Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2011 год
09.04.2012 14:15

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) подвела итоги своей работы за 2011 год.

За отчетный период КДНиЗП работала в рамках реализации Постановления администрации  Константиновского района от 12.10.2011г. №1885 «О муниципальной долгосрочной целевой районной программе «Профилактика правонарушений в Константиновском районе на 2011-2014 гг.». На 24 заседаниях комиссии  было рассмотрено 20 плановых вопросов организации работы по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних. В комиссию поступило 283  материала, из них 118 – в отношении несовершеннолетних, 148-родителей, 17- иных лиц.  Было рассмотрено 9 приговоров и постановлений суда в отношении несовершеннолетних, 17 постановлений об отказе в  возбуждении уголовного дела в отношении 24 подростков, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности. На профилактический учет  поставлено 45 подростков, снято с учета 22 подростка. Всего на 1 января 2012 года на учете в комиссии состоит 65 подростков.

В соответствии с ФЗ № 120 « Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органами и учреждениями системы профилактики проводится работа по выявлению и учету семей, находящихся в социально опасном положении. На 1 января 2012 года на учете в КДНиЗП состоит 72 семьи, в которых воспитывается 180 детей. В отношении несовершеннолетних и семей, состоящих на учете, комиссия разрабатывает индивидуальную программу реабилитации. За отчетный период членами комиссии выявлено 25 безнадзорных и беспризорных детей, которые включены в областной банк данных.

В районе  реализуется муниципальная  целевая программа « Развитие образования в Константиновском районе», в которую включены мероприятия по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей.  В детских пришкольных лагерях оздоровлено1000 детей, в том числе 791 человек из малоимущих семей, 126- из многодетных семей, 49детей-сирот и детей, находящихся под опекой,  30 детей группы риска.  В сельских поселениях на базе СДК и СК работали 23 школьные площадки, которые посещали 650 детей.

 В целях материальной поддержки малообеспеченных семей с несовершеннолетними детьми и семей, попавших в экстремальную ситуацию, ОСЗН были направлены 446 детей на отдых и оздоровление в санаторные, оздоровительные и загородные лагеря. Оказана материальная поддержка в виде адресной социальной помощи 116 семьям с несовершеннолетними детьми на сумму 635 тысяч рублей, в том числе 16 семьям, находящимся в социально опасном положении на сумму 95,3 тысячи рублей. Кроме того, все малообеспеченные семьи получают детские пособия, субсидии и льготы на оплату ЖКУ.

В целях стабилизации уровня подростковой преступности, предотвращения и предупреждения преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних лекторскими группами в образовательных учреждениях района проводились дни большой профилактики.

Продолжают свою работу профилактические группы по проведению рейдов в места отдыха молодежи, проверок квартир, в которых проживают иногородние учащиеся, подростков, состоящих на учете в КДНиЗП, и семей, состоящих в едином областном банке данных семей находящихся в социально опасном положении. Представители служб системы профилактики и образовательных учреждений принимали активное участие в операциях «Улица и дети», «Подросток и алкоголь».

Для обеспечения мер, направленных на получение обязательного общего образования гражданами, проживающими на территории Константиновского района, в образовательных учреждениях  был проведен социально- педагогический мониторинг, в ходе которого выявлен один учащийся, не приступивший к занятиям, не продолжили обучение в средних и начальных профессиональных учреждениях 3 человека.

На территории обслуживания ПДН ОМВД России по Константиновскому району за 12 месяцев 2011 года  26 несовершеннолетними совершено 48 преступлений, которые носят в основном имущественный характер. Данные преступления совершаются подростками в основном из малообеспеченных семей и часто носят множественный характер. Значительное количество преступлений совершается подростками под влиянием старших по возрасту лиц. Своевременное установление лиц причастных к вовлечению подростков в преступную деятельность и возбуждение в отношении их уголовных дел является ранней профилактикой преступлений несовершеннолетних.

Подводя итог работы комиссии, ее председатель первый заместитель главы района А.Г.Антоненко отметил, что проблема профилактики правонарушений несовершеннолетних сложная. На ее результативность влияют как объективные, так и субъективные факторы. Поэтому все службы системы профилактики должны работать в тесном взаимодействии.

На заседании комиссии был утвержден план работы на текущий год.

М.БРЫЗГУНОВА.