Взрыв Николаевского храма
Вид на Николаевский собор с левого берега Дона
Перед взрывом Николаевского собора
Поклонный крест на месте разрушенного Николаевского собора
Строительство Николаевского собора
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм Преображения Господня
Информация о храмах,
действующих на территории Константиновского городского поселения
на 2012 год
Свято-Покровский храм.
Имеет три престола. Центральный предел-во имя Покрова Пресвятой Богородицы, северный-Святого великомученика и Целителя Пантелеимона, южный-святителя Николая Чудотворца.
Адрес. Константиновск,ул.25 Октября,54.
С ведома Областного Войска Донского и архипастырского благословения 13 мая 1906 года был утвержден проект на постройку церкви. Весной 1907 года началось возведение церкви. В течение 5 лет строилась Свято-Покровская церковь под авторским надзором областного архитектора Петра Семеновича Студеникина. Благодаря его знаниям и опыту был сделан проект новой каменной церкви.1).
В ноябре 1912 года отец Василий (Ильинский) сообщает в Донскую Духовную Консисторию о завершении строительства новой Покровской церкви 24 июня 1912 года и прилагает акт осмотра новой церкви архитектором А. Федоровым, который нашел ее» сделанной прочно, из материала надлежащего качества и во всем согласно утвержденного проекта».2)
24 июня 1912 года главный престол был освящен Высокопреосвященным Владимиром (Сеньковским) архиепископом Донским и Новочеркасским.3)
Летом 1913 года был освящен северный предел во имя великомученика и Целителя Пантелеимона. Церковное чинодействие совершил на преждеосвященном антиминсе Константиновский Благочинный отец Василий (Ильинский), несколько позже был освящен и южный предел во имя святителя Николая Чудотворца.4)
______________________________________________________
1. Константиновск православный. Иеромонах Филипп (Лукьянов), Граф В.П. 2010 г. стр.56.
2. Тоже, стр.57.
3. Тоже, стр.66.
4. Тоже, стр.57.
На сегодняшний день невозможно точно определить годы в период с 1926 по 1944,когда Покровская церковь была закрыта. Покровская церковь если и закрывалась, то только на незначительное время в период с 1941 по 1943 годы. Решение о закрытии Покровской церкви было принято в мае 1940 года.1)
9 июня 1945 г под №140 Уполномоченным Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по Ростовской области была зарегистрирована православная община Покровской церкви р. п. Константиновского, Константиновского района Ростовской области с предоставлением этой общине в пользование церковного здания. (Ростоблархив. Р-4173,оп.4,д.224,л.233).
8 декабря 1962 года решением №370 исполкома Константиновского районного Совета депутатов трудящихся Покровская церковь в р. п. Константиновском была закрыта.2)
24 декабря 1980 года решением № 486 исполкома Константиновского районного Совета депутатов трудящихся Покровская церковь в р. п. Константиновском была взята под охрану и поставлена на учет как архитектурный памятник.3).
8 июня 1988 года решением №197 исполкома Константиновского районного Совета народных депутатов было зарегистрировано религиозное общество русской православной церкви в г. Константиновске.4)
Первым настоятелем Покровской церкви после открытия в 1988 году был Павленков Борис Андреевич назначенный Указом митрополита Ростовского и Новочеркасского, патриаршего экзарха Западной Европы, управляющего делами Московской патриархии, Владимира (Сабодана)№382 от 13 октября 1988 года.
Под его руководством за счет пожертвований граждан проводились трудоемкие ремонтно-восстановительные работы (перекрыта крыша, покрыты медью купола, оштукатурены и окрашены стены, произведена смена оконных рам, сделана обводка отопительной системы, электропроводка, настелен пол из мраморной крошки. написана часть икон для иконостаса и алтаря. Мастерицами-рукодельницами была сшита новая храмовая одежда) Отец Борис способствовал созданию большого церковного хора, который впоследствии приглашали на престольные праздники и на архиерейские службы настоятели других приходов.
______________________________________________________
1.Константиновск православный. Иеромонах Филипп (Лукьянов), Граф В.П. 2010 г. стр.29.
2.Константиновский муниципальный архив. Фонд-9.Опись1.Дело.117.Лист.126.
3.Тоже, Фонд-9.Опись1.Дело.314.Лист.199.
4. Тоже, Фонд-9.Опись1.Дело.451.Лист.159.
После перемещения священника Бориса Павленкова в Александро-Невский храм г. Новочеркасска, настоятелем Покровской церкви был назначен Александр Бондаренко, а затем нынешний настоятель и благочинный Семикаракорского благочиния протоиерей Александр Овчинников.1) которые продолжили восстановление и благо украшение храма.
СВЯТО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ
Адрес: ул. Овчарова,4.
Архивных сведений по этому храму сохранилось мало.
Известно только, что в клировых ведомостях Михаила-Архангельской церкви Константиновской станицы за 1895,1896гг приводятся сведения о том, что приписных церквей к ней нет, «а ныне строится тюремный каменный храм».(Основание:ГАРО.ф.226.Оп.3.Д.10287,11678).
В клировых ведомостях Николаевской церкви9построена в 1897г вместо ветхой Михаила-Архангельской) за 1898,1907 гг. указано, что в приходе этой церкви есть тюремный храм во имя Преображения Господня. (Основание: ГАРО.Ф.226.Оп.3.Д.10287,11678).
22 июня 1896 храм во имя Преображения Господня был освящен. (Основание: ГАРО. НСБ.С.69).
В учетных карточках о закрытии церквей Ростовской области с 1933 по 1941 годы по Константиновскому району тюремный храм не значится. (Основание: ГАРО.Ф.4173.Оп.6.Д.303.Л.30).
В 1999 году под руководством отца Сергия (Скляренко) помещение храма было очищено от мусора. Начало восстановительных работ надолго приостановилось из-за юридических проблем. В 2007 году, по договоренности с руководством судоремонтного завода, усилиями группы верующих был перекрыт временной крышей храм, изготовлены рамы и двери. Летом 2008 года по субботам здесь стали регулярно совершаться богослужения, сформировалась небольшая приходская община. В феврале 2009 года, по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, Свято-Преображенский храм получил своего настоятеля-иеромонаха Филиппа (Лукьянова) который и продолжил дальнейшее восстановление храма.
ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЕ
Храм ведет свою историю с 1999 года. В 1999 году был решен вопрос о передаче части земельного участка под строительство православного храма на территории учреждения УЧ-398/5 ГУИН Минюста России по Ростовской области.
Первым священником, окормлявшим заключенных и взявшим на себя контроль за строительством, был отец Роман (Акименко). Средства на возведение храма собирали прихожане Покровской церкви, жертвовали осужденные и их родители. Заключенные вложили свой труд в строительство и обустройство храма. Их руками были возведены стены, произведена отделка, из дерева вырезан иконостас. Здесь же при храме была организована библиотека, в фонде которой сегодня тысячи книг, переданных Покровским храмом и пожертвованных прихожанами. При помощи отца Александра (Овчинникова) на вновь сооруженный храм был смонтирован купол и поставлен крест.
|