Казачья смена в СОШ N1
21.07.2017 17:02

История - это фундамент, на котором мы строим настоящее и будущее. Хорошо известно, что бывает с народом, забывшим и утратившим свою историю и культуру, - он исчезает. Люди остаются, но они оторваны от своих родных корней, их больше ничто не связывает воедино, и они постепенно растворяются среди других народов. А сколько сейчас живёт в России потомков первых казаков, не знающих своего прошлого...

Сегодня мы являемся свидетелями того, как российское казачество возрождается и крепнет. Поэтому изучение истории казачества в детских летних профильных лагерях представляется достаточно актуальным. Профильный лагерь - форма образовательной и оздоровительной деятельности. Проводится как летняя профильная школа по различным направлениям, программа её реализуется в течение одной лагерной смены.

Уже два года подряд на базе СОШ N1 работает профильная казачья смена, цель которой возрождение казачьих традиций, воспитание чувства любви к своей Родине и гордости за предков.

6.07 - 7.07 ГКО "Станица Константиновская" Константиновского юрта совместно с руководством и педагогическим коллективом Константиновского технологического техникума организовали для учащихся лагеря "Солнечный" посещение краеведческого музея, созданного на базе техникума. Детей радушно встретили атаман В. Н. Липаткин и экскурсовод музея Н. В. Маркова. Ребята много интересного узнали об истории самого старейшего учебного заведения в районе, об истории города, о быте казаков. Познакомились с ремёслами 16-17 веков, с утварью, инструментами и внутренним убранством казачьего куреня.

Учащиеся узнали не только много интересного об истории родного края, но и освоили азы казачьего рукопашного боя. Опытные наставники С. В. Пономарёв, С. Н. Понамарёва, К. В. Еланский, И. С. Понамарёв, под руководством И. А. Гура подготовили для ребят интересные упражнения и соревнования. Они играли в выбивного царя с мягкими шашками, участвовали в боях на мешках, отрабатывали приёмы фланкировки, упражнялись с арапником. Скучать не приходилось ни девчонкам, ни мальчишкам.

Ритм жизни ребят в лагере сменяется разными видами деятельности, обогащается новыми впечатлениями. Впереди у них ещё много увлекательных интересных мероприятий. Ведь лагерь - это продолжение освоения мира, его познания, время воспитания и самовоспитания.