Антинаркотическая деятельность Администрации Константиновского района
06.04.2012 07:28

Проблема наркомании в нашем обществе  на сегодняшний день является  одной из самых злободневных тем. На государственном уровне было принято решение о создании специальных комиссий, в компетенцию которых входит работа по профилактике, предупреждению наркомании и выявлению наркозависимых людей.

В Константиновском районе она создана на основании Постановления главы района от 4 апреля 2008  № 176.

26 марта антинаркотическая комиссия подвела итоги работы за 2011 год. Председательствовал на ней  и.о. главы района А.Г. Антоненко.

На повестке дня рассматривалось пять вопросов. По каждому из них выступили члены комиссии. А общие итоги реализации муниципальной долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы» за 2011 год подвела начальник сектора по работе с молодежью администрации  района, секретарь комиссии Н.А. Калашник.

ДОКУМЕНТЫ И ФИНАНСЫ
- За 2011 год, - сказала Наталья Александровна, - проведено 4 заседания районной антинаркотической комиссии, на которых рассмотрено  20  вопросов, разработано и утверждено 16 нормативных правовых документов.

На реализацию программы в 2011 году предусматривалось финансирование за счет бюджета Константиновского района в размере 81,7 тысяч рублей. Фактически освоено 78,995 тысяч рублей, что составляет 96,7 % от запланированных средств.

Недостающие до полного объема финансирования 3,2 % пришлись на обучение работников 3-х образовательных учреждений района, которое произведено за счет средств бюджета Константиновского района в рамках программы «Развитие образования в Константиновском районе на 2011-2014 годы».

ПРОФИЛАКТИКА И УЧЕТ
По данным наркологического кабинета по состоянию на 31 декабря 2011 года диспансерная группа (лица с диагнозом наркомания)  в Константиновском районе насчитывает 50 человек. В прошлом году она составляла 48 человек.

На диспансерный учет в 2011 году взято 11 человек, в 2010 году – 1 человек. Снято с диспансерного учета в 2011 году 9 человек, в 2010 году – 4 человека.

Профилактическая группа составляет  130 человек, из них 1 подросток. В 2010 году на профилактическом учете состояло 129 человек, подростков – 4 человека.

За 2011 год взято под наблюдение 29 человек, за 2010 год – 24 человека (из них  2 подростка).

НА КОНТРОЛЕ ОМВД и УФСКН.
По данным Отдела МВД России по Константиновскому району  в 2011 году выявлено 20 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также 4 факта сбыта наркотических веществ.

По данным Константиновского межрайонного отдела УФСКН России по Ростовской области на территории Константиновского района в 2011 году выявлен 1 факт преступной деятельности, связанной с содержанием притона для изготовления и потребления наркотических средств; 29 фактов преступной деятельности, связанной со сбытом наркотических средств, и 4 факта преступной деятельности, связанной с незаконным хранением и приобретением наркотических средств. Выявлено 2 очага дикорастущей конопли. К уголовной ответственности привлечено 5 человек.

За период с апреля по сентябрь 2011 года трижды проводился мониторинг  мест произрастания наркосодержащих растений. Всего за 2011 год в семи поселениях Константиновского района было выявлено 27 очагов произрастания конопли дикорастущей на площади  24 890 квадратных метров. Вес уничтоженных растений составил 1 582 килограмма.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
По результатам отслеживания эффективности ведения профилактической деятельности в 2011 году лучшим образовательным учреждением признана КСОШ № 2.

С 1 сентября 2011 года в  штатные расписания муниципальных бюджетных образовательных учреждений включены ставки педагогов-психологов и социальных педагогов в количестве 7,75 ставок (обеспеченность школ этой категорией специалистов в 2011 году составило 100%). В образовательных учреждениях постоянно ведется работа по пропаганде вреда наркомании.

В 2011 году разработана и реализуется муниципальная долгосрочная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Константиновском районе на 2011-2014 годы», одним из направлений которой является работа с гражданами, относящимися к «группе риска», широкое вовлечение жителей района к регулярным занятиям физической культурой и спортом, приобщение их к здоровому образу жизни.

ТЕСТИРОВАНИЕ
На основании Постановления администрации Ростовской области от 18 июля 2011 года № 458 «Об организации проведения добровольного тестирования», в октябре-ноябре 2011 года наркологической службой Константиновского района было проведено медицинское профилактическое скрининговое экспресс-тестирование. Оно проводилось на добровольной основе среди  студентов  КПК и учащихся ПУ № 91.  В КПК подлежало тестированию 481 человек. Протестировано 100  %.

В  ПУ № 91 подлежало тестированию 333 учащихся, протестировано 302 человека (90,7 %). Не протестирован 31 учащийся по причинам, не зависящим от наркологической службы.

ОПАСНОЕ ЛЕКАРСТВО
Как было озвучено на заседании комиссии, отпуск лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина и его солей в Константиновском районе осуществляется по рецепту врача только в ГУП РО Аптека № 97. Лекарственные препараты с малым содержанием кодеина и его солей подлежат предметно-количественному учету. Безрецептурный отпуск данных препаратов не допускается. Порядок выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина и его солей установлен Постановлением Правительства Ростовской области от 18 ноября 2011 года № 136.

РЕЙДЫ
В настоящее время на учете в районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за употребление наркотических веществ состоит 1 подросток. Подросток находится под наблюдением специалистов образовательного учреждения, врачом-наркологом ведется профилактическая работа.

Личным составом отдела МВД России по Константиновскому району в период с 15 декабря 2011 года по 15 февраля 2012 года с целью выявления лиц, склонных к потреблению наркотических средств, были проведены рейды по проверке точек общественного питания, работающих в вечернее и ночное время. Всего за вышеуказанный период было проведено 8 рейдов, из них 4  - совместно с сотрудниками УФКСН России по Ростовской области.

ИТОГИ
Подводя итоги работы антинаркотической комиссии, и.о. главы района А.Г. Антоненко отметил, что в целом проведена немалая работа по профилактике и пресечению распространения наркомании.

- Но проблема имеет глобальный характер,- подчеркнул Александр Гаврилович, - и в дальнейшем этой работы меньше не станет. И мы должны на это быть настроены.

Подготовил П. СОРОКИН