Молодёжная команда Губернатора
25.04.2011 21:11

Молодёжная команда ГубернатораВ рамках областной долгосрочной целевой программы «Молодежь Ростовской области 2011-2013 годы» 15 апреля стартовал региональный образовательный проект «Молодежная команда Губернатора».

Его реализация является одним из значимых событий в жизни нашей области.

Девизом этого образовательного проекта были выбраны слова: «Изобретай! Общайся! Действуй!».

Константиновскому району выпала честь его открывать. Серьезную подготовительную работу по подготовке и проведению мероприятия в нашем районе провел сектор по работе с молодежью администрации Константиновского района совместно с районным отделом образования и отделом культуры.

В большом зале РДК собралась самая активная, творческая и инициативная часть молодежи нашего района, чтобы стать участниками этого запоминающегося мероприятия. Для участия в проекте сто семнадцать человек были распределены на три группы.

Тренинги и деловые игры проводили директор консалтинговой компании «Стоун» кандидат экономических наук Ф.В. Микушин, директор «Студии тренинга» М.А.Левицкая, начальник отдела по реализации молодежной политике ДГМУ кандидат педагогических наук М.В.Ковынева.

Участвуя в них, школьники и учащиеся КСХТ, КПК, ПУ-91, студенты Константиновского филиала ЮФУ, члены молодежного парламента и молодежного правительства района узнали правила создания команды и смогли почувствовать себя ее участниками, познакомились с основами молодежного самоуправления и добровольчества. Константиновской молодежи были представлены презентации областной общественной организации РРДМОО «Содружество молодежи Дона» и регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России».

После короткого перерыва все участники вновь собрались в большом зале РДК, чтобы встретиться с председателем комитета по молодежной политике администрации Ростовской области С.В.Чуевым и главой района Б.Е.Хлопяниковым.

В своем выступлении Б.Е.Хлопяников отметил особое внимание руководства области и района к проблемам молодежи, а также активную работу молодежного парламента при Собрании депутатов Константиновского района. Он выразил надежду на сотрудничество с молодежью в решении  многих социальных вопросов.

С.В.Чуев рассказал ребятам о реализации молодежной политики в Ростовской области. В итоговом мероприятии регионального образовательного проекта «Молодежная команда Губернатора» планируется участие Губернатора РО В.Ю.Голубева. Активные участники проекта смогут попасть на это мероприятие с Главой администрации Ростовской области.

 На встрече ребята задавали  столько много актуальных для молодежи вопросов,  что сидящие в президиуме руководители едва успевали на них отвечать. Они интересовались разработкой и коммерциализацией молодежных  социальных проектов, участием в образовательных сменах молодежного лагеря «Ростов-2011»  и Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2011», а также проводимыми  областными молодежными конкурсами и проектами.

Много вопросов было адресовано главе района Б.Е.Хлопяникову. Обес-печение жильем молодых семей,  трудоустройство молодых специалистов, развитие в городе инфраструктуры и объектов для организации досуга молодежи, перспективы развития спорта в районе, проблемы экологического состояния города - вот далеко не полный перечень вопросов, на которые пришлось отвечать Борису Ефимовичу.

Глава района поделился с молодежными активистами впечатлениями от своей недавней поездки в США, в которой он почерпнул много интересных идей для эффективного управления районом, в том числе по вопросам наведения порядка.

Начальник сектора по работе с молодежью администрации Н.А.Калашник поблагодарила присутствующих  за интересный и содержательный диалог руководства и молодежи.

Заключительным этапом проекта стала тренинговая программа, на которой его участники  получили практические навыки в сфере социального проектирования. С помощью специальных схем они разобрались, что такое социальный проект, как правильно его разработать, грамотно составить смету расходов и привлечь спонсоров к реализации проекта.

 Наши гости отметили высокий уровень активности и инициативы молодых участников проекта и поблагодарили организаторов за хорошую подготовку мероприятия.

Итогом этого мероприятия  стало повышение информированности константиновской молодежи о реализации государственной  молодежной политики в регионе и приобретение навыков социально-полезной деятельности.

М.БРЫЗГУНОВА,

фото автора