Выдающиеся земляки Печать
23.01.2012 14:00

Генеральный прокурор СССР Алек­сандр Михайлович Рекунков возглавлял прокуратуру Константиновского района с 1947 по 1952 годы.

В Константиновской прокуратуре гордятся тем, что практически именно отсюда началась блистательная карьера будущего генпрокурора великой страны. В этом же кабинете, где сегодня работает прокурор Константиновского района И.М.Овчинников, вел прием граждан и руководил прокуратурой молодой прокурор А.М.Рекунков.

Александр Рекунков родился 27 октября 1920 года в хуторе Стоговском Верхнедонского района Ростовской области в крестьянской семье. После окончания школы поступил в Тбилисское горно-артиллерийское училище им. 26 Бакинских комиссаров. В октябре 1941 года был назначен инструктором всеобуча Верхнедонского военного комиссариата. С февраля 1944 года воевал в 336-м гвардейском стрелковом полку 120-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 3-й армии 2-го Белорусского фронта. Командовал взводом, ротой, батальоном, и было ему всего 24 года. В феврале 1945 года получил тяжёлое ранение.

После госпиталя был направлен на работу в органы прокуратуры и назначен на должность помощника прокурора Верхнедонского района. Заочно учился в юридическом институте. В 1946 году стал прокурором Целинского района. Затем 27- летний Александр Рекунков возглавил прокуратуру Константиновского района, проработал здесь с 1947 по 1952 годы.

В Азовском районе тоже гордятся А.М. Рекунковым и считают, что именно здесь началась его карьера. В 1952 году он стал прокурором Азовского района, тогда на всех сотрудников прокуратуры было единственное транспортное средство - лошадь. А вот когда Рекунков стал генеральным прокурором СССР, то построил для своих бывших коллег новое здание. На фасаде этого здания 8 мая 2003 года открыли памятную доску в честь бывшего генерального прокурора СССР А.М. Рекункова.

Вот как вспоминал А.М. Рекункова ветеран Азовской прокуратуры В.А. Шматов: «В Азовской межрайонной прокуратуре я начал работать с декабря 1961 года. Но впервые переступил порог этого учреждения летом 1954 года, когда я, студент 4-го курса юрфака РГУ, проходил практику, и руководил ею азов­ский межрайонный прокурор Рекун­ков Александр Михайлович. Уже одна внешность его производила большое впечатление: молодой, высокий, статный, со спокойной, но веской и уверенной речью - настоящий прокурор. Еще больше это впечатление усилилось, когда я приступил к практике …».

С 1958 года А.М.Рекунков стал первым заместителем прокурора, с 1960 года - прокурором Брянской области.В Брянске есть даже музей, экспонаты которого рассказывают о генпрокуроре СССР. С 1966 года А.М.Рекунков - прокурор Воронежской области, с 1971 года - первый заместитель прокурора РСФСР, с 1976 года - первый заместитель Генерального прокурора СССР. В феврале 1981 года он был назначен Генеральным прокурором СССР, проработал в этой должности до мая 1988 года. Избирался депутатом Верховного Совета СССР X-XI созывов. В 1981-1988 годах входил в состав ЦК КПСС.

С мая 1988 года находился на пенсии по возрасту, но продолжал работать прокурором отдела в Прокуратуре Союза ССР, затем был советником Генпрокурора РФ.

За боевые заслуги А.М.Рекунков был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степенииорденом Красной Звезды, за трудовые - орденом Октябрьской Революции и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Подготовил В.Крюков