Города как люди
14.03.2017 11:42

Города, как и люди. У каждого своя история, своя судьба, свой характер. Каждому городу свойственна своя красота. А её неотъемлемой частью является чистота. Поэтому становится обидно, когда люди выбрасывают мусор прямо на улицах. И город тускнеет под лавиной пустых бутылок, пакетов, пачек сигарет, от шуршащих на ветру рекламок, болтающихся на столбах и автобусных остановках.

Еженедельно столбы, автобусные остановки, заборы, подъезды и даже деревья оклеиваются объявлениями, рекламой и т.д. Внешний вид опор освещения изуродован, к деревьям объявления приматываются скотчем или проволокой. Оторванные целиком или обрывки объявлений валяются на тротуарах. Автобусные остановки имеют ужасный вид, т.к. скотч от них оторвать практически невозможно. Картина достойна фильма ужасов!

Как решить эту проблему? Не пора ли наказывать тех, кто портит стены домов, остановки, водосточные трубы однодневным бумажным хламом?

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Областным законом от 25.10.2002 N273-ЗС "Об административных правонарушениях", для приведения Правил благоустройства и санитарного содержания территории Константиновского городского поселения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, Собрание депутатов Константиновского городского поселения 08.02.2017 года внесло изменения в решение Собрания депутатов Константиновского городского поселения от 31.03.2016 г. N149 "Об утверждении Правил благоустройства и санитарного содержания территории Константиновского городского поселения"

Согласно ст.8 пункта 8 "Правил благоустройства и санитарного содержания территории Константиновского городского поселения" запрещается размещать афиши, объявления, листовки, плакаты, трафаретные надписи и другие информационные сообщения на зданиях, опорах освещения, деревьях, остановочных павильонах пассажирского транспорта, ограждениях и других объектах, не предназначенных для этой цели. Наказание за нарушение "Правил благоустройства.." предусматривает ст.5.1 "Нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов" Областного закона "Об административных правонарушениях" и влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 50000 рублей.

Наш город, как и любой другой, столкнулся с массированным нашествием рекламы. Распространение рекламы с нарушением закона и порча городского имущества не могут быть оправданы "благородными" целями. Для выдачи кредитов, сбора средств, поиска животных и вещей существуют социальные сети, сайты и, наконец, легальные доски объявлений, информационные щиты. На территории нашего города установлено 14 информационных щитов, на которых можно размещать рекламу, объявления. Так почему же рекламщики продолжают расклеивать объявления не в установленных законом местах?

Самое неприятное, что никто из прохожих не реагирует на людей, расклеивающих рекламу. Ведь её клеят не ночью, а среди бела дня на глазах сотен людей. А что люди? Большинство из них стыдливо отводят глаза, ведь "их это не касается". Вряд ли кто- либо из жителей города терпел, если бы наклеили рекламный мусор прямо на дверь его дома, или на окно его автомобиля. А вот на остановку или столб - пожалуйста! Только тогда, когда люди будут относиться к городу, к его улицам, остановкам, как к своим, всё изменится к лучшему и будет порядок! Ведь это наши остановки, наши улицы и наш город!