Администрация

Меры социальной поддержки «Федеральных» льготников
26.11.2014 15:51

Меры социальной поддержки отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются отделом социальной защиты населения в виде ежемесячных денежных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Отдел социальной защиты населения и (или) многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) осуществляют прием документов, необходимых для принятия решения о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в форме компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячных денежных выплат (далее – ежемесячная денежная выплата), от граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

С письменным заявлением и документами гражданин, претендующий на предоставление ежемесячных денежных выплат, может обратиться:

в отдел социальной защиты населения, осуществляющий предоставление ежемесячных денежных выплат;

в МФЦ, у которого имеется соглашение о взаимодействии с отделом социальной защиты населения по передаче ему принятых от граждан заявлений и документов для предоставления мер социальной поддержки.

Заявление в форме электронного документа может быть направлено в отдел социальной защиты населения или МФЦ с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг Ростовской области.

На заявление в форме электронного документа гражданину направляется уведомление в электронном виде о поступлении заявления, дате и времени обращения в отдел социальной защиты населения или МФЦ с документами, указанными в настоящем пункте.

Гражданин, обратившийся за предоставлением ежемесячных денежных выплат, представляет следующие документы:

заявление, в котором указывается номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации, в том числе членов семьи гражданина, имеющих право на меры социальной поддержки;

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

удостоверение (документ), подтверждающий право на получение ежемесячной денежной выплаты;

документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания гражданина;

документы, подтверждающие степень родства и (или) свойства членов семьи гражданина, имеющих право в соответствии с действующим законодательством на меры социальной поддержки (свидетельство о браке, о рождении и другие).

С представленных документов изготавливаются и заверяются копии отделом социальной защиты населения или МФЦ. Принятые от граждан заявления и документы МФЦ передают в отдел социальной защиты населения для подтверждения их права на получение ежемесячных денежных выплат.

Меры социальной поддержки предоставляются на срок регистрации по месту пребывания либо на срок действия документа, подтверждающего право на их получение.

При назначении гражданину ежемесячных денежных выплат учитываются также члены его семьи при наличии у них права на меры социальной поддержки в соответствии с действующим федеральным законодательством.
          При временном отсутствии отдельных граждан, зарегистрированных в жилом помещении с гражданином, которому назначены и предоставляются ежемесячные денежные выплаты, они не включаются в расчет занимаемой площади жилого помещения, если их отсутствие подтверждено документально.

Документами, подтверждающими временное отсутствие гражданина, могут являться:

командировочное удостоверение или справка о командировке, заверенные по месту работы;

документ о временной регистрации гражданина по месту его временного пребывания в другом населенном пункте;

справка о нахождении в государственном стационарном учреждении социального обслуживания;

справка Федеральной службы исполнения наказаний о месте нахождения гражданина в соответствующем учреждении;

документ, подтверждающий прохождение военной службы по призыву (с указанием срока службы) или обучение в военном образовательном учреждении профессионального образования при условии нахождения на казарменном положении.

Отдел социальной защиты населения или МФЦ на основании заключенных соглашений о межведомственном взаимодействии с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о защите персональных данных запрашивает в электронном виде или на бумажном носителе в случае нахождения в распоряжении у государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций следующие документы, необходимые для назначения и предоставления мер социальной поддержки:

правоустанавливающие документы на объект недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания гражданина;

справка органа социальной защиты населения по прежнему месту регистрации по месту жительства гражданина о прекращении предоставления мер социальной поддержки;

справка органа социальной защиты населения по месту регистрации по месту жительства о неполучении мер социальной поддержки в случае назначения мер социальной поддержки по месту регистрации по месту пребывания;

один из документов, подтверждающих временное отсутствие отдельных граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении, для исключения их из расчета ежемесячных денежных выплат (в случае наличия таких граждан):

справка о нахождении в государственном стационарном учреждении социального обслуживания;

справка Федеральной службы исполнения наказаний о месте нахождения гражданина в соответствующем учреждении (отбывает наказание, находится под арестом, на принудительном лечении, направлен для прохождения судебно-медицинской экспертизы или по иным основаниям);

документ, подтверждающий прохождение военной службы по призыву (с указанием срока службы).

Гражданин вправе по своей инициативе представить необходимые для предоставления мер социальной поддержки документы в полном объеме. Если права на объект недвижимости не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, гражданин вправе по своей инициативе представить необходимые правоустанавливающие документы (технический паспорт жилого помещения; договор социального найма, купли-продажи, мены, дарения, уступки прав и иных договоров; справку администрации сельского поселения).

Гражданин несет ответственность за достоверность представленных документов. Представление в неполном объеме документов или недостоверных сведений является основанием для отказа гражданину в предоставлении мер социальной поддержки.

В случае отказа в предоставлении мер социальной поддержки гражданину в течение 10 дней направляется уведомление с указанием причины отказа.

В случаях, когда гражданин имеет право на получение идентичных мер социальной поддержки, предусмотренных различными нормативными правовыми актами, они назначаются по одному из них по выбору самого гражданина.

Расчет суммы ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения осуществляется при оказании гражданину жилищных услуг (вывоз бытовых отходов), на оплату коммунальных услуг – одного и более видов коммунальных услуг (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, в том числе поставки бытового газа в баллонах, отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Назначение ежемесячных денежных выплат семьям, имеющим в своем составе ребенка-инвалида, и инвалидам при очередном переосвидетельствовании в федеральном государственном учреждении производится с 1-го числа месяца, с которого восстановлена инвалидность.

Назначение ежемесячной денежной выплаты семьям, имеющим в своем составе ребенка-инвалида, производится на одного из законных представителей по их выбору.

При первичном обращении граждан в отдел социальной защиты населения и (или) МФЦ, при перемене места жительства, изменении состава семьи, получении нового документа, подтверждающего право на предоставление мер социальной поддержки, оказании нового вида жилищно-коммунальных услуг и в иных случаях меры социальной поддержки назначаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения гражданина, на срок действия документа, подтверждающего право на их получение.

При перемене места жительства меры социальной поддержки устанавливаются при подтверждении факта прекращения предоставления мер социальной поддержки по прежнему месту регистрации по месту жительства.

Ежемесячные денежные выплаты пересчитываются гражданам, имеющим право на их получение, без учета временно выбывших граждан, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, с любым из вышеуказанных документов с учетом периода временного выбытия.

Предоставление мер социальной поддержки гражданам прекращается с 1-го числа месяца, следующего за датой наступления обстоятельств, служащих основанием для прекращения предоставления мер социальной поддержки (снятие с регистрационного учета по месту жительства (месту пребывания), зачисление на полное государственное обеспечение или в государственное стационарное учреждение социального обслуживания, лишение свободы по приговору суда, смерть гражданина и другие случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации).

Ежемесячные денежные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляются по выбору гражданина через организации почтовой связи или кредитные организации (банки).

С целью обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта на территории Ростовской области для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, постановлением Правительства Ростовской области от 15.12.2011 № 232 предусмотрено право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте по внутриобластным междугородным маршрутам следующим категориям граждан:

- военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев; военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период (статья 17 Федерального закона от 12.01.1995№ 5-ФЗ «О ветеранах»);

- лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог (статья 19 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ
«О ветеранах»);

- членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий (статья 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»);

- инвалидам, имеющим III группу инвалидности (Федеральный закон
от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);

- гражданам, подвергшимся радиационному воздействию (Закон Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральный закон от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», Федеральный закон от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»).

Для бесплатного проезда на автомобильном транспорте по внутриобластным междугородным маршрутам федеральными льготниками предъявляются:

удостоверение ветерана Великой Отечественной войны с отметкой «Имеет право на льготы, установленные статьей 17 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;

удостоверение ветерана Великой Отечественной войны с отметкой «Имеет право на льготы, установленные статьей 19 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;

удостоверение о праве на льготы с отметкой «Имеет право на льготы, установленные статьей 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ
«О ветеранах»;

справка Бюро медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности III группы (справка врачебно-трудовой экспертной комиссии (далее – ВТЭК);

удостоверение перенесшего(ей) лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием;

удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988 – 1990 гг.;

удостоверение гражданина, эвакуированного (в том числе выехавшего добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения;

удостоверение перенесшего(ей) лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

удостоверение участника ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1959 – 1961 гг. (1957 – 1962 гг.);

удостоверение гражданина, эвакуированного (переселенного), а также выехавшего добровольно из населенного пункта, подвергнувшегося загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

удостоверение гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне при суммарной (накопленной) эффективной дозе облучения свыше 25 сЗв (бэр);

удостоверение гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне при суммарной (накопленной) эффективной дозе облучения от 5 сЗв (бэр) до 25 сЗв (бэр).

Кроме того, все «федеральные» льготники имеют право бесплатного проезда на внутрирайонных автобусных маршрутах по единым социальным проездным билетам, которые можно приобрести в почтовых отделениях и отделениях сберегательного банка. Стоимость билета в 2014 году – 265 руб. в месяц.