Сняты ограничения по АЧС
13.08.2011 19:41

Постановлением главы района Б.Е.Хлопяникова 11августа 2011 года с территории Константиновского района сняты ограничения по африканской чуме свиней (АЧС), касавшиеся запрета содержания свинопоголовья в КФХ и ЛПХ граждан.                                                                                                            Вернётся АЧС к нам вновь или нет, зависит только от нас с вами и от того, будут ли жители нашего района соблюдать в полном объеме все требования государственной ветеринарной службы, касающиеся профилактики заноса вируса заболевания на территорию района.

За период 2010-2011 годов эта болезнь зарегистрирована не только в Ростовской области, но и в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Астраханской, Нижегородской, Тверской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской областях, Республике Адыгея.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери ) – это  высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм  необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на  молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром - у животных повышается температура тела до 40,5-42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.  Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Эффективных средств  профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и  в радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- ввозить свинопоголовье только по согласованию с ветслужбой района с территорий, благополучных по африканской чуме свиней и другим заразным заболеваниям;

- на ввозимое поголовье свиней иметь ветеринарные сопроводительные документы, даже если вы купили поголовье на рынке (требуйте эти документы у ветврачей ЛВСЭ рынка);

- необходимо зарегистрировать ввезённое поголовье у своего участкового ветврача и в администрации поселения (несоблюдение п.2 и п.3 являются нарушением Закона о ветеринарии (ст.18 - штраф 1500 рублей);

- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

- содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- во время ухода за животными иметь сменную одежду и обувь (не выходить в этой обуви и одежде за пределы скотного двора);

- не использовать необезвреженные проваркой корма  животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

- ограничить связи с неблагополучными территориями по АЧС;

- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Согласно Распоряжению  Правительства  РФ перевозка вышеперечисленных грузов за пределы районов, областей и ЮФО (т.к.территория ЮФО является неблагоприятной по африканской чуме свиней) должны производиться при наличии ветеринарных сопроводительных документов и при наличии лабораторного исследования груза на его безопасность.

 

В.РАСКАРЯКА,

 и.о. начальника ГУРО «Константиновская рай СББЖ».