26 апреля мир отметил скорбную дату - 25 лет со дня ядерной катастрофы в Чернобыле
28.04.2011 16:40

В том уже далеком 1986 году о произошедшем на атомной станции сообщили вскользь маленькими заметками в газетах и несколькими словами в эфире телевидения и радио. О масштабах трагедии стало известно лишь спустя несколько дней.

Когда возникла необходимость в устранении последствий катастрофы на ЧАЭС, Константиновский район был одним из многих, кто направил своих сограждан в эту горячую, в прямом смысле слова, точку. И они с честью выполнили свой долг.

В день скорбной юбилейной даты площадь в Вечного огня в городе Константиновске заполнилась людьми и морем цветов. Почтить память погибших и отдать дань уважения тем, кто находит в себе силы жить и трудиться, превозмогая последствия радиационного облучения, пришли студенты и служащие, рабочие и предприниматели.

Открывая митинг, глава Константиновского района Б.Е.Хлопяников от всех ныне живущих поблагодарил чернобыльцев за их самоотверженный подвиг.

- Сегодня среди нас нет некоторых из тех, кто первым шагнул к огненному реактору. Но благодаря их подвигу страшная беда была отведена от многих городов и сел России, Белоруссии, Украины.

- Трудно представить сейчас, что бы случилось, если бы ни те люди, пожертвовавшие собой, - сказал в своем выступлении председатель районной организации «Союз Чернобыль» В.В.Гребенников. – Но мы должны помнить и заботиться о тех, кто остался без отца, мужа, брата.

На торжественном митинге выступил начальник отдела военного комиссариата РО по Константиновскоум и Усть-Донецкому району П.П.Иванов.

- В те годы, чернобыльцы шли к ядерному реактору как солдаты на передовую, сказал Петр Петрович, - и как солдаты выполнили свой долг с честью.

26 апреля в городах братских славянских государств поминают и вспоминают. В этот день в парках и скверах у мемориалов и памятников будут гореть по 25 свечей, как символ четверть векового отрезка, разделяющего нас от той страшной беды.

Собств.информ.