Круглый стол
28.04.2011 17:14

21 апреля, накануне 25-й годовщины со дня чернобыльской катастрофы, в малом зале администрации Константиновского района прошел «круглый стол» участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с представителями здравоохранения, социальных служб и Пенсионного фонда РФ.

На заседании «круглого стола» присутствовали глава района Б.Е.Хлопяников и его первый заместитель  А.Г.Антоненко.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы о льготных лекарствах, прозвучала информация об условиях и возможностях обеспечения путевками в санатории.

Как отметил в своем коротком обращении к присутствующим Б.Е.Хлопяников, за четверть века из 120 чернобыльцев в нашем районе осталось 75 человек. Многие из них удостоены правительственных наград за доблесть и мужество, проявленные в те трагические дни. И все, кто ценой собственной жизни и здоровья прикрыл разбушевавшийся энергоблок, достойны глубочайшего уважения и заботы от государства.

Однако, как было отмечено в ходе встречи, на данный момент есть ряд нерешенных проблем, которые никак не способствуют улучшению бытовых и социальных условий ликвидаторов.

В частности, это касается так называемого статуса чернобыльца. С недавнего времени всех участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС приравняли к инвалидам по общим заболеваниям, что, по мнению самих чернобыльцев, является полным неуважением к тем, кто прошел через радиационное облучение.

Также был затронут вопрос и о льготных лекарствах. Более подробно на этой проблеме остановился И.Э.Ольшевский, - зам.главного врача по поликлинической работе ЦРБ, раскрыв все те сложности, которые имеют место быть в системе обеспечения ими.

Проблемы, затронутые за «круглым столом»,  выходили за правовые рамки деятельности районной администрации, и решить их можно только на федеральном и региональном уровнях.

Поэтому в конце встречи глава  района предложил по некоторым из обозначенных пунктов обратиться к депутатам Законодательного Собрания области и совместно найти пути решения.

Собств. информ.