Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Открытие Поклонного креста
26.05.2013 06:54

18 мая в Константиновске, около Покровской церкви, открыли памятный знак погибшим казакам.

В  открытии памятного знака  приняли  участие  заместитель губернатора Ростовской области В.Г. Гончаров, глава  Константиновского района Б.Е.Хлопяников, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Александр  Овчинников, казаки Первого Донского округа, жители  Константиновска и  гости, в числе которых была Т.А. Вентура - Ладуски, дочь донского казака, царского офицера Александра Щеглова, а также кадеты Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса - те, кто впервые в истории России прошли по Красной площади вместе с суворовцами и нахимовцами, участвуя в параде Победы в этом году.

Памятный знак представляет собой Поклонный крест. Его установили возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы, где, по одной из версий, и были похоронены 250 белых офицеров и казаков из отряда казачьего полковника Ф.Д.Назарова, погибших в июле 1920 года.

Выступая на этом мероприятии, В.Г. Гончаров отметил, что открытие памятника является символом трагических событий гражданской войны в России.  «Противостояние казачества во время гражданской войны - это страшные события в истории.Устанавливая этот памятный знак, мы призываем все общество объединиться  для улучшения жизни нашей области и всей страны», - сказал он.

Об этом же говорил и глава района Б.Е. Хлопяников: «Гражданская война стала величайшей трагедией для России, имевшей самые тяжелые последствия. Это была братоубийственная война, где у каждого  была своя правда.  Но мы должны   извлечь уроки из прошлого, чтобы такого в нашей стране больше не повторилось».

По православной традиции  настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиереем  Александром Овчинниковым был совершен молебен и проведено освящение Поклонного креста.

Установка памятного знака была инициативой казачьего общества Константиновского юрта, прихожан и духовенства Константиновского благочиния и является, по их мнению, мерой восстановления исторической справедливости: бойцы Красной армии, погибшие в том же бою с отрядом Ф.Д.Назарова, были захоронены возле Николаевского храма, а затем их останки  перенесли на Мемориальный комплекс, где установлена мемориальная доска, а Поклонный крест установили  у Покровского храма - на месте захоронения белых офицеров и казаков из отряда казачьего полковника Ф.Д.Назарова.

СПРАВКА. Сегодня в нашем городе есть три памятных места, связанных с гражданской войной: памятник красногвардейцам и шахтерам, расстрелянным в апреле 1918 года в станице Константиновской  (находится на пересечении улиц Фрунзе и Коммунистической),  мемориальная доска на  Мемориальном  комплексе - бойцам и командирам  Красной армии, погибшим в 1920 году в бою с отрядом полковника Назарова,  и Поклонный крест  у Покровского храма самим назаровцам, погибшим в этом же бою с частями Красной армии.

Гражданская война - это всегда трагедия для любого народа. После революции 1917 года Россию захлестнула гражданская война, расколовшая народ на «красных» и «белых».  Красные бойцы  отдавали жизнь за новое светлое будущее, которое представлялось им без бедных и богатых,  белые погибали за продолжение былой русской государственности. На знаменах одних было написано: «Мир - хижинам, война – дворцам!», «Да здравствует мировая революция!», на знаменах других -  «Отечество или смерть»,  «Лучше смерть, чем гибель Родины!». В ходе гражданской войны в России от голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн. человек, в том числе  около  900 тыс. бойцов  Красной армии и 600 тыс.солдат Белой армии, от  красного и белого террора погибло 2 млн. человек; эмигрировало из страны - до 2 млн., умерло от эпидемий и голода  - 6 млн. человек.

 Вечная память всем погибшим в гражданской войне!

PS. На планерном совещании  поблагодарили директора Константиновской СОШ № 1 Т.Г.Луханину  и  школьных поваров  за хорошую  организацию питания  40 кадетов Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса, принимавших участие в открытии памятного знака.

В.НИКОЛАЕВ.
Фото П.Сорокина.