Будьте бдительны, мошенники!
17.04.2013 08:52

В 2012 году в Отделе МВД РФ по Константиновскому району было зарегистрировано 17 преступлений, совершенных мошенническим путем, что на 2 факта больше чем в 2011 году.

Основная их масса – это мошенничества совершенные с использованием мобильных телефонов. Неоднократно средства массовой информации публиковали информацию, предупреждающую граждан о том, как не попасть на уловки мошенников.

Однако факты обманов граждан продолжают иметь место. В основном жертвами мошенников являются пожилые люди, дети, а также доверчивые граждане, которые легко поддаются внушению.

Так одним из способов, который активно используют преступники, является способ введения в заблуждение в отношении родственников попавших в беду. Как правило, звучит фраза «Ваш внук попал в ДТП….», «Ваш сын задержан в полиции…» и т.д. Затем мошенники пытаются убедить слушателя в том, что срочно необходимая некоторая сумма для того что бы «отмазать» родственника.

К сожалению, многие жители нашего района поддаются на умелые уговоры и передают деньги внезапно появившемуся таксисту для их срочной доставки в соседний город и тому подобное.

Уважаемые читатели!

Никогда, ни при каких обстоятельствахнельзя передать деньги.

Пожалуйста, проведите беседы со своими пожилыми родственниками и детьми по данному вопросу.

В прошлом году наши полицейские задержали 3 группы состоявших из лиц цыганской национальности, которые совершили ряд краж денег и мошенничеств с золотыми изделиями на территории района на общую сумму свыше 124 000 рублей. Преступников осудили, часть похищенных денег и ценностей вернули доверчивым гражданам, но на их месте появились новые искатели наживы.

Уже в марте это года в х.Костиногорском лица цыганской национальности сняли порчу у женщины на 33 000 рублей.

Сотрудники полиции постоянно проводят мероприятия по выявлению находящихся на территории района лиц, склонных к совершению краж и мошенничеств.

За 2 истекших месяца в отдел МВД было доставлено 18 лиц цыганской национальности, которые занимались скупкой вторсырья, продажей сотовых телефонов и разного ширпотреба. Все доставленные лица были дактилоскопированы и сфотографированы.

Что нужно делать, чтобы уберечься от неприятностей?

Во-первых, не вступать в разговорыс указанными лицами, так как последние обладают неоспоримыми способностями по внушению и отчасти навыками гипноза.

Второе, в любом случае незамедлительно сообщатьв полицию о том, что в хуторе, станице или в городе появились «заезжие гастролеры». Нужно понимать, что если Вас сейчас не обманули, то потом обязательно обманут бабушку, ребенка, соседа.

Будьте бдительны, звоните в полицию на телефон – 02, либо анонимно на телефон доверия – 2-16-11.

Начальник отдела МВД РФ по Константиновскому району
полковник полиции Терешенко И.А.