Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
История Константиновского района
15.01.2014 11:07

Константиновский район был образован Постановлением Президиума ВЦИК 2 июня 1924 года, но история района уходит своими корнями в далекую старину.

Станица Константиновская (прежнее название Бабская или Бабский городок) является одним из самых ранних поселений на Дону. И хотя официально станица Константиновская, как центр Первого Донского округа, была образована в 1864 году при объединении станиц Бабской и Ведерниковской, но ведет свою историю с 1593 года.

Но вот недавно появились новые исторические сведения о первом упоминании нашего города, так что наш Константиновск «постарел» на один год..

«Первое упоминание Бабьего, но под названием Верхние Раздоры, содержится в отписке московского посла Г.А. Нащокина, ехавшего по Дону в Турцию в 1592 году, - пишет историк В. Н. Королев в своей книге «Донские казачьи городки». - 29 мая этого года в 5 днях от волжско - донской переволоки конвой посольства отбил нападение разбойных черкес и освободил в ходе боя девять станичников, отправленных Г.А. Нащокиным впереди посольства в Раздоры, и двух донских казаков, причем оказалось, что этих людей черкесы захватили «у Верхних Роздоров». Затем на переговорах с казаками по прибытии в «нижние юрты» послу было выражено недовольство - в связи с его намерением раздать привезенные селитру, свинец и серу не только низовым, но и верховым казакам. Низовцы говорили: «…прежде всего присылывана к нам селитра по Верхние Роздоры. А верховых атаманов и казаков, которые выше Роздоров, с нами не мешивали». Посол выдал большую часть привезенных припасов «на одни низовые атаманы и казаки по Верхние Роздоры», оставив меньшую часть для верховых казаков.

В 1864 году станица Бабская объединилась со станицей Ведерниковской и получила новое название Константиновская - в честь великого князя Константина Николаевича Романова, младшего брата царствующего в то время императора Александра II.

Новая станица стала центром Первого Донского округа.

Оставили заметный след в истории района и России наши земляки - генералы русской армии: А.Г.Жеребков из ст.Николаевской, А.В.Черячукин и Э.Ф.Семилетов из ст. Богоявленской, П.Г. Дукмасов из х.Кременского, А.В.Иванов из ст. Мариинской. Генерал армии северян в гражданской войне в США И.В.Турчанинов, уроженец ст. Константиновской, внес свой вклад в становление этого американского государства в XIX веке.

В феврале 1919 года при занятии станицы Константиновской красными частями было объявлено о переименовании ее в «город Розы Люксембург». Но в официальных документах это зарегистрировать не успели, так как Константиновскую заняли белые.

В январе 1920 года в станице окончательно установилась советская власть.

 С 1924 года , после ликвидации Первого Донского округа, станица Константиновкая становится районным центром Константиновского района.

Константиновский район был образован Постановлением Президиума ВЦИК 2 июня 1924 года. В его составе значилось 11 сельсоветов (Белянский, Богоявленский, Большой Мечетинский, Висловский, Гапкинский, Задонско-Кагальницкий, Камышный, Кар-Белянский, Константиновский, Мариинский, Николаевский), 26 населенных пунктов. В них проживало населения 29556 человек.

На 1 января 1925 года число сельсоветов увеличилось до 25 за счет присоединения к Константиновскому району Нижнее-Кундрюченского района.

В соответствии с Декретом ВЦИК от 16 июня 1925 года Константиновский район вошел в состав Шахтинского округа, а с октября 1925 года - Шахтинско-Донецкого округа Северо-Кавказского края. В районе был 21 сельсовет и 65 населенных пунктов. Общая территория составляла 2465 квадратных верст, население - 56102 человек.

По переписи 1926 года в Константиновский район входило 23 сельсовета. Район занимал территорию 2688 квадратных верст.

В соответствии с Постановлением Президиума ВЦИК от 4 марта 1929 года к Константиновскому району была присоединена территория Семикаракорского района. Состав сельсоветов вновь изменился. На 10 августа 1929 года значилось 35 сельсоветов. Район охватывал ряд станиц и на левом берегу и прибрежные станицы и хутора по Дону и низовьям Северского Донца.

14 апреля 1931 года к Константиновскому району был присоединен Старокузнецовский сельсовет Новочеркасского района.

20 августа 1931 года Президиум ВЦИК постановил сельсоветы Ново-Россошинский, Вифлянцевский, Трофимовский, Крюковский Константиновского района передать в Тацинский район, сельсоветы Раздорский, Мелеховский, Пухляковский, Каныгинский, Ольховский, Крымский, Голубинский Шахтинского района - в Константиновский район.

1 декабря 1933 года вновь из Тацинского района в Константиновский переданы сельсоветы Вифлянцевский, Крюковский, Трофимовский и совхоз № 37.

После разделения Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский край в январе 1934 года Константиновский район вошел в состав Азово-Черноморского края.

В декабре 1934 года Константиновский район был разукрупнен. Его сельсоветы распределились между Белокалитвенским, Зверевский, Константиновским, Мартыновским, Николаевским, Раздорским, Романовским, Семикаракорским районами, а часть территории включена в черту г.Шахты.

В Константиновский район вошли сельсоветы: Камышинский, Кременской, Крюковский, Нижнежуравский, Нижнекалиновский, Трофимовский, Усть-Быстрянский, Хрящевский, Константиновский.

С 28 декабря 1934 года Богоявленский сельсовет находился в составе Николаевского района, а на 13 сентября 1937 года вновь возвращен в Константиновский район.

13 сентября 1937 года была образована Ростовская область, в состав которой вошел Константиновский район. В нем значились сельсоветы: Богоявленский, Камышинский, Константиновский, Кременской, Крюковский, Ново-Журавский, Трофимовский, Усть-Быстрянский, Хрящевский.

6 июня 1941 года станица Константиновская относится к типу городских поселений и становится рабочим поселком.

С июля 1941 года по февраль 1943 года Константиновский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. За время оккупации немецко-фашистскими захватчиками району был причинен огромный ущерб в 1 млрд. 200 млн. рублей.

Район был освобожден советскими частями, входящими в состав 2-й Гвардейской и 5-й Ударной армий Южного фронта. При его освобождении только по официальным данным погибло 3575 советских солдат и офицеров. По неофициальным - значительно больше. На территории района находится 22 памятника воинской славы, в Константиновске открыт Мемориальный комплекс воинам, погибшим за Отечество.

Район гордимся своими земляками, получившими звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, - С.Я.Ореховым, С.И.Першиковым, С.И.Здоровцевым, А.А.Свиридовым, Г.Д.Завгородним, С.И.Колесниковым и С.Ф.Мельниковым, а также полными кавалерами ордена Славы П.А.Надеваевым и И.С.Радченко.

В послевоенный период район достиг значительных успехов в сельском хозяйстве, быстрыми темпами развивалось промышленное производство.

 В 1954 году в связи с разделением Ростовской области на Ростовскую и Каменскую Константиновский район отошел к Каменской области, но в ноябре 1957 года Каменская область была упразднена, и район вновь включен в состав Ростовской области.

В 1956 году район был укрупнен, в него была включена территория Николаевского района. Константиновский район насчитывал 11 сельсоветов, 1 поселковый совет, население составляло 32 тысяч человек.

С февраля 1963 года в состав Константиновского района вошла территория Раздорского района.

На 1 сентября 1964 года Константиновский район имел 11 сельсоветов, 82 населенных пункта.

В ноябре 1965 года территория Раздорского района была передана образованному Усть-Донецкому району.

В начале 1967 года, к 50-летию советской власти, началась большая подготовительная работа о присвоении рабочему поселку статуса города.

Так как рабочий поселок был назван в честь царствующей особы, даже были предложения о его переименовании. Так, на первомайской демонстрации 1967 года пионеры пели песню: « Плещутся флаги, песня слышна - по Тиходонску ступает весна…».

Но согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 ноября 1967 года «О преобразовании рабочего поселка Константиновского Ростовской области в город районного подчинения» рабочий поселок был преобразован в город районного подчинения Константиновск.

В 60-70-е годы на всю Ростовскую область гремела слава константиновских хлеборобов М.В.Мачушкина, А.М.Чекаевой, Т.И.Винокурова и П.А.Войнова.

В районе создавались новые предприятия, были построены маслосырзавод, рыбокомбинат, птицефабрика, комбикормовый завод. Большим событием стало строительство Николаевского и Константиновского гидроузлов.

В начале 70-х годов среднегодовое производство зерна в районе достигло 124 тысячи тонн, подсолнечника - 15 тысяч тонн.

В 1973 году Константиновский район за перевыполнение обязательств по продаже зерна государству был награжден Красным знаменем обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ.

Добрую память оставили о себе труженики сельского хозяйства того времени: П.С.Солодовников (председатель колхоза «Советская Россия»), М.П.Легеньковский (председатель колхоза «Мир»), М.М.Репников (председатель колхоза «Победа»), агрономы: В.Н.Удодов и Л.А.Замаев, бригадиры Н.И.Лобов, А.И.Бодряков, Д.М.Дьяконов, В.С.Думин, П.А.Краснянский и А.Ф.Давыдов; механизаторы А.В.Каклюгин и П.Г.Ковалев, зав.фермой К.И.Родионова, водитель П.И.Забуруннов и многие другие. Орденом Ленина были награждены: П.В.Коробова, А.З.Алентьева, З.П.Димитренко, М.П.Неведрова, А.Д.Пухликов, Н.П.Молоканова, орденом «Октябрьской революции» - Г.И.Каклюгина, М.Н.Марков, Р.И.Морозова и другие.

За успехи в развитии сельскохозяйственного производства в районе 20 человек были награждены орденом Ленина, 4 - орденом «Дружба народов», 20 - орденом «Октябрьская революция», 80 - орденом Трудовой Славы, 184 - орденом Трудового Красного Знамени, 142 - медалью «За трудовое отличие» и 171 - «За трудовую доблесть».

Район гордится и своими земляками - Героями Социалистического Труда Б.С.Осиповым, А.И.Харченко, В.Д.Баранниковым и полным кавалером ордена Трудовой Славы Г.Г.Ивановым.

Славу Константиновскому району также принесли писатели и поэты Евграф Савельев, Никандр Чесноков, Александр Пивоваров, Константин Тренев, Вениамин Краснушкин, Иван Нефедов, Иван Родионов, Павел Маренец, Вениамин Каверин, Петр Шумский, Валентин Запечнов, Владимир Тэн, Дмитрий Аленьев, Владимир Демидов, художники Сергей Корольков, Геннадий Запечнов, Юрий Герасимов, Михаил Алубаев и другие.

В настоящее время площадь территории Константиновского района составляет 2197 кв. км. На севере он граничит с Белокалитвинским и Тацинским районами, на востоке - с Цимлянским и Морозовским, на юге - с Цимлянским и Семикаракорским, на западе - с Усть-Донецким районом. По южной границе района с востока на запад протекает судоходная река Дон, а на западной границе - судоходная река Северский Донец.

В состав Константиновского района входят: 1 городское и 6 сельских поселений - Авиловское сельское поселение, Богоявленское сельское поселение, Гапкинское сельское поселение, Константиновское городское поселение, Николаевское сельское поселение, Почтовское сельское поселение, Стычновское сельское поселение, всего 43 населённых пункта.

Сегодня экономика района специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции, в частности озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, винограда, других технических культур. Основными предприятиями АПК агропромышленного комплекса являются: ООО «Стычное» (директор В.И.Курак), СПК «Правда» (В.Н.Сухоруков), ООО «Степной» (С.А.Лобачев), ОАО «Николаевский рыбхоз» (А.М.Трофименко), ОАО «Николаевское хлебоприемное» (Э.З.Гаджиев), ЗАО «Восход» (А.П.Евладов), ООО «Ведерники» (М.Н.Пахалюк).

Среди КФХ стоит отметить крупные и стабильно развивающиеся хозяйства Ю.Н.Крежановского, Н.Н.Каргина, В.И.Бирюкова, А.И.Сказкина, Е.А.Брагина, А.И.Русина, Н.В.Вифлянцева, С.А.Зарочинцева, С.Н. Лобова, И.К.Попова, А.И.Калинина и другие.

Промышленность района представлена такими предприятиями, как ОАО «Поток», ОАО Донгидрострой», ООО КСФ «Донрыбстрой», ООО ТД «ПодшипникМаш», кирпичный завод.

В районе активно развивается средний и малый бизнес - это 1403 индивидуальных предпринимателей с учетом КФХ (сельское хозяйство, общественное питание, розничная торговля, бытовые услуги).

В Константиновском районе функционируют 11 школ, 3 учреждения дополнительного образования (Центр внешкольной работы и две детско-юношеские спортивные школы), 13 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Константиновск по-прежнему остается молодежным городом - здесь находятся три специальных учебных заведения: педагогический колледж, сельскохозяйственный техникум и профессиональное училище.

В сфере культуры насчитывается районный Дом культуры, Дом культуры «Мир», детская школа искусств, районная библиотека, детская библиотека, 20 сельских Домов культуры, 13 сельских клубов, 21 сельский филиал КРБ, 1 автоклуб, 9 народных коллективов. С 1994 года функционирует Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а с 2002года - социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

В Константиновском районе находятся 59 археологических памятников. Имеется Памятник природы областного значения – Дубовая балка.

До настоящего времени в Константиновске сохранилось 30 архитектурных памятников второй половины XIX и первой половины XX веков, взятых под государственную охрану. В 2012 году исполнилось 100 лет единственному сохранившемуся памятнику культовой архитектуры станицы Константиновской - Покровской церкви.

Константиновский район является территорией, через которую проходят многочисленные туристские маршруты Ростовской области. Туристов и экскурсантов привлекают сюда не только памятники истории и культуры, но и живописные пейзажи природы, отличные сорта донских вин, гостеприимство и традиции донского казачества.

М.ИВАНОВ.