Администрация

Меры социальной поддержки граждан, пострадавших от политических репрессий
26.11.2014 15:48

(Областной закон от 22.10.2004  № 164-ЗС

«О социальной поддержке граждан, пострадавших

от политических репрессий»)

Реабилитированные граждане имеют право на следующие меры социальной поддержки:

- первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха

- внеочередное оказание медицинской помощи и снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50 процентов

- бесплатный проезд на территории Ростовской области независимо от места регистрации на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и внутрирайонных маршрутов

- бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и автомобильном транспорте пригородного межмуниципального сообщения

- компенсацию стоимости проезда (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом

- компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50 процентов платы за жилое помещение и коммунальные услуги  (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, поставку твердого топлива при наличии печного отопления).

Указанная выплата рассчитывается по установленным Правительством Ростовской области региональным стандартам стоимости жилищных и коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения по муниципальным районам и городским округам в пределах регионального стандарта социальной нормы площади жилого помещения и производится лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от его формы собственности, и членам семьи репрессированных лиц, совместно с ними проживающих.

- первоочередную установку телефона

- выплату денежной компенсации на установку телефона

- внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 процентов назначенной пенсии

- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), льготное обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями.

Льготный проезд городским и районным общественным транспортом, пригородным железнодорожным, водным и автомобильным транспортом предусмотрено осуществлять по единым проездным талонам.

Меры социальной поддержки по бесплатному зубопротезированию и лекарственному обеспечению предоставляются в натуральной форме.

Для получения денежной компенсации оплаты за установку телефона и проезда в междугородном транспорте необходимо предоставлять в органы социальной защиты населения документы, подтверждающие уплату за установку телефона и билеты на проезд. 

Денежная компенсация перечисляется на имеющиеся открытые счета в отделениях сберегательного банка по месту регистрации граждан, а также через почтовые отделения.