Интервью с Главой Константиновского района Б.Е. Хлопяниковым
28.12.2011 13:48

Накануне новогодних праздников состоялась беседа главы района Б.Е. Хлопяникова с главным редактором газеты «Донские огни» В.Н.Крюковым.

- В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущий год. Что удалось конкретно сделать в уходящем 2011 году для развития района?

-Уходящий год был периодом напряжённой и плодотворной работы. Из того, что было запланировано, все мероприятия удалось реализовать в полном объёме и даже более. Весь год мы проводили открытую информационную политику о работе местной власти, что, несомненно, повлияло на стабилизацию политической ситуации в районе. По сравнению с прошлым годом на 38 % снизилось количество жалоб и обращений граждан в администрацию района. Постараюсь коротко рассказать о тех результатах, которых мы добились в 2011 году.

Сельское хозяйство.По уборке зерновых культур мы заняли 4 место из 9 районов северо-восточной зоны области. Получен урожай в 152,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности 22,5 ц/га (в 2010 году урожай был несколько ниже и составил 133,1 тыс. тонн). Произошло увеличение поголовья скота. Благодаря губернаторской программе впервые за долгие годы произошло массовое обновление сельскохозяйственной техники в хозяйствах района. В текущем году машинно-тракторный парк АПК района пополнился 81 единицей новой техники, что в 4,5 раза больше, чем в 2010 году. Наиболее востребованными у земледельцев оказались тракторы марки «Беларус», которых в общей сложности приобретено 45 единиц различных модификаций. На втором месте по количеству идет зерноуборочный комбайн «ACROS» - 12 единиц. И завершают первую тройку трактора марки «ХТЗ».

А такие приобретенные новейшие трактора, как «К-744 РЗ», «ХТЗ-215» и «Беларус - 920», являются на константиновской земле пока единичными. На настоящий момент Константиновский район занимает лидирующие позиции по приобретению сельхозтехники – по тракторам 3-место в области, по комбайнам – 2-е место.

Развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры. В сфере развития и капитального ремонта объектов инфраструктуры 2011 год был многим успешнее предыдущего. Продолжилась газификация района -произведён пуск газа в станице Богоявленской. К настоящему моменту уже газифицировано порядка 100 домовладений.Подготовлена ПСД на газификацию хуторов Савельева и Гапкина.

С этого года началась поэтапная реконструкция электрических сетей в сельских поселениях: полностью заменены линии электропередач в хуторах Белянском, Старозолотовском, Костино-Горском. В следующем году реконструкция будет продолжена.

Определённый сдвиг произошёл по капитальному ремонту дорог в сельских населённых пунктах. Произведён капитальный ремонт внутрипоселковых дорог: по ул. Зеленой в х. Нижнежуравский, по ул. Парковой в ст. Богоявленская, по ул. Центральной в ст. Николаевская, по ул. Лесной и ул. Степная в пос. Стычновском, по ул. Школьной в х. Ведерникове. Реконструирован тротуар по ул. 24 Гвардейской дивизии (от ул. Ленина до ул. Фрунзе) в г. Константиновске.

Благодаря финансовой поддержке губернатора области В.Ю. Голубева удалось решить давнюю и острую проблему с отсутствием канализационной сети по ул. Марёнова к многоквартирным домам, а также сделать выборочный капитальный ремонт канализационной сети по ул. Комсомольской.

Укрепление пожарной безопасности.В ст. Николаевской построено пожарное депо, оснащённое новейшим оборудованием. Теперь Николаевское поселение и близлежащие хутора других поселений более надежно защищены от угроз, связанных с пожарами. Благодаря созданию депо смогли трудоустроиться 11 человек.

Обеспечение жильём отдельных категорий граждан. С начала 2011 года в соответствии с соглашениями о реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Ростовской области» за счет средств федерального, областного и местного бюджетов 13 молодых семей приобрели жилые помещения.За счет средств федерального и областного бюджета в этом году обеспечено жильем 13 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Впервые мы приняли решение о приобретении жилья для детей сирот на первичном рынке. В настоящее время заканчиваются работы по регистрации собственности на восемь новых квартир.

В 2011 году в рамках подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями граждан, в составе семьи которых имеется десять и более несовершеннолетних детей» району выделено 7 млн. 604 тыс. рублей средств областного бюджета на строительство нового жилья для семей Кривошеевых и Канюк. За счёт средств федерального бюджета району выделено 5 млн. 646 тыс. рублей на обеспечение жильем 7 ветеранов ВОВ и одной семьи, в которой имеется ребенок-инвалид.На территории района также работает программа «Социальное развитие села». По этой программе 6 семей получили сертификаты на приобретение жилья в сельской местности. Развитие социальной сферы. В этом году значительно укрепилась материально-техническая база ЦРБ: установлено новейшее медицинское оборудование в терапевтическое, хирургическое и реанимационное отделения: электрокардиограф многоканальный, регистратор ЭКГ, мониторы для контроля жизненно-важных функций, стол операционный универсальный, эндовидеохирургический комплекс и многое другое. В рамках губернаторской программы и районной целевой программы «Развитие здравоохранения Константиновского района на 2010-2013» для хуторов Хрящевского и Нижнекалинова приобретены и установлены новые модульные ФАПы.В общей сложности по программе модернизации здравоохранения в районе в 2011 году потрачено более 13 млн. рублей.

Обновился автобусный парк школ: два новых школьных автобуса получила Верхнепотаповская СОШ, по одному - Нижнежуравская и Крюковская ООШ.Для образовательных учреждений закуплено компьютерное оборудование на сумму 2 млн. 744 тыс. рублей. Все школы подключены к сети Интернет. На текущий ремонт образовательных учреждений из муниципального бюджета было выделено 3,5 млн. рублей. Во всех школах района продолжает работать система горячего питания школьников. На летних каникулах в пришкольных оздоровительных лагерях отдохнули 1200 детей.

Благодаря помощи губернатора в РДК установлены 500 новых кресел - на их приобретение из областного бюджета району было выделено 3 млн. 250 тыс. рублей.

О молодёжи и спорте. Скажу откровенно - горжусь достижениями наших ребят в спорте в этом году: победой юных футболистов на областных соревнованиях «Кожаный мяч», достойным выступление команды юноармейцев КСОШ №2 во Всероссийской спартакиаде школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта, двумя золотыми и одной серебряной медалью воспитанников ДЮСШ № 2 на чемпионате России по пауэрлифтингу, победой команды КСОШ№ 2 на областных Президентских состязаниях и другими успехами.

В текущем году в районе проведено 120 мероприятий молодёжной направленности и 103 спортивно-массовых мероприятий. Уже становится привычным, что в нашем районе проводятся всероссийские турниры по вольной борьбе и масса различных областных и зональных спортивных состязаний. Хотя острой проблемой является отсутствие современного спортивного комплекса, но я постараюсь за 2-3 года этот вопрос решить. Деятельность администрации района в сфере реализации молодёжной политики признана лучшей в области. Творческий и спортивный потенциал нашей молодёжи довольно высокий, она нацелена на результат, поэтому я всегда стараюсь оказывать всяческую поддержку молодежным начинаниям, в том числе и финансовую.

- В этом году работу администрации района проверяла контрольно-счетная палата Ростовской области. Каковы итоги этой проверки?

- Это была плановая проверка работы администрации района, которая проводится один раз в два с половиной года. Двенадцать сотрудников КСП в течение трех недель проверяли финансовую деятельность администрации района и администраций поселений. Что стоит отметить, ни в районной администрации, ни в поселениях не было выявлено нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, что говорит о довольно квалифицированной нашей работе. И по сравнению с другими районами, где также были проверки КСП, наш район выглядит, в общем-то, хорошо.

Замечания, конечно же, есть, но они тщательно разобраны и устранены. По результатам проверки мною поощрены те, кто показал хорошие результаты, наказаны работники, имевшие замечания от КСП.

По результатам проверки не осталось замечаний, которые бы мы устраняли на перспективу, а главное, у нас появился опыт при таких серьезных проверках.

- Совсем недавно Вы провели много выездных отчетов в поселениях района. Какие выводы сделали по итогам этих встреч?

- Я побывал во всех поселениях и практически на всех избирательных участках. Главный вывод – нужно обязательно и чаще встречаться с жителями района. Что интересно, и люди хотят видеть своего главу, - я не заметил негативного отношения ко мне, хотя и были резкие высказывания и замечания в адрес работы районной администрации.

Для себя я увидел два важных момента – в сельских поселениях жители недостаточно информированы о деятельности администрации района, налицо и недоработка глав поселений в информировании людей о ситуации, как в районе, так и в поселениях. Кстати, нужно отметить, что главы поселений мало встречаются со своими жителями.

Конечно, определены и главные проблемы, заявившие о себе на этих встречах – это освещение, водоснабжение и газификация. Хотя они и не новы, а все остальные поднятые вопросы и озвученные проблемы были зафиксированы, находятся в разработке или в стадии решения. За все в районе отвечает глава района, поэтому все вопросы на встречах с жителями, я принимал в свой адрес, но многие должны решаться на уровне поселений.

Замечу, что такие отчеты и встречи будут проходить и далее в плановом порядке.

- В одном из интервью Вы говорили, что ведётся работа по формированию положительного инвестиционного имиджа нашего района. Что сделано в этом направлении?

 - Я по-прежнему убеждён, что Константиновский район является самым перспективным муниципалитетом в донском крае. Специалистами одного научно-исследовательского института разработан проект формирования бренда Константиновского района, как ресурса развития территории. Это документ, который включает в себя полный анализ социально-экономического, культурного, туристско-рекреационного потенциала нашего района, сильных и слабых сторон муниципалитета. Желающие ознакомиться с данным документом могут найти его на сайте администрации района: www.konstadmin.ru в разделе «Инвесторам». В рамках этого проекта подготовлен ряд рекомендаций по формированию положительного имиджа района и его инвестиционной привлекательности, а также узнаваемости имени муниципального образования «Константиновский район» не только в нашем регионе, но и за его пределами. Теперь инвесторам легче будет разрабатывать концепции создания бизнеса в нашем районе и формировать бизнес-планы.

Уже есть пример, когда инвесторы использовали данный проект за основу в процессе принятия своей инвестиционной программы. Но сегодня эта программа проходит утверждение на всех уровнях власти, дорабатывается с учетом наших предложений, поэтому озвучить все шесть направления этой программы считаю преждевременно. Я так и сказал инвесторам – давайте сначала постройте завод по производству глауканита в Авиловском сельском поселении. Кстати, это первый этап инвестиционной программы, мы уже определились и с местом для завода - 10 га земли у хутора Нижнежуравского, где есть залежи глауканита для производства экологического чистого удобрения.

Получится с заводом - «зеленая улица» остальным пунктам инвестиционной программы на территории нашего района. Мы не ставим никаких условий инвесторам – приходите, работайте, создавайте производство и новые рабочие места.

- Борис Ефимович, а что конкретно в планах районной администрации на 2012 год?

- Что конкретно наших планов на следующий год, то коснусь сначала самых злободневных проблем – газификации, ремонта дорог и открытия детских садов.

Газификация.Мы стараемся выполнять требования Газпрома и губернатора области и не допускать задолженности за потребленный газ. У нас сегодня только текущая задолженность по району, порядка 470 тысяч рублей, и таких районов – единицы. Плюс принимаем в собственность бесхозяйные газопроводы. Выполняем все эти условия – помогают и нам в газификации.

Так, в 2012 году выделяются конкретные средства на газификацию хуторов Савельева и Гапкина, а также средства на ПСД на хутора Базки и Почтовый (это более 5 млн. рублей), а сами работы по газификации этих хуторов запланированы на 2013 год.

Дороги.На строительство и ремонт дорог с твердым покрытием выделяется на 2012 год более 22 млн. рублей. Это значительно больше, чем в 2011 году. Городскому поселению будут выделены средства в сумме 4 млн. 647 тыс. рублей на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов.

Открытие детских садов.Губернаторская программа «100 детских садов» на Дону рассчитана на 3 года. Мы предложили два варианта открытия новых детских садов в нашем районе под эту программу. Первый – это строительство с нуля двух детских садов в Константиновске, мы уже определились с землей под них, идет межевание. Второй –это малозатратный: открытие после капитального ремонта детского сада в х.Нижнежуравском и второго детского сада в ст.Николаевской. Мы определились со зданиями, в хуторе уже есть подходящее здание. Мы посчитали – по затратам восстановить легче, чем заново строить, поэтому второй вариант, наверное, будет первоначально претворяться в жизнь.

Что еще можно особо выделить из наших планов на 2012 год?

Продолжится укрепление пожарной безопасности района. В 2013 году планируется строительство еще одного пожарного депо - в хуторе Почтовом, что позволит создать порядка 10 рабочих мест.

 В конце этого года администрацией района предоставлены предпринимателям в аренду земельные участки на острове, за угольным складом, для строительства объектов рекреационного назначения. Здесь планируется перспективная застройка базами отдыха. Развитие туристического кластера в Константиновском районе являлось частью моей предвыборной программы, ведь с нашей неповторимой природой сам Бог велел заниматься развитием туризма.

В следующем году район будет переходить на цифровое телевидение. Правительство Ростовской области и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития телевидения и радиовещания. Одним из главных результатов реализации этого соглашения станет строительство на территории нашего района 5 станций цифрового наземного эфирного вещания. Сформированы земельные участки под антенно-мачтовые сооружения для развертывания цифрового телевидения.

Произойдёт расширение зоны приёма сотовой связи. Для этих целей уже сформированы земельные участки под опоры сотовой связи в хуторах Ведерникове, Гапкине, Базки, Ермилове, станицах Богоявленской и Мариинской.

В рамках целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории Ростовской области» на 2007-2012 гг.» правительством области принято решение о создании Константиновского поисково-спасательного отряда в составе 18 спасателей, как мобильного подразделения, предназначенного в основном для ликвидации последствий ДТП на автодорогах «Ростов-на-Дону – Волгодонск» и «Шахты – Цимлянск».

На 2012 год запланировано открытие в нашем районе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Его центральный офис будет работать в г. Константиновске, а 6 центров удалённого доступа намечено разместить в сельских поселениях. Уже подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт дома №41 по ул. Топилина, в котором планируется размещение МФЦ. Его открытие позволит жителям района получать ряд услуг по принципу «единого окна». Создание МФЦ – это еще и 17 новых рабочих мест.

Запланирован на 2012 год капремонт средней школы и газификация детского сада «Росинка» в станице Богоявленской. Подана заявка на приобретение 5 новых школьных автобусов. Намечено Газпромом строительство спортплощадки в нашем районе. Будет произведена дополнительная закупка оборудования в ЦРБ, в том числе приобретение 3 мобильных модульных ФАПов.

 

- Что Вы пожелаете жителям Константиновского района в 2012 году?

- Жизненного оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, здоровья и благополучия. С Новым годом, земляки, счастья Вам и добра!