Вопросы уплаты налоговых платежей
23.05.2011 20:52

16 мая состоялось  областное совещание в режиме видеоконференции по вопросу своевременности уплаты налоговых и других обязательных платежей.

На совещании выступил  вице-губернатор Ростовской области С.И.Горбань. Он отметил значительный рост недоимки по налогам и сборам в Ростовской области. Сумма задолженности превышает 3,5 миллиарда  рублей.

 90% муниципалитетов увеличили недоимку с начала года. Прирост недоимки  в среднем по России составляет 1,4%, в Ростовской области-18 %. Долг в бюджет области сегодня вдвое превышает налоговые доходы всех поселений области. В ходе совещания с докладами выступили руководители муниципальных образований, у которых сумма задолженности по налоговым платежам возросла наиболее значительно. Они проинформировали о принимаемых  мерах по ее ликвидации.

 В качестве причин роста недоимки были названы выявленные в результате проверок налоговыми органами неплатежи предприятий-банкротов, недостаточная собираемость транспортного и земельного налогов, низкое взаимодействие муниципалитетов со службой судебных приставов.

Подводя итог совещания, С.И.Горбань поставил перед руководителями муниципальных образований задачу снизить недоимку налоговых платежей на своих территориях, используя все имеющиеся резервы.

 Первый заместитель главы администрации района А.Г.Антоненко продолжил совещание с руководителями районных служб, ответственных за сбор налоговых платежей.  Анализируя поступления налоговых платежей по поселениям, он обратил внимание глав поселений на необходимость разработки плана мероприятий по погашению недоимки и еженедельного проведения координационных советов по сборам налогов. Перед главами поселений поставлены задачи: держать на контроле оформление земельных участков и недвижимости на своих территориях и организовать разъяснительную работу  по вопросам, касающимся реструктуризации задолженности по налоговым платежам с руководителями предприятий-неплательщиков, расположенных на территории поселений.

План погашения недоимки должен исполняться каждым муниципальным образованием. К предприятиям-неплательщикам необходимо применять принудительные меры взыскания.

М. БРЫЗГУНОВА.