Перспектива дорожного строительства
21.02.2012 21:24

В недавно прошедших отчетах глава района Б.Е. Хлопяников рассказал о том, что разработан и утвержден план развития Константиновского района. Этот важный документ позволит участвовать в различных инвестиционных проектах и программах по улучшению инфраструктуры района. Но хотелось бы знать, что сделано и что намечено у нас на ближайшую перспективу в дорожном строительстве. Какие средства выделяются на эти цели?

Этот вопрос мы попросили прокомментировать заместителя главы администрации А. И. Сербу:

- В 2011 году в Константиновском районе выполнены работы по реконструкции и капитальному ремонту 7 автомобильных внутригородских и внутрипоселковых дорог и тротуаров на общую сумму 17 279 633 рубля. В том числе реконструкция тротуара по ул. 24 Гвардейской дивизии в г. Константиновске, капитальный ремонт дороги по ул. Зеленой в хуторе Нижнежуравском, по ул. Парковой в станице Богоявленской, по ул. Центральной в станице Николаевской, по улице Лесной и Степной в поселке Стычновском, по улице Школьной в хуторе Ведерникове.

         На 2012 год нашему району на дорожное строительство выделены средства в сумме 23272 тысяч рублей, том числена ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения и искусственные сооружения - 5771,2 тысячи рублей.На капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов выделено 4647,4 тысячи рублей. В частности,это многоквартирные дома по улице Баумана (четная и нечетная сторона), а на следующий год - многоквартирные дома по улицам Калинина, Платова и Шахтинской.

 Всего за период 2012-2014 годов будет вложено в муниципальные дороги 99084,2 тысячи рублей.

Сейчас правительством области вносятся изменения, и для Константиновского района выделяется 18,493миллиона рублей. Эти средства будут распределяться следующим образом: капитальный ремонт внутрипоселковой дороги по улице Зеленой в хуторе Нижнежуравском - 638,8 тысячи рублей; разработка проектной документации на капитальный ремонт автодороги Кременской -Почтовый - Нижнекалинов (7,1 км ) - 2 миллиона рублей; разработка проектной документации на капитальный ремонт подъезда от автодороги Шахты - Цимлянск к хутору Старая Станица (5,3 километра) стоимостью 500 тысяч рублей; капитальный ремонт подъезда от автодороги Константиновск - Тацинский к хутору Крюкову - 10256,3 тысячи рублей.

Кроме этого, начинается капитальный ремонт дороги по улице Баумана (от улицы Донской до улицы Рылеева) в городе Константиновске общей стоимостью 16 603 тысячи рублей (в этом году будет освоено 5098 тысяч рублей).

Говоря о дорогах, следует отметить, что в районе осуществляется и муниципальная долгосрочная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в Константиновском районе до 2014 года». Источником финансирования программы являются бюджеты района и поселений, предусмотренные в части ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования, сетей уличного освещения. Объем финансирования этой программы по годам следующий: 2011 год - 642,8 тысячи рублей (исполнено), 2012 год - 1 506,2 тысячи рублей. То есть, очевиден рост выделяемых средств в три раза.

Вот какие пункты входят в эту программу и суммы их финансирования: 729 тысяч рублей направлено на снижение аварийности в местах концентрации ДТП (замена и установка дополнительных знаков, устройство искусственных неровностей, ямочный ремонт, установка сигнальных столбиков); 180 тысяч рублей – на ремонт линий наружного освещения; 427 тысяч рублей – на нанесение дорожной продольной разметки на дорогах с автобусным сообщением общего пользования и на школьных маршрутах; 300 тысяч рублей - на повышение безопасности пешеходов (это устройство 0,5 км тротуаров по ул. Радищева в городе Константиновске). И впервые выделили средства - 30 тысяч рублей - на мероприятия по проведению профильных смен юных инспекторов дорожного движения и детских конкурсов.

Подготовил П.СОРОКИН.