Встреча медицинских работников с представителем РОФОМС
13.02.2012 20:12

В поликлинике  центральной районной больницы состоялась встреча медицинских работников с директором территориального филиала №3 Ростовского областного фонда ОМС Г.А.Хачатурьянц с  участием главы  района Б.Е.Хлопяникова.

На встрече также присутствовали председатель совета ветеранов и общества инвалидов района В.Ф.Федяев, специалист ТОРМО по Константиновскому району О.А.Семилетова.  Речь шла об итогах реализации  программы модернизации районного здравоохранения в 2011 году.

Ростовская область стала одним из первых регионов, подписавших в конце марта 2011 года Соглашение с Минздравсоцразвития России и Федеральным фондом ОМС о финансовом обеспечении программы модернизации здравоохранения. В рамках программы на модернизацию здравоохранения Ростовской области направлена беспрецедентная сумма 12 млрд рублей. Из них 9,4 млрд рублей выделяет федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), 2 млрд рублей поступят из областного бюджета, остальные средства (около 1 млрд. руб.) предоставляет областной ФОМС. «Это рекордная сумма в современной истории донского края, которая пойдет на капитальный ремонт зданий медучреждений, улучшение материально-технического состояния, приобретение оборудования и информатизацию»,- сообщила директор ТФ №3 ТФОМС Ростовской области Г.А.Хачатурьянц и рассказала об основных направлениях модернизации областного здравоохранения в рамках федеральной программы.

 В нашем  районе утверждена ведомственная целевая программа «Модернизация здравоохранения на 2011-2012 годы в Константиновском районе».

В апреле прошлого года министерством здравоохранения Ростовской области, РОФОМСом и администрацией Константиновского района было заключено соответствующее соглашение о реализации указанной программы,  направленной на повышение качества и доступности для населения всех видов медицинской помощи, разработку механизмов эффективного управления этой важнейшей отраслью.

Об итогах реализации программы модернизации здравоохранения на территории района в 2011 году рассказала присутствующим главный врач КЦРБ О.В.Гиркина. Она сообщила, что благодаря утвержденной Программе, в  2011 году районная больница  получила медицинское оборудование на сумму свыше 13 млн. 156 тыс. рублей. В этом году на эти цели выделено 13млн. 650 тыс рублей. Так, в прошлом году в родильное отделение были закуплены дорогостоящие препараты на сумму 141234, 84 рубля, 233 ребенка прошли обследование в рамках диспансеризации 14-летних подростков. Увеличилась и  заработнаяплата работников районного здравоохранения, повышение  проходило 2 раза: с 1 июня 2011 года - на 7,9 % за счет средств ОМС и с 1 октября - на 6,5% . Было отмечено, что в январе 2012 года в рамках реализации  указанной программы в отделении скорой медицинской помощи введена в действие автоматизированная система «Скорая помощь». В феврале в ЦРБ будут устанавливаться 16 компьютеров, оборудована сеть, на сумму свыше 845 тысяч рублей. Более 1 млн. рублей будет выделено на внедрение современных информационных систем: введение электронных медицинских карт, записи к врачу в электронном виде, введение единого регистра работ и  электронного паспорта медицинского учреждения. В рамках программы КЦРБ в 2012 году планирует приобрести дорогостоящее медицинское оборудование, в том числе рентгенологический  передвижной аппарат стоимостью более 4 млн. рублей и аппарат УЗИ экспертного класса стоимостью более 7 млн. рублей. «Мы очень рады тем ощутимым положительным изменениям,  которые происходят в районном здравоохранении в результате модернизации»,- сказала главврач района.

 Самое большое поступление нового современного медицинского оборудования было в ноябре-декабре 2011 года в хирургическом  отделении. О том, какое значение техническое переоснащение  имеет для медиков и пациентов в части оказания доступной и квалифицированной медпомощи, рассказал зав. хирургическим отделением Д.Г.Аликулов: «Хирургической службой КЦРБ в 2011 году получены: эндовидеокомплекс операционный, хирургические и травмотологический набор инструментов, произведена замена операционных столов и потолочных ламп, которые давно не менялись. В настоящее время операционный блок районной больницы обладает всеми необходимыми возможностями для оказания высокотехнологичной помощи по хирургическому и гинекологическому профилю. Операции выполняются на высоком уровне с малой травматичностью. Полученные по модернизации технические средства позволяют проводить операции по «золотым» стандартам хирургии и гинекологии, уменьшат нагрузку на стационар и сократят реабилитационный период».

Большую помощь медицинским учреждениям оказывают районные власти. Глава района Б.Е.Хлопяников коротко проинформировал о проделанной в районе работе за прошлый год, рассказал о проблемах и перспективах развития на 2012 год, ответил на вопросы медиков.

В заключение встречи директор ТФ № 3 ТФОМС Ростовской области Г.А.Хачатурьянц выразила надежду на то, что выполнение поставленных модернизаций задач  обеспечит действительно масштабные преобразования в нашей районной службе здоровья. От этого, безусловно, выиграют все: медики, получившие возможность работы в нормальных условиях на современном оборудовании, и жители города и района, для которых гарантированные государством медико-социальные услуги станут более доступными и качественными.

Н.ПАШАНОВА. Фото автора.