Предупреждение особо опасных болезней
04.05.2017 13:20

Птичий грипп у человека - это не из области фантастики! Это печальная реальность, которая унесла уже сотни жизней. Антибиотики и вакцины победили многие страшные болезни, увеличили продолжительность человеческой жизни. Но вирусы и бактерии - невидимые враги человечества - тоже не стоят на месте. Они мутируют, и в результате возникают новые ранее неизвестные болезни. Опасность вируса африканской чумы свиней для людей не велика, но он довольно быстро изменяет свою форму. Характерная особенность вируса в том, что он ведёт себя непредсказуемо. Поэтому умение предотвратить его распространение крайне важно.

Что такое птичий грипп, африканская чума свиней? Насколько они опасны для человека? Этим вопросам было посвящено заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных болезней животных на территории Ростовской области, состоявшееся в Правительстве Ростовской области под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия К. Н. Рачаловского.

В работе комиссии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие: Глава администрации района В. Е. Калмыков, заместитель Главы администрации района В. И. Алфёров, Государственный вет. инспектор Управления ветеринарии Ростовской области П. А. Глазунов, директор Константиновского филиала ГБУРО Ростовского областного СББЖ противоэпизоод. отряда В. И. Раскаряка, главы поселений.

Заслушав и обсудив предоставленную информацию об эпизоотической ситуации на территории Ростовской области, комиссия приняла ряд соответствующих решений, направленных на предупреждение возникновения опасных заболеваний.

По окончании заседания комиссии, Глава администрации района В.Е. Калмыков напомнил присутствующим, что бюджет нашего района на прямую зависит от развития сельского хозяйства. Поэтому главам поселений, ветеринарной службе района необходимо отслеживать каждый случай падежа птицы и крупного рогатого скота. Ведь при введении карантина продать выращенную своими руками сельхозпродукцию будет невозможно.