Отчёт Главы Константиновского городского поселения
13.02.2012 20:23

2 февраля в районном Доме культуры   глава Константиновского городского поселения В.Е. Калмыков выступил с отчетом о проделанной работе за текущий период. На встрече с гражданами также присутствовали глава района Б.Е. Хлопяников и начальник ОМВД РФ по Константиновскому району И. А Терешенко.

Анализируя работу городской администрации в 2011 году, Владимир Евгеньевич основное внимание в своем выступлении уделил экономическому вопросу и теме благоустройства. 

- В прошедшем году, - сказал он, - наполняемость бюджета составила 26,5 миллионов рублей, что почти на 5 миллионов меньше уровня 2010 года. Изменения в налоговой системе отодвинули сроки поступления денежных средств на последние месяцы 2012 года, что  не могло не сказаться на выполнении некоторых программ.

В этих условиях, - подчеркнул докладчик,- необходимо жить по средствам и отдавать себе отчет, что порядок и чистота города и каждого села начинается от порога  дома, в котором мы живем.

И, продолжая тему,  В. Е. Калмыков довел до сведения присутствующих, что в прошлом году на ликвидацию несанкционированных свалок на территории поселения было израсходовано 120 тысяч рублей.

- Эти деньги можно было бы потратить рациональней, с пользой для дела. Но слишком сильно в нашем сознании укоренилось иждивенчество. А ведь есть правила и обязанности, которые предписывают каждому владельцу собственности следить за благоустройством прилегающей территории. И за нарушение этих правил предусмотрено административное наказание в виде штрафов.

Вероятно, такие меры крайне необходимы, чтобы не превратить город в свалку. И они, по словам главы городского поселения, будут только ужесточаться.

Но есть и положительные примеры достойные подражания. Так, жильцы домов, прилегающих к бывшему лесхозу, проявив инициативу и гражданскую ответственность, очистили свалку, а на ее месте сделали детскую площадку.

В отчетном выступлении не остался без внимания вопрос ремонта и строительства дорог и коммуникаций города.  

Краеугольным камнем в этом деле является паспортизация объектов недвижимости. Без наличия документов, зарегистрированных государственными органами юстиции, объект юридически не существует. Отсюда: нельзя изготовить проектно-сметную документацию, участвовать в программе субсидирования, заключать договора с подрядными организациями и т.д. Всего 467 объектов нужно оформить, как того требует Закон РФ. Такую цифру в своем отчете озвучил В.Е. Калмыков.

- Что касается непосредственно выполненных  работ, то за прошлый год, учитывая наш скромный бюджет,  их выполнено немало. Ремонт улицы в х. Ведерникове, строительство канализации по улице Маренова, замена трубы по улице Комсомольской, ремонт домов и строительство детских площадок, замена электрических опор и проводов, содержание пляжа. Конечно, хочется сделать большего, но планировать можно только при наличии финансов, - подытожил Владимир Евгеньевич.

Тем не менее на 2012 год городская администрация разработала 10 целевых программ, которые направлены на благоустройство. Планируется продолжить работу по строительству дорог, тротуаров, освещению на  улицах и общему благоустройству Константиновска и хуторов, входящих в городское поселение, а также финансирование Домов культуры. Кстати, на их содержание, по словам В.Е. Калмыкова,  расходуется в год  до 12 процентов средств бюджета.

После отчета о проделанной работе главы городского поселения перед горожанами выступил начальник ОМВД РФ по Константиновскому району И. А. Терешенко, который рассказал об оперативной обстановке в городе, о проблемах и задачах местных правоохранительных органов.

Итоговую черту подвел глава администрации района Б. Е. Хлопяников, который принимает участие во всех встречах глав поселений с жителями района. Борис Ефимович коротко ознакомил присутствующих с тем, что запланировано сделать в районе в ближайшее время, и указал на проблемы, которые необходимо решать, чтобы поднять экономику муниципального образования Константиновский район.

Не обошлось без вопросов из зала. В частности, В.А. Драгилев поднял проблему продажи спиртных напитков населению города (точнее – ограничение времени продажи) и городской свалки.

Их прокомментировал глава района Б.Е.Хлопяников.

Он заметил, что Собрание депутатов городского поселения имеет полномочия определить и утвердить время, до которого будут продаваться спиртосодержащие напитки. Дело за решением. Что касается свалки, то место под нее выделено.

- В течение трех лет она должна будет в любом случае перенесена в другое место,- сказал Борис Ефимович.

Головной болью для горожан являются большегрузные автомобили, которые не только ухудшают экологию, но и портят своим многотонным весом дороги Константиновска.

Какой здесь выход? Увеличить количество постов ДПС? Но, по словам И.А. Терешенко, сотрудников недостаточно даже для полноценного патрулирование проблемных участков дорог.

 Пока эта тема остается открытой. Но, как заверил глава городской администрации В.Е. Калмыков, она не снимается с повестки дня и будет решаться наряду с другими вопросами, которые сегодня стоят перед городскими властями.

П.СОРОКИН
Фото автора.