Именем нашего земляка назван лунный кратер Печать
12.02.2013 22:29

В Константиновский  район пришло письмо от жителя  Москвы    журналиста Петрова Валерия Борисовича. Приводим выдержки из этого письма:

«В далёком 1972 году до меня дошло сообщение, что в Коломне похоронен Александр Иванович Гаврилов, сподвижник академика В.П.Глушко. Из областного отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры просили найти его могилу и сообщить о её состоянии, что и было сделано местными сотрудниками этого общества.

Сам я очень заинтересовался биографией Александра Ивановича и не без сложностей начал поиск материалов о нём. ... Мне удалось тогда найти нескольких людей, которые знали А.И.Гаврилова. Они поведали мне некоторые эпизоды его жизни.

А теперь главное, почему стоило искать материалы  об А.И. Гаврилове. Дело в том, что в середине 1960-х годов, когда советская космическая станция облетела Луну и впервые сфотографировала её обратную сторону, то обнаруженным на невидимой части Луны образованиям дали имена знаменитых людей. С тех пор там есть кратер Гаврилова.

...И вот  мне пришла простая мысль: попробовать, несмотря на время, узнать больше об этом человеке. Для этого я  позвонил в НПО «Энергомаш» имени В.П.Глушко. И в минувшем декабре меня пригласили туда на встречу. К сожалению, за давностью лет  уже нет никого из тех, кто хорошо знал Александра Ивановича по работе. Но есть факты, которые вполне объясняют, почему Гаврилов был в числе тех, чьи имена присваивались  лунным  кратерам.

Можно сказать, что существует невидимая нить, которая навсегда связала два города – Константиновск и Коломну. Эта нить – А.И.Гаврилов. В станице Константиновской он родился, а в Коломне обрёл вечный покой.

Не сочтите нескромным, но во многом именно после публикации моего очерка о Гаврилове в «Коломенской правде» в  1974 году, спустя несколько лет одной из улиц древней Коломны было присвоено имя Гаврилова.

Полагаю, что для жителей вашего района было бы интересно знать, сколь выдающимся человеком был их земляк. Но всё или почти всё, что можно было узнать о нём в Москве и Коломне, я уже узнал. Однако большим белым пятном остаётся начало его жизни - кто его родители, какова его родословная. Может быть,  на вашей земле и ныне живут его родственники. Привожу короткую справку об А.И.Гаврилове, составленную мной из разных источников.

Гаврилов Александр Иванович (23.02.1884 г.– 10.01.1955 г.)- нженер-конструктор, специалист ракетной техники. Родился в станице Константиновской Области Войска Донского в семье учителя. По происхождению - из казаков. Учился в церковно-приходской школе, в реальном училище, по окончании которого в 1903 году поступил в Императорское Московское техническое училище. Закончил его в 1909 году, получив диплом инженера-механика, конструктора по двигателям внутреннего сгорания. С 1910 по 1915 год работал на Путиловском заводе  в С-Петербурге. С 1915 по 1918 год – заместитель начальника мастерских на Воронежском заводе сельхозмашин. Затем преподавал в Воронежском сельскохозяйственном институте.

В 1922 году приехал в г.Коломну Московской губернии, поступил на машиностроительный завод. Работал заместителем начальника дизельного бюро. Внёс большой вклад в создание новых в то время дизелей «Д 37» для подводных лодок. Одновременно занимался преподавательской деятельностью в Московском электромеханическом институте инженеров транспорта - на кафедре двигателей внутреннего сгорания.

В 1937 году по клеветническому доносу был арестован и неправомерно приговорён к лишению свободы. С 1942 года, находясь в заключении, работал вместе с В.П.Глушко, С.П.Королёвым и другими пионерами ракетного дела в СССР  в  ОКБ 4-го спецотдела завода № 16 в Казани.

После освобождения и преобразования 7 декабря 1944 года организации в ОКБ-СД ( специальных двигателей) и последующим перемещением ОКБ-СД в г.Химки Московской области А.И.Гаврилов  продолжил работу по новому направлению в должности начальника конструкторской бригады - руководителя конструкторской группы (с 26 ноября 1946 года).

Именно с этого года предприятие, которое за годы своего существования неоднократно меняло своё название, начинает активную работу по созданию мощных жидкостных ракетных двигателей для боевых баллистических ракет и космических ракет-носителей (в настоящее время это Научно-производственное объединение «Энергомаш» им. В.П.Глушко). До 1953 года А.И.Гаврилов работал руководителем конструкторской группы, в частности, над разработкой и совершенствованием камер сгорания ракетных двигателей.

В 1953 году вышел на пенсию и вернулся на прежнее место жительства в г. Коломну. Там он проживал  по улице Технической, д № 6 до дня кончины - 10 января 1955 года. Похоронен  в г. Коломна на кладбище №1.

Участие доктора технических наук, профессора А.И.Гаврилова в разработках ракетных двигателей получило заслуженное  признание. Именем  А.И.Гаврилова назван кратер на обратной стороне Луны  - после облёта и фотографирования советской межпланетной станцией в середине 60-х годов двадцатого века.  Координаты лунного кратера Гаврилова – 1,5 градуса южной широты, 156 градусов западной долготы».

Валерий Петров просит откликнуться родственников А.И.Гаврилова, проживающих в нашем районе. Его электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript mail.ru , тел. 8 -917-522-32-79.