Экологический контроль соблюдения водного законодательства
12.03.2012 08:49

В 2010-2011 годах Восточным отделом государственного экологического контроля проведены плановые проверки 12 индивидуальных предпринимателей  Гапкинского и Богоявленского сельских поселений на предмет соблюдения водного законодательства (в том числе и специального режима использования водоохраной зоны речки Кагальник).

В связи с зафиксированными неоднократными случаями распашки прибрежной защитной полосы водного объекта р. Кагальник, допускаемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении хозяйственной деятельности на территории района, вопрос о распашке прибрежной защитной полосы взят на контроль Ростоблкомприродой. По выявленным фактам  распашки  индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности.

Работа по обследованию водоохраной зоны речки Кагальник, а также рек Дон и Северский Донец, и выявлению нарушений водного законодательства будет продолжена и в 2012 году. Поэтому напоминаем всем хозяйствующим субъектам, что использование водоохраной зоны водных объектов, возможно только при соблюдении ограничений хозяйственной и иной деятельности, установленных ч. 15-17 ст. 65 Водного кодекса РФ.

В границах водоохранных зон запрещается: использование сточных вод для удобрения почв; размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;  осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В границах прибрежных защитных полос наряду с перечисленными выше ограничениями, запрещается: распашка земель;  размещение отвалов размываемых грунтов; выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Ширина водоохраной зоны рек устанавливается от их истока протяженностью:  до 10 километров – в размере 50 метров;  от 10 до 50 километров – в размере 100 метров; от 50 километров и более – в размере 200 метров.

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 метров для обратного или нулевого уклона, 40 метров для уклона до трех градусов и 50 метров для уклона три и более градуса.

В частности, водоохранная зона речки  Кагальник, рек Дон и Северский Донец – 200 метров. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина прибрежных полос в зависимости от уклона берега водного объекта (речки Кагальник, рек Дон, Северский Донец) составляет от 30 до 50 метров.

За нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на  прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохраной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого  и хозяйственного – бытового водоснабжения предусмотрена ответственность по ст. 8.42 КоАП РФ.

Нарушение ограничений, предусмотренных указанной статьей влечет наложение штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятьсот рублей; на должностных лиц – от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на  юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

С. АЛФЕРОВА,
ведущий специалист отдела  сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Константиновского района.