Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Отчёт главы Гапкинского сельского поселения
05.02.2013 21:25

30 января в Гапкинском сельском Доме культуры о проделанной работе за 2012 год перед селянами отчиталась глава поселения Т.В. Русскова. На встрече также присутствовала информационная группа администрации Константиновского района.

Напомним, что согласно утвержденному графику, опубликованному в Донских огнях №5 от 26 января, аналогичные отчеты проходят во всех поселениях. Главная цель таких встреч — совместный поиск решений многочисленных  вопросов, которые были, есть и, пожалуй, еще будут  у жителей хуторов и станиц.

Охарактеризовав общее социально-экономическое положение Гапкинского сельского поселения, Татьяна Витальевна отметила, что за истекший год  произошел ряд событий, которые положительно сказались на жизни селян. В частности, в хутора Гапкин и Савельев пришло «голубое топливо» . Газификация охватила 33%  от общего числа домов, и работа в этом направлении продолжается. В хуторе  Гапкин открылся удаленный центр доступа многофункционального центра, отремонтирован СДК.

И все же, как было отмечено в выступлении главы сельского муниципального образования, есть еще достаточно много проблем. Так,  бюджет поселения  не добрал  около 400 тысяч рублей и составил 91,3 % от запланированного. В казну не поступила часть денежных средств от сбора земельного налога. Неактивно ведется работа сельхозпроизводителей по использованию государственной поддержки по части затрат на ГСМ и химические удобрения.

Не обошлось  на отчете и без острых вопросов, которые селяне задавали и  представителям  местных органов власти, и членам информационной группы.

В частности, в выступлениях прозвучало, что несколько лет не может решиться проблема водоснабжения, также высказывались претензии жителей хутора Гапкина по передвижению большегрузного транзитного транспорта по центральной улице. От этого движения , по словам селян, близлежащие   дома дают трещины. Нелестная оценка прозвучала и в адрес подрядчиков, некачественно засыпавших траншеи после проведения газопровода. Также поднимались темы ценообразования при выполнении монтажных работ газовыми службами, порядка на местном кладбище, в хуторах и некоторые другие.

В целом, несмотря на малочисленность присутствующих (хотя объявления были и в районной газете, и развешены в населенных пунктах поселения), разговор получился непростым. Эмоциональность, с которой выступали местные жители, объяснима: жизнь на селе достаточно сложна, а нерешенные бытовые условия делают ее еще сложнее. И все же напрашивается вопрос: неужели от нас самих ничего не зависит?

Кстати, примечательный пример. На том же отчете в хуторе Гапкине высказывались претензии по местному кладбищу: и ограда, дескать, упала, и ворота повалились, и овцы затаптывают кладбищенские холмики. Об этом горячо говорили мужчины. В ответ  одна из женщин,  видимо, не сдержав эмоции, ответила следующее: «Стыдно говорить об этом. Особенно мужчинам. Такие дела делаются всем миром и без разговоров. Ведь на объявленные субботники никто, кроме социальных работников, работников администрации сельского поселения, работников культуры и еще 2-3 человек  не приходит. Нам ли, женщинам, поднимать ворота, хотя и приходится?».

Конечно же,  вопросы связанные с водоснабжением, загруженностью дороги и другие,  требующие больших финансовых затрат или решения в высоких инстанциях, хуторянам трудно осилить. Но сама позиция, с которой мы иногда подходим к  их решению, как нельзя метко охарактеризовала жительница хутора.

Учитывая предложения селян, следующую встречу с информационной группой  решено провести в феврале.

П.СОРОКИН.