Выпускники-герои
06.07.2017 15:41

Более двух лет на базе краеведческого музея при Константиновском технологическом техникуме работает творческая группа "Наследие". В группу вошли студенты, неравнодушные к истории своего учебного заведения. Им интересно узнать, как сложились трудовые биографии выпускников, которые совершили настоящий подвиг, восстанавливая народное хозяйство в разные годы истории нашей страны.

В связи с 80 -летним юбилеем Ростовской области, в рамках всероссийской акции "Уроки памяти", студенты, которые вошли в состав творческой группы "Наследие", приняли решение изучить историю учебного заведения, которому исполнится в этом году уже 122 года, и организовать встречу выпускников, прославивших наш Донской край.

В сороковые и пятидесятые годы прошлого века подготовкой специалистов среднего звена для сельского хозяйства занималось всего несколько учебных заведений в области. Школу механизации, а затем училище закончили тысячи работников сельского хозяйства со всей области. Поэтому ребята проделали огромную работу. И результат не заставил себя долго ждать. Оказалось, что среди выпускников немало настоящих героев.

Десятки лет техникум носил имя своего выпускника, Героя Советского Союза, погибшего в первые дни Великой Отечественной войны, Степана Здоровцева. Мастером производственного обучения много лет здесь работал Герой Социалистического Труда Виктор Баранников. Ребята выяснили, что в техникуме учились и другие Герои Социалистического Труда. Среди выпускников есть "донской Маресьев" Яков Быкадоров, ныне почётный житель Ростовской области.  И уже ушедшие из жизни Иван Полтавский - уроженец Красносулинского района, морозовец Виктор Лепетюхин, уроженец Октябрьского (сельского) района, Михаил Гайдук.

Совсем недавно состоялась встреча студентов с Яковом Ивановичем Быкадоровым, почётным гражданином Ростовской области. Судьба "донского Маресьева" глубоко потрясла ребят. В боях на Миус- фронте он был тяжело ранен и впоследствии стал инвалидом. Без ноги Яков Быкадоров не только стал механизатором, но и совершал трудовые подвиги, за что и получил звание героя. Ветеран передал для краеведческого музея техникума книгу "Жизнь прожита недаром", рассказывающую о его непростой судьбе. "Учитесь хорошо,- написал он на обложке,- будьте достойными гражданами".

В настоящее время поисковикам известны имена одного Героя Советского Союза, одного полного кавалера ордена Трудовой Славы и четырёх Героев Социалистического Труда. Но члены группы "Наследие" надеются, что этот список пополнится новыми фамилиями.