Администрация

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка
06.03.2019 22:19

С 1 января 2018 года по решению Президента Российской Федерации В.В. Путина введена ежемесячная выплата семьям, в которых родился первый ребенок.

Назначение и предоставление ежемесячной выплаты осуществляется органом социальной защиты населения по месту регистрации граждан. Для ее получения необходимы следующие документы: документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации; свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о браке (о расторжении брака) в случае несоответствия фамилии родителя и ребенка; документы о заработке и других доходах гражданина и членов его семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Право на ежемесячную выплату имеют семьи со среднедушевым доходом ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Ростовской области (15618 руб. прожиточный минимум трудоспособного населения за второй квартал 2018 года).

Статьей 4 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлен порядок расчета среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и перечень видов доходов семьи, полученных в денежной форме. Из норм данной статьи , для подтверждения права на выплату представляются документально подтвержденные доходы, полученные кем-то из членов семьи. При отсутствии таких доходов у всех членов семьи право на выплату не подтверждается. Вместе с тем, при желании, дополнительно к представленным документально подтвержденным доходам граждане в праве самостоятельно декларировать иные доходы, которые допускается учитывать при исчислении среднедушевого дохода семьи.  

Суммы доходов, полученных от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской и иной деятельности делятся на количество месяцев, за которые они начислены (получены), и учитываются в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период. Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенкак рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Выплата назначается на один год, после чего необходимо обратиться за ее продлением с заявлением и документами, подтверждающими доход семьи за 12 месяцев. Размер ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка для граждан, обратившихся в 2019 году, составляет 10 413 руб. в месяц.