Интервью с заметителем Главы Администрации Константиновского района А.И. Сербой по вопросам обеспечения жильём отдельных категорий граждан
13.02.2012 20:15

В нынешнем году в  Константиновском районе продолжится реализация программы по обеспечению жильем льготных категорий граждан. Сколько средств затрачено в 2011 году и сколько заложено на 2012 год? Какие программы будут работать и на каких условиях? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главы района А.И. Серба.  

- Александр Иванович, в прошлом году немало семей, попадающих под условия государственных программ, справили новоселье. Что ждать в этом году?

- Действительно, с начала 2011 года в соответствии с соглашениями о реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Ростовской области» за счет средств федерального, областного и местного бюджетов 15 молодых семей района приобрели жилые помещения общей площадью 945 кв. метров. При этом было затрачено 8843,184 тыс. рублей бюджетных средств.

На 2012 год на реализацию данной программы в областном бюджете заложено 2258,4 тыс. рублей, в бюджете Константиновского района - 1127,6 тыс. рублей. Средства федерального бюджета будут определены по результатам участия Ростовской области в конкурсном отборе по реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

-Дети, оставшиеся без родителей, пожалуй, самая незащищенная категория граждан в стране. Помощи, кроме как от государства, им ждать не от кого. В 2011 году «Донские огни» рассказывали о получении детьми - сиротами жилищных сертификатов. Будет ли им  оказываться помощь в  дальнейшем?

-В соответствии с договором между министерством территориального развития, архитектуры и градостроительства области  и администрацией Константиновского района - «О предоставлении субвенций на осуществление государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 6 мая 2011 года № 27 - в 2011 году за счет средств федерального и областного бюджета было обеспечено жильем 13 детей-сирот из Константиновского района. Всего было освоено 11 709,62 тыс. рублей. В том числе, 2142 тысячи рублей – это средства федерального бюджета, 9567,62 тысячи рублей - средства  областного бюджета. В 2012 году на реализацию данной программы в областном бюджете заложено 7324,5 тыс. рублей.

Кроме того, в  сентябре 2011 года подписан договор о предоставлении субвенций на осуществление государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями граждан, в составе семьи которых имеется десять и более несовершеннолетних детей. В соответствии с данным договором району выделено 7596,45 тысячи рублей средств из  областного бюджета на обеспечение жильем двух семей, относящихся к указанной категории. В настоящее время семьи С.Ю. Канюк и А.А. Кривошеева переселились в новое жилье.

- Каким еще категориям граждан будут оказаны меры социальной поддержки по обеспечению жильем?

- Ветеранам войны, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года и состоящих на квартирном учете в соответствии с Федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Одна семья ребенка - инвалида уже приобрела квартиру. На это  затрачено 500 тыс. рублей  из средств федерального бюджета.

- В нашем районе по состоянию на 1 января 2012 года 42 ветерана Великой Отечественной войны признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и вставших на учет после 1 марта 2005 года. Сколько всего из них приобрело жилье?

- Двадцать восемь ветеранов приобрели жилье на вторичном рынке, в том числе 23 ветерана - в 2010 году и 5 ветеранов - в 2011 году.  По информации министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области В.Н. Кузнецова, в течение 2012 года жильем будут обеспечены все ветераны, вставшие на учет до 1 января 2012 года.

- Александр Иванович, в прошлом году мы рассказывали читателям о получении жилищных сертификатов и  «северянами». Можно подробней об этом?

- Сертификат был выдан на основании программы по обеспечению жильем граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не ранее 1 января 1992 года, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета и признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. В соответствии с подпрограммой «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы  социальная выплата выделена семье Н.И.Иванченко, относящегося к категории граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Приобретена квартира общей площадью 44,7 кв.м.

К сведению граждан,  списки по каждой из вышеперечисленных программ по состоянию на 1 января 2012 года опубликованы на официальном сайте администрации Константиновского района: www.konstadmin.ru в подразделе «Жилье» раздела «Край родной». Кроме того, подробную информацию можно получить в администрации  района - кабинет № 113 (специалист Н.В. Лямзаева), телефон 2-12-48.

П. СОРОКИН.