О территориальном развитии Константиновского городского поселения
22.03.2012 20:41

Первый камень в строительстве города Константиновска был заложен недалеко от реки Дон. Водная артерия для первых поселенцев являлась и кормилицей, и  надежной дорогой, по которой летом на челнах, а зимой на санях можно было добраться до других казачьих городков.

Каменные мостовые, которые сейчас еще можно кое-где встретить в Константиновске, тянутся от прибрежной зоны и заканчиваются там, где некогда была окраина города. 

За последние годы районный центр прирастает «семимильными шагами» и на сегодняшний день назревает вопрос:  где будут строиться дома и  социальные объекты? Есть ли вообще план застройки и концепция развития города?

На эти и другие вопросы отвечает заместитель главы администрации Константиновского района А.И. Серба.

- Александр Иванович, в последние годы активно идет строительство в частном секторе. Где появятся новые дома и улицы, чем город прирастать будет?

- Начать мне хотелось бы с того, что Константиновское городское поселение имеет генеральный план, разработанный на основании областного Закона «Об областном бюджете на 2008года и на плановый период 2009-2010 годов» и постановления главы Константиновского района «О разработке генеральных планов сельских и городского поселений Константиновского района  Ростовской области» от 17 декабря 2007года. Работа выполнена Государственным автономным учреждением Ростовской области «Региональный институт территориально-градостроительного проектирования» (ГАУ РО«Институт градостроительства»).

Этот документ имеет большое значение в дальнейшем развитии города. Он определяет основные направления территориального развития и границы функциональных зон, а также принципиальные решения по жилищному строительству и объему планируемого капитального строительства, по улучшению экологической ситуации и развитию рекреационной инфраструктуры, размещению объектов по этапам строительства и на перспективу. Первая очередь – 5 лет. Расчетный срок  – 20 лет.

В проекте даны решения по транспортному обслуживанию, по инженерному обеспечению, благоустройству и инженерной подготовке территории, по оздоровлению окружающей среды, а также разработаны градоэкологические мероприятия.

- Иначе говоря, генеральный план – это будущий облик поселения?

- Безусловно. Более того, нужно помнить, что в городское поселение входят хутора Ведерников, Михайловский, Хрящевский, Костино-Горский, Старозолотовский. Предусмотренные генпланом изменения коснутся и этих населенных пунктов.

- Каков же будет в будущем наш город и поселение в целом?

    - То, каким они будут, во многом зависит от нескольких факторов и, в основном, от экономического развития и инвестиционной привлекательности района в целом. По плану же предусмотрено разграничение города на районы: Центральный, Западный (промышленный), Северо-Восточный, а также Северный (предлагаемый под застройку за расчетный срок).

В Центральном планировочном районе намечена реконструкция существующего жилого фонда, снос аварийного, малоценного и ветхого фонда и использование высвободившихся территорий под жилищное и общественное строительство, а также проектирование и строительство культурно-развлекательного центра с кинотеатром.

В Западном планировочном районе планируются мероприятия по развитию общественной застройки и формированию районного подцентра.

В Северо-Восточном - проектирование и строительство общественно-торгового центра, с размещением рынка и предприятий бытового обслуживания, проектирование и строительство общеобразовательной школы на 200 человек и строительство двух детских садов на 150 мест.

Северный планировочный район формируется на свободных территориях в границах городской черты. Генеральным планом предлагается размещение малоэтажной блокированной и усадебной застройки, резервирование территорий под размещение общеобразовательной школы, детского сада и парка культуры и отдыха. Особо хочу отметить, что предусмотрены площади, которые (на основании Закона) будут выдаваться  под застройку многодетным семьям.

- Кстати, как скажется расширение города и поселения на ситуацию с зелеными насаждениями, пляжем и парками?

- Согласно генеральному плану, предусматривается обустройство набережной города, которая формирует восприятие Константиновска с акватории реки Дон.

Далее  предполагается благоустройство балки Борщева с размещением в ней парка культуры и отдыха, теннисного клуба, роллер-парка, торгово-выставочных павильонов и организация крупной рекреационной зоны на острове, с размещением гольф-клуба, комплекса гостиниц, туристического клуба с яхтенной стоянкой, а также баз отдыха.

К разработке планов по  обустройству населенных пунктов предъявляются жесткие экологические и санитарные требования. Поэтому чистота, экология и вопросы, касающиеся охраны природы, ставятся во главу угла.

- Что ждать хуторам, входящим в городское поселение?

- По генеральному плану в хуторах Ведерникове, Михайловском, Хрящевском, Костино-Горском, Старозолотовском намечено ряд проектов. В частности, развитие жилых зон за счет строительства новых кварталов, строительство культурно - досуговых и туристических объектов и другое.

- Александр Иванович, планов много. Реализовать задуманное на деле сложно…

- В настоящее время для строительства, расширения, модернизации объектов требуется четкий план, заверенный государственными органами. Государство желает знать о реалистичности этого плана, о наличии площадей под застройку, о необходимом количестве средств для его реализации и многое другое. Это  важный и обязательный документ для муниципального образования. Как быстро он будет реализоваться? - Повторюсь: это зависит от многих факторов. Но уже сейчас можно точно сказать: начало положено и есть первые шаги в решении поставленных задач.

П.СОРОКИН.