важно добиться более быстрого их разложения. В противном случае существует опасность ухудшения фитоэнтомологической обстановки в посевах последующих культур, заключающихся в увеличении заболеваемости корневыми гнилями, септориозом и другими болезнями, инфекция которых сохраняется на послеуборочных остатках. Замедленное разложение послеуборочных остатков способствует также сохранению вредителей, для уничтожения которых потребуются дополнительные обработки ядохимикатами.

В этой связи предлагаются более эффективные методы утилизации пожнивных остатков и соломы, установленные экспериментальным путем.

1 этап. Тщательное измельчение и разбрасывание по поверхности. Вариант при уборке комбайном с измельчителем типа Акрос Дон-1500 Б, Вектор, Джон Дир, Клаас и др.

При раздельной уборке и формировании после обмолота валков требуется дополнительное их измельчение специальными приспособлениями.

Требования к степени измельчения не более 5 см, длина резки с обязательным продольным расщеплением соломины. Равномерность распределения по поверхности почвы с отклонением в пределах ширины захвата жатки не более 20 %, то есть при массе 4 т/га допустимые отклонения 3,6-4,4 т/га по степени распределения.

2 этап. Использование для разложения минеральных удобрений, микробиологических препаратов и гуминовых веществ. Для ускоренного разложения соломы требуется её перемешивание с почвой, при этом основная масса соломы должна быть распределена на глубину 10-14 см дисковыми орудиями типа БДМ 4×3; Рубин и др. Влажность почвы для быстрого разложения должна быть не менее 18 % с температурой почвы не менее 150С. При отсутствии этих условий применение компенсационных азотных удобрений в виде аммиачной селитры или сульфата аммония из расчёта 10-12 кг/д. в-ва на тонну соломы следует вносить осенью в сентябре-октябре.

В эти же сроки создаются благоприятные условия для применения гуматов калия и натрия в дозе 0,5-1,0 л/га и микробиологических препаратов типа Азотовит и Фосфатовит в дозе 0,5-1,0 л/га.

При количестве соломы более 5 т/га целесообразна её запашка под бобовые культуры, тогда компенсационная доза азотных удобрений не требуется.

Компенсационный азот, прежде всего, вносится под озимые зерновые, озимый рапс и яровые колосовые культуры.

Хорошие результаты по разложению соломы дают и такие комплексные жидкие препараты как биоклад — 10 л/га, агрофон — 5 л/га основанные на вытяжке куриного помёта с добавлением микроэлементов, микробиологических ассоциаций и стимуляторов.

Для более быстрого разложения соломистых остатков в почве азот целесообразнее вносить в виде водного раствора. Такой способ утилизации соломы позволяет повысить эффективность азотных удобрений путем более равномерного их распределения по пожнивным остаткам и соломе, стимулируя тем самым жизнедеятельность микроорганизмов, участвующих в ее разложении.

По сравнению с вариантом, где азот не вносился, интенсивность разложения соломы возрастает на 33,3%. Высокая эффективность разложения соломы достигается при обработке пожнивных остатков и соломы раствором гумата натрия в концентрации 0,0001%, или 30 г/га, при урожайности соломы 3,0 т/га.

Однако, учитывая, что при стимулировании микробиологической активности бактерий, участвующих в разложении соломы, происходит значительное поглощение азота для построения микробной плазмы и тем самым в течение 60 — 90 дней обеднение им почвы, целесообразно гумат натрия использовать в смеси с аммиачной селитрой в дозе 5 кг действующего вещества на 1 т стерневых и соломистых остатков.

Глубокая заделка соломы вызывает неблагоприятный эффект, так как при разложении ее в нижних слоях пахотного горизонта образуются летучие жирные кислоты, которые отрицательно влияют на корневую систему растений. Сразу запахивать солому плугом на большую глубину не рекомендуется. Целесообразнее сначала неглубоко заделать ее в почву (на 8 — 10 см) дискованием или лущением, а затем через 4 — 5 недель — запахиванием.

 

 

Ясыркина Л.Б., гл. спец. Отдела с/х и охр. окр среды