Информирует ГО и ЧС Константиновского района
23.06.2017 15:09

Уважаемые жители и гости Константиновского района.  В летний период с наступлением жаркой пожароопасной погоды, органы местного самоуправления, для предупреждения пожаров вводят особый противопожарный режим.

Особый противопожарный режим- Режим, устанавливаемый в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях решением органов государственной власти или органов местного самоуправления и устанавливающий дополнительные требования пожарной безопасности.

В Ростовской области принято постановление Правительства Ростовской области от 05.07.2012 № 602 «О реализации мер пожарной безопасности в Ростовской области».

В постановлении указан перечень дополнительных требований пожарной безопасности действующих в период особого противопожарного режима:

1.1. Передача информационных сообщений о введении особого противопожарного режима через средства массовой информации (телевидение, видеоканалы, радио, печатные издания) и средства оповещения гражданской обороны на безвозмездной основе.

1.2. Организация дежурства граждан и (или) работников предприятий, расположенных в населенном пункте, при пожарном депо, в помощь личному составу пожарной охраны.

1.3. Организация патрулирования территорий населенных пунктов силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований с первичными средствами пожаротушения.

1.4. Установка в сельских населенных пунктах у каждого специально определенного строения емкости (бочки) с водой объемом не менее 0,5 куб. метров и первичных средств пожаротушения: 2 огнетушителя, объемом не менее 10 л каждый; 2 багра; 2 топора; 2 лопаты; 2 ведра; емкость с песком объемом не менее 0,5 куб. метров.

2. Установление запрета на разведение костров, проведение работ с применением открытого огня на участках, расположенных в непосредственной близости (менее 15 м) от строений и мест с наличием растительности.

2.1. Ограждение периметров территорий летних детских дач, детских оздоровительных лагерей, расположенных в лесных массивах, защитной минерализованной полосой шириной не менее 3 метров.

2.2. Для исключения возможности переброса огня при лесных пожарах, а также при пожарах на землях сельскохозяйственного назначения на здания и сооружения населенных пунктов, расположенных в лесных массивах и в непосредственной близости от земель сельскохозяйственного назначения, устройство защитных противопожарных полос шириной не менее 10 м со стороны преобладающего направления ветра, удаление сухой растительности.

2.3. Ограничение передвижения по территории лесных насаждений автомобильного транспорта без искрогасителей на выпускных трубах двигателей внутреннего сгорания.

3. Исходя из местных условий и с учетом причины введения особого противопожарного режима, могут быть приняты иные дополнительные требования, направленные на обеспечение пожарной безопасности.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого

противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ) влечет наложение

административного штрафа:

- на граждан – от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
- на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого

противопожарного режима (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ) влечет наложение

административного штрафа:

- на граждан – в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
- на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Ст. инспектор сектора ГО и ЧС
Администрации Константиновского района
Сердюченко А.П