Совместная работа полиции и казаков с трудными подростками
02.07.2013 20:09

Проблема роста детской и подростковой преступности стала одной из главных за последние нескольких лет как для правоохранительных органов, так и для общества в целом. Константиновский район здесь не исключение.

Причины, которые толкают мальчишек и девчонок на противоправные действия всем знакомы и о них сказано достаточно много.

Что делать и как быть? Как научить отличать хорошее от плохого? Есть ли пути решения семейных драм, где заложниками зачастую становятся дети? – Над этой проблемой ломают головы педагоги и психологи, все те, кто по долгу службы или по зову души занимается трудным, но благородным делом.

28 июня с благославления отца Александра – члена Общественного Совета при ОМВД РФ по Константиновскому району восемнадцать несовершеннолетних девчонок и мальчишек были приглашены в в полицию.

… Напускная бравада детворы (старшему едва исполнилось 17 лет), выглядевшая на улице смело и задиристо сразу улетучилась, едва они переступили порог отдела. Притихшие, с недоверием и любопытством осматривали далеко не курортное помещение, где периодически щелкали замки на зарешеченных стальных дверях и люди в форме торопились по своим служебным делам. Осторожно и даже с опаской заходили они в класс для занятий личного состава, где их ждали начальник ОМВД по Константиновскому району И.А. Терешенко, атаман Константиновского юрта А.В. Зеленукин и старший инспектор по делам несовершеннолетних В.Н. Лесной.

Показалось, какое – то время, возможно секунды, в помещении висела тяжелая пауза. Ребята, несмотря на то, что каждый из них привлекался к ответственности и в настоящее время состоит на учете в полиции, от такой, мягко говоря, казенной обстановки чувствовали себя неуютно.

А взрослые – от того, что перед ними сидели не матерые преступники и даже не взрослые простые нарушители порядка, а дети – обыкновенные дети с детскими глазами, с детскими мечтами, проблемами и радостями решали с чего начать, чтобы вызвать приглашенных подростков на откровенный разговор.

Первым к ребятам обратился начальник ОМВД И. А. Терешенко.

- Каждый из вас, - сказал он, - когда - то допустил ошибку и был поставлен на учет в полиции. Но завтрашний день в ваших руках. Впереди целая жизнь и вам нужно стать на правильный путь, чтобы пройти ее достойно. У каждого из здесь сидящих, не богатые родители. Поэтому, в этой жизни многое придется делать своими руками, самим принимать ответственные решения, от которых будет зависеть ваша жизнь и жизнь близких вам людей. Трудно? – Да. Но это правильный путь.

О правильности выбора пути говорил и атаман Константиновского юрта. А.В. Зеленукин.

- Ребята, вы должны понять, что кроме напускной «крутизны» в вашей среде, есть другая жизнь. Жизнь, где друг помогает другу, где живут по чести и совести, где ценится не дорогая выпивка, сигареты и вещи, а дружба, здоровье, верность. Я готов каждому из вас дать номер своего телефона – звоните в трудную минуту. Приглашаю на казачий «Котел», который мы собираем каждую субботу на берегу Дона. Что такое «Котел» – сегодня вы посмотрите.

Но прежде чем несовершеннолетние правонарушители отправились на берег Дона, сотрудники ОМВД показали изолятор временного содержания заключенных.

- Хотелось бы, чтобы вы сами убедились в том, что ждет того, кто не желает жить по закону, - комментировал «экскурсию» начальник ОМВД по Константиновскому району И.А. Терешенко. – Потерять свободу легко. Но трудно потом стать достойным гражданином своей страны. Поэтому, посмотрите и подумайте о своем будущем.

Безусловно, посещение ИВС произвело на несовершеннолетних правонарушителей большое впечатление. На неулыбчивых лицах читались и растерянность, и испуг и множество других эмоций, которые всколыхнула в их душах суровая реальность увиденной неволи.

И лишь на берегу реки Дон, где казаки по субботам проводят «Котел», вновь зазвенел смех. Здесь ребят ждали игры, котел с кашей и чаем на душистых степных травах. Кроме этого, смельчаки могли прокатиться верхом на лошади под присмотром жокеев из конноспортивной школы, послушать о казачьих единоборствах и посмотреть на мастер – класс по владению шашкой и нагайкой, которая, кстати, в руках опытного казака становится опасным оружием.

Мероприятие закончилось, когда солнце перевалило за полдень. Ребята разъехались по домам, а взрослые подводили итоги и составляли планы на перспективу.

О том, как совместными усилиями хотят решать проблему подростковой преступности и бродяжничества, со мной поделись старший инспектор по делам несовершеннолетних (ПДН) В.Н. Лесной и атаман Константиновского юрта А.В. Зеленуки.

- Такие мероприятия проводятся раз в полгода. За трудными подростками закреплено 10 шефов из отдела полиции. Детей становят и снимают с учета в полиции, но профилактическая работа на этом для нас не заканчивается.

Конечно же, на мой взгляд, открыть молодым глаза на мир юным нарушителям закона, помогает совместная работа с казачеством. Сегодняшний день тому – яркое подтверждение. Ребята наглядно посмотрели, что помимо пьянства, сомнительных компаний и друзей есть нормальная жизнь, нормальные взаимоотношения и много всего интересное, чему можно посвятить себя,- сказал старший инспектор ПДН В.Н. Лесной.

- Одна из задач, - которую ставит для себя казачество- это духовное, физическое и нравственное воспитание молодежи,- поделился Андрей Владимирович Зеленукин. Мы рады, что можем помочь реальным делом, непосредственно у нас в районе. Готовы работать со всеми, кому не безразлична судьба наших детей.

П. СОРОКИН.