Полевая академия
08.07.2011 15:15

В конце июня компания «Бизон», которой руководит наш депутат в Законодательном Собрании Ростовской области С.Л.Суховенко, впервые познакомила руководителей и специалистов сельхозпредприятий четырех районов с результатами внедрения ресурсосберегающих технологий в своих опытных хозяйствах.

 

В ходе полевых демонстраций посевов руководителям сельхозпредприятий Константиновского, Усть-Донецкого, Октябрьского (сельского) и Цимлянского районов предлагалось убедиться в эффективности примененных новых технологий земледелия и техники на собственных сельскохозяйственных площадках «Бизона».

Константиновская делегация аграриев, возглавляемая ведущим специалистом отдела сель-ского хозяйства адми- нистрации района Л.Б. Ясыркиной, была в составе директоров сельхозпредприятий - В.Н. Сухорукова (СПК «Правда») и С.А.Лобачева (СПК «Степной»), руководителей ООО - Ю.Н. Крежановского («Кагальник»), С.А.Зарочинцева («Русь»), Н.В.Вифлянцева («Рассвет»), Д.Ф.Костромина («Союз - Агро»), фермерских хозяйств - С.Н.Лобова, А.И.Семенова, В.И.Бирюкова, А.В. Русина, В.И.Винокурова, специалиста отдела сельского хозяйства А.А.Власенко, а также главного редактора «Донских огней» В.Н.Крюкова.

Как сказал С.Л.Суховенко перед началом этого мероприятия, - ему хотелось показать свою работу не только как депутата донского парламента, но и как хозяйственника, своим личным примером доказать, что сельхозпроизводство - это бизнес, который может приносить прибыль.

К реализации проекта в сфере сельхозпроизводства компания «Бизон» приступила в 2007 году. В агротехнологический холдинг «Бизон» входит два хозяйства – это ООО «Заря Дона» и ООО «Краснокутское» Октябрьского района. В этих хозяйствах было проведено полное техническое перевооружение. На 12 тысячах гектарах вмес-то традиционной погони за урожаем культивируется стремление к высокой рентабельности. В растениеводстве делают ставку на примене-ние новых ресурсосберегающих агротехнологий и современной техники. Недавно отстающие предприятия ушли далеко вперед. Научное сопровождение их деятельности обеспечивают ростовские и краснодарские ученые в об ласти семеноводства. Кстати, реально возросла и зарплата. Например, в «Заре Дона» с 5 тысяч до 16-17 тысяч рублей.

Гости побывали в ООО «Заря Дона», что находится в станице Красюковской (хозяйство входит в «Бизон» с 2007 года).

Сначала было ознакомление с той техникой, которая работает на полях «Зари Дона», и здесь в роли экскурсовода был сам генеральный директор компании «Бизон» С.Л.Суховенко, продемонстрировавший и  знание техники, и при-меняемых агротехнологий.

Затем все отправились в поле. В «Заре Дона», проанализировав урожайность по сортам, руководство хозяйства сделало ставку на краснодарскую селекцию, и в 2008 году с площади 1645 га было получено в среднем 39,5 ц/га, в 2009 го- ду на площади 2277 га - 43,6 ц/га озимой пшеницы, в 2010 году в связи с неблагоприятными погодными условиями (засухой) на площади 2420 га урожайность составила 41,2 ц/га. В 2009 - 2010 годах «Заря Дона» занимала первое место в Октябрьском районе по урожайности зерновых культур.

Рост урожайности пшеницы, считают в хозяйстве, примерно на 50% зависит от совершенствования технологии возделывания и на 50% от внедрения более совершенных сортов. На площади около 2 тыс. га возделывают элитный и репродукционный семенной материал пшеницы: «Первица», «Москвич», «Коллега», «Фортуна». Хозяйство «Заря Дона» зарегистрировано как семеноводческое, тесно сотрудничает с Краснодарским НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко.

В общем, компания «Бизон» представила прибывшим руководителям и специалистам сельхозпредприятий четырех районов итоги трех лет своей работы в земледелии. Но при этом, как отметил С.Л.Суховенко, компания не выступает в роли «учителя полей», а просто делится опытом, указывает и на свои ошибки, продолжает учиться хозяйствовать на земле.

Компания продемонстрировала сорта озимой пшеницы различной селекции, поделилась опытом применения удобрений в севообороте, уборки урожая, подготовки почвы и посевов озимых и яровых культур. Продемонстрировала и новейшую технику, которую предлагает «Бизон» селянам.

Затем состоялся открытый обмен мнениями с участием краснодарских ученых в области семеноводства, представителей компании «Бизон» и донских земледельцев – участников встречи.

«Полевая академия» депутата Суховенко, а именно так официально назвали организаторы встречи это мероприятие, удалась и, конечно же, была полезной всем, что, несомненно, будет способсвовать дальнейшему развитию технологий рентабельного сельскохозяйственного производства не только в Октябрьском, но и в нашем районе.

В.Николаев.
Фото автора