Расширенное заседание коллегии минздрава области
28.02.2012 23:05

3 февраля в г.Ростове-на-Дону состоялось расширенное заседание коллегии минздрава Ростовской области и ТФОМС, на котором были подведены итоги деятельности донской службы здоровья в 2011 году и намечены перспективы развития на нынешний год.

В работе коллегии приняли участие замгубернатора области С.Г.Бондарев, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ О.Г.Борзова, министр здравоохранения области Т.Ю.Быковская, директор ТФОМСА Ростовской области А.А.Левченко, руководители органов управления здравоохранения муниципальных образований, главврачи областных ЛПУ.

От Константиновского района делегацию представляли начальник отдела социальной сферы администрации района В.М.Синявцев и главврач КЦРБ О.В.Гиркина.

С основными докладами выступили министр здравоохранения Татьяна Быковская и директор ТФОМСА Ростовской области Александр Левченко.

По словам Т.Быковской, общий объем финансирования здравоохранения области в 2011 году составил 31,2 млрд. руб. В 2012 году планируется израсходовать на эти цели 31,9 млрд. руб. В области продолжается реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» и долгосрочной программы «Модернизация здравоохранения Ростовской области».

Прошлый год для здравоохранения области был годом масштабного обновления материально-технической базы отрасли и подготовки работы лечебно-профилактических учреждений в новых условиях. В рамках программы проведены капитальные ремонты 13 областных и 73 муниципальных ЛПУ, реконструирована «Областная больница №2», приобретены 100 модульных ФАПов в муниципальные поселения, в том числе 2 модульных ФАПа поступило и в наш район. Они установлены в х.Хрящевском и х.Нижнекалинове. В течение 2011 года в ЛПУ области поставлено 3240 единиц оборудования. Реализация программы модернизации здравоохранения принесла положительные изменения и в Константиновском районе. Так, прошлом году районная больница получила медицинское оборудование на сумму свыше 13 млн. 156 тыс. рублей, в 2012 году на эти цели выделено более 13,5 млн. рублей. Оставалось приоритетным развитие службы детства и родовспоможения. В результате проводимых мероприятий удалось снизить показатель младенческой смертности с 7,7 в 2010 году до 7,5 на 1000 родившихся живыми.

Министр здравоохранения подробно остановилась и на болевых точках донской медицины. В частности, внимание было уделено вопросам обеспечения  лекарственными препаратами, трудоустройства на селе молодых специалистов, укомплектованности квалифицированными кадрами медицинских учреждений муниципального уровня и другие. Среди районов с высокой укомплектованностью врачебных штатов физическими лицами был назван и Константиновский район, где эта цифра составила 79,7 %.

В своем докладе директор ТФОМСА Ростовской области А.А.Левченко особое внимание уделил новациям донского ТФОМСА. Так, в Ростовской области с нового года начата выдача электронных полисов ОМС в форме пластиковых карт. Во всех 55 муниципальных образованиях области организована работа 83 пунктов выдачи полисов. Сформирован региональный сегмент базы данных застрахованных граждан в системе ОМС, организована работа круглосуточных телефонов «горячей линии» в дирекции ТФОМС, введен в эксплуатацию новый интернет-сайт ТФОМС. Что касается здравоохранения нашего района, на внедрение современных информационных систем в рамках программы на 2011-2012 годы выделено 1 млн. 859 тыс. рублей.

«Здравоохранение области вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, - отметил выступивший на заседании заместитель Губернатора области Сергей Бондарев.- На модернизацию отрасль получила весьма значительные средства, рациональное и эффективное их использование остается задачей номер один и на год текущий».

На коллегии с подробным сообщением также  выступила депутат Госдумы Ольга Борзова.

Завершая заседание коллегии, министр здравоохранения Т.Быковская сказала: «В год 75-летия Ростовской области мы, медики, вновь обращаемся с призывом ко всем жителям донского края продолжить партнерство ради здоровья, нацелившись на достижение жизненной высоты - 75-летнюю среднюю продолжительность жизни. Сегодня на Дону она выше среднероссийской и составляет 71,3 года. Мы уверены, что движение «Тихий Дон-здоровье в каждый дом!» приведет к достижению желанной для каждого человека цели - увеличению продолжительности жизни».

Н.ПАШАНОВА.