Африканская чума свиней
21.11.2011 16:40

В настоящее время на территории Российской Федерации сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС).

В 2011 году АЧС была зарегистрирована на территории 14 субъектов России, где было выявлено 45 неблагополучных пунктов.

Африканская чума свиней никуда не исчезала. И в связи с тем, что против этой болезни нет специфических средств (сывороток и вакцин) и не разработаны лекарственные препараты для ее лечения, на первое место в борьбе с АЧС выходят профилактические мероприятия.

Что нужно делать, чтобы АЧС не вернулась в ваше подворье?

Соблюдать меры строгой изоляции при содержании животных на фермах и в ЛПХ; исключить свободный выгул (бродяжничество) животных; не допускать торговли мясом и мясопродуктами в неустановленных местах; любые перемещения животных производить только по согласованию с госветслужбой района; регулярно обрабатывать помещения и имеющееся в хозяйстве свинопоголовье от кровососущих насекомых и клещей; регулярно проводить борьбу с грызунами на фермах и своих личных подворьях; при уходе за животными строго соблюдать правила личной гигиены. Использовать спецодежду и сменную обувь, а по окончании работы спецодежду обеззараживать путем дезинфекции в 3-5% растворе кальцинированной соды с последующей стиркой, обувь дезинфицировать в 2% растворе едкого натрия. Для  дезинфекции рук применять 0,5% раствор хлорамина,

Категорически запрещено скармливание пищевых отходов, не прошедших термическую обработку.

Необходимо обязательно проводить вакцинацию свинопоголовья против классической чумы свиней, так как в Краснодарском крае зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по данному заболеванию.

Надо сделать все, чтобы не допустить ввоза на территорию хозяйств нашего района  поголовья для комплектации стада из  других районов, неблагополучных ранее по АЧС. При подозрении на заболевание АЧС немедленно сообщить об этом представителю государственной ветеринарной службы по телефонам: 2-37-35, 2-16-68.

В. РАСКАРЯКА,
и.о.начальника ГУРО «Константиновская РайСББЖ».