Перезахоронение
08.07.2011 13:59

2 июля 2011 года для 163 бойцов Красной Армии закончилась Великая Отечественная. В этот день их останки со всеми воинскими почестями, с отпеванием по христианскому обычаю были перезахоронены в хуторе Михайловском. Нелегкий солдатский путь, начавшийся в далеком 1941 году, длился семь десятков лет. Закрыта еще одна страница страшной истории войны…


Иван Алексеевич Луковкин, участник Великой Отечественной войны, житель города Шахты и единственный из ветеранов, кто смог приехать на траурные мероприятия, принимавший непосредственное участие в освобождении этого и других близлежащих хуторов, свой путь солдата начал в 17 лет. Воспитанник детского дома, он прошел войну от Дона до Венгрии. И ему повезло, он остался жив.

ребят - сослуживцев,- поделился своими воспоминаниями ветеран с нашим корреспондентом,- полегло здесь немало. У немцев был выгодный и укрепленный оборонительный рубеж. В те годы там, где сейчас растут лесополосы, засеяны поля, простиралась степь. Мы поднимали голову, а пулемет строчил и не давал возможности продвигаться. Сколько атак захлебнулось - не помню…

По словам старожилов, на подходе к хутору Михайловскому были жестокие столкновения. После того, как войска вермахта все же удалось выбить из населенного пункта, на полях осталось сотни тел погибших. Хуторяне, в основном старики и женщины, свозили и стаскивали их к вырубленной в мерзлой земле недалеко от школы братской могиле. Затем укладывали в три слоя и засыпали.


Несколько десятков лет назад была попытка перезахоронения. Именно попытка, потому как извлекли незначительные фрагменты останков. Их перенесли в братскую могилу в хуторе Хрящевском. Сейчас там стоит памятник.

Так сложилось, что после перезахоронения на месте Михайловской братской могилы появился стадион, что, конечно же, вызывало недоумение и непонимание у местных жителей.

И вот спустя многие годы, благодаря отряду «Поиск» под руководством командира группы А. В. Павленко, а также поисковому центру Войска Донского (руководитель А.Н. Маслов), останки солдат были извлечены и приготовлены для погребения. В ходе работ удалось найти 3 капсулы с именами погибших.

Не согрешу против истины, если скажу, что с того момента, когда в хуторе начались поисковые работы, каждый считал себя причастным к этому событию. И многие предлагали свою посильную помощь в этом святом деле.

Предприниматель В.А. Градобоев, главы фермерских хозяйств: В.И. Бирюков, С.А. Чагочкин, А.В.Русин, В.И. Винокуров, Владимир Александрович и Виктор Александрович Федоровы, А.И. Сказкин и многие другие, кто родился, вырос и учился в Михайловской школе и кто посчитал своим гражданским долгом предать земле останки тех, кто когда-то отстоял их землю, - первыми пришли к поисковикам, помогая им всем необходимым и взяв на себя часть затрат по организации перезахоронения. Низкий поклон и большое человеческое спасибо всем им.

В траурном мероприятии по случаю перезахоронения бойцов 40-й стрелковой дивизии принимали участие глава Константиновского района Б.Е.Хлопяников, его первый заместитель - А.Г. Антоненко, глава Константиновского поселения, атаман Первого Донского округа В. Е. Калмыков, Благочинный Семикаракорского округа протоиерей Александр Овчинников, представители администрации города Шахты, председатель совета ветеранов и музея 40-й стрелковой дивизии этого города, кадеты казачьих корпусов, курсанты военного училища и другие почетные гости.

Выступая перед присутствующими, Б. Е. Хлопяников сказал: «Константиновская земля обильно полита кровью наших солдат в годы войны. Во многих населенных пунктах есть памятники советским воинам и захоронения. К их скорбному списку сегодня прибавилось еще одно. Великая Отечественная война, отгремевшая 66 лет назад, не дает нашему народу забыть тех страшных дней. И мы не должны их забывать, чтобы беда не повторилась. Не должны забывать тех, кто погиб в сражениях».

В.Е. Калмыков поблагодарил всех тех, кто принимал участие в поисках павших бойцов, за нелегкое, но такое необходимое дело.

Письмо от участников сражений на Константиновской земле и всех ветеранов 40-й стрелковой дивизии, которые не смогли приехать в этот день, но которые выражали искреннюю признательность и благодарность организаторам перезахоронения, зачитал атаман Константиновского юрта А.Н. Кунаков.

От коренных жителей на митинге выступил В.И. Бирюков. Валерий Иванович родился, вырос и учился в Михайловском. И, пропустив через себя все эмоции последних дней, говорил с большим волнением:

- Простите нас, что мы столько лет не могли выполнить то, что должны были сделать раньше, - сказал он в своем выступлении. - Вам, ушедшим на войну и сложившим там головы, ничего не нужно. Но это нужно тем ребятишкам, которые будут приходить в школу и смотреть на обелиск, на котором будут высечены имена.

Под оружейные залпы и звуки духового оркестра прах погибших бойцов был предан земле. В России на одно безымянное захоронение стало меньше.

П. Сорокин.
Фото автора