Информирует ГО ЧС: Новогодние праздники без пожаров
21.12.2018 14:18

В целях предотвращения пожаров в период подготовки и проведения Новогодних и Рождественских праздников руководителям объектов проведения торжественных мероприятий, в том числе с массовым пребыванием людей, рекомендуются следующие меры безопасности.

Необходимо обеспечить осмотр помещений перед началом мероприятий в целях определения их готовности, в части соблюдения мер пожарной безопасности, а также дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях во время проведения мероприятий.

Для проведения новогодних праздников нужно использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя рассредоточенными эвакуационными выходами, отвечающие требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями.

В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводить только в светлое время суток.

В помещениях, где установлена елка, ковры и ковровые дорожки должны быть убраны. Новогоднюю елку необходимо устанавливать на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения (ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков).

На мероприятиях применять электрические гирлянды и иллюминацию, имеющие сертификат соответствия. Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил эксплуатации электроустановок. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение ит.п.) необходимо немедленно ее обесточить.

При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных лиц, членов добровольной пожарной дружины, ведомственной или частной пожарной охраны, сотрудников МЧС России .

Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушителями). Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений.

На случай возникновения пожара помещения с массовым пребыванием людей необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения. На этот случай дежурный персонал должен быть проинструктирован под роспись в журнале инструктажей о мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий, о месте расположения телефона и первичных средств пожаротушения.

Непосредственно в период проведения мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запретить:

  • применение пиротехнических изделий, дуговых прожекторов и свечей;
  • украшение елок марлей и ватой, не пропитанных огнезащитными составами;
  • проведение перед началом или во время представлений огневых, покрасочных и других пожароопасных и пожаровзрывоопасных  работ;
  • уменьшение ширины проходов между рядами и установку в проходах дополнительных кресел, стульев и других предметов, препятствующих эвакуации;
  • полное отключение света в помещении во время спектаклей или представлений;
  • нарушение установленных норм заполнения помещений людьми;
  • использование детьми костюмов из легкогорючих материалов (марля, вата и пр.).

Необходимо провести с обслуживающим (дежурным) персоналом инструктаж о порядке действий в случае пожара, состоящих из следующих пунктов: -немедленно сообщить о пожаре  в  «ЕДДС-112»  тел-112;

  • принять меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами пожаротушения;
  • отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты);
  • встретить прибывшие пожарно-спасательные формирования и указать место пожара.

 

Начальник сектора ГО ЧС

Администрации Константиновского района                   С.В.Острожнов